N°152 Febbraio Marzo

18 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 ALTO ADIGE Kerner, Riesling, Sylvaner Aristos, annata 2020 Cantina Valle Isarco è la più giovane cooperativa vitivinicola dell’Alto Adige, con 135 soci che coltivano 150 ettari di vigneti in 11 Comuni, da Bolzano fino a Sud i Bressanone. La produzione è di 950 mila bottiglie all’anno per un totale di 31 etichette la cui punta di diamante è rappresentata dalla cuvée Adamantis e dalla selezione Aristos. I vigneti sono coltivati fino a mille metri di altitudine e in media ogni viticoltore ha un ettaro di proprietà. La Valle Isarco è particolarmente vocata per i bianchi: offre vini freschi, sapidi, minerali, con profumi inediti rispetto ai prodotti di altre zone della regione. Ora stanno entrando sul mercato i bianchi dell’annata 2022: i vini di questo millesimo mostrano maggiore struttura, sono più corposi, intensi e cremosi, ma con un finale estremamente sapido ed elegante. La Valle Isarco è forse la regione vitivinicola dell’Alto Adige con le maggiori potenzialità: è per questo che l’enologo Riccardo Cotarella collabora con la Cantina dalla vendemmia 2020, in particolare per la linea Aristos. I tre bianchi attualmente sul mercato sono Aristos Kerner, Aristos Riesling e Aristos Sylvaner, che nascono da uve raccolte a mano. La fermentazione a temperatura controllata e la maturazione per dieci mesi sulle fecce nobili avviene in parte in botti d’acciaio e in parte in botti grandi. Aristos Kerner 2020 dal colore verdognolo al giallo paglierino, ha profumo fruttato, aromatico, di grande eleganza, con sentori di pesca e spezie, sapore secco, struttura piena e vivace. Aristos Riesling 2020 , dal verdognolo al giallo chiaro, ha un profumo delicato e minerale, con sentori di pesca, albicocca e mela cotogna, sapore fresco, speziato, con una notevole struttura. Aristos Sylvaner 2020, dal verdognolo al giallo chiaro, ha profumo fruttato con sentori di pesca e mela verde, note minerali, sapore robusto, con toni aciduli marcatamente vivaci, finale persistente. Questi vini possono mantenere le proprie caratteristiche organolettiche per 6 - 8 anni. NOVITÀdaSTAPPARE OLTREPÒ PAVESE Il Classico La Genisia Pinot Nero Extra Brut Il lavoro di squadra e l’interpretazione del territorio distinguono La Genisia, venti vignaioli per un totale di 70 ettari a Codevilla (Pv) e dintorni. La Genisia nasce grazie a un prezioso percorso di riscoperta di uno dei vitigni nobili internazionali, il pinot nero, che in Oltrepò Pavese ha trovato terreno fertile per esprimere al meglio le sue potenzialità. Le vigne si trovano nelle zone di Codevilla, Torrazza Coste, Valle Coppa e Valle Schizzola, in colline da 200 a 450 metri, con differenti esposizioni e suoli diversificati. L’Oltrepò Pavese Docg Metodo Classico Pinot Nero Extra Brut è prodotto con uve pinot nero in purezza ed è frutto di una vinificazione con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. All’affinamento in vasche d’acciaio seguono almeno 24 mesi di riposo sui lieviti e in bottiglia per 4-6 mesi dopo la sboccatura. Lo spumante che ne deriva ha colore giallo paglierino con delicati riflessi dorati, spuma cremosa con perlage brillante e fine. Il profumo è complesso e intenso, con note agrumate, fragranza di crosta di pane e piccola pasticceria. Al palato è fresco, rotondo e di equilibrata struttura. TOSCANA Castello di Cacchiano 2019 Chianti Classico Riserva Sangiovese e altre varietà complementari sono il blend che caratterizza il Chianti Classico Riserva 2019 del Castello di Cacchiano di Gaiole in Chianti (Si), di proprietà di Giovanni Ricasoli-Firidolfi. Simbolo di un’eleganza classica, è un vino che colpisce per la sua matura profondità. La Riserva di Castello di Cacchiano nasce da selezionate uve provenienti dai migliori vigneti della tenuta. Dopo la fermentazione in serbatoi di acciaio a una temperatura controllata di 30°C circa così da esaltare l’intensità aromatica e preservare le caratteristiche di complessità, la macerazione si è protratta per 18 giorni. Poi il vino è stato assemblato e trasferito in legno, dove ha maturato in botti di rovere di Slavonia e tonneaux di rovere francese per 14 mesi. Castello di Cacchiano Chianti Classico Riserva 2019 ha un colore rosso rubino intenso; al naso mostra note eteree con sensazioni di ciliegia matura, mirto e china. L’ingresso al palato è avvolgente, vibrante e il finale è lungo e sapido. Complesso e piacevole, il retrogusto è caratterizzato da note di arancia sanguinella e sentori di liquirizia e pepe bianco.

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