24 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 MILANO La carne di Cecchini per Quintalino atCarmen, società fondata e guidata dalla famiglia de Rosa, ha aperto a Milano Quintalino, in via Terraggio, insieme all’imprenditore e volto televisivo Francesco Panella e al conduttore e autore televisivo e radiofonico Alessandro Cattelan che si occupa della direzione creativa del progetto. Quintalino, spin-off del ristorante Quintale, a Erbusco (Bs), con la star internazionale della macelleria Dario Cecchini, nasce dall’unione dell’esperienza della famiglia de Rosa (Martino de Rosa e la moglie Carmen Moretti, figlia di Vittorio), imprenditori del mondo del vino e dell’hospitality tra cui il relais L’Albereta in Franciacorta, è un format di “fast quality food”, che prevede quattro tipologie di hamburger, due di patate fritte e due speciali toast. Dario Cecchini è presente con la sua carne anche in questa nuova avventura metropolitana che comprende anche il pane di Antonio Follador con il suo pretzel bun creato su misura per il progetto, mentre le verdure arrivano da un fornitore selezionato e le salse sono prodotte al Quintale. Nella foto, Cattelan, Vittorio de Rosa, figlio di Martino (il giovane si occupa del ristorante), e Panella. FOODVALLEY VALTELLINA Coam compie 60 anni ed è Marchio storico Un’azienda famigliare parte integrante della tradizione di Morbegno, in Valtellina, una storia di eccellenze gastronomiche che dura da 60 anni. È Coam, fondata nel 1964 e guidata da Luciano Gusmeroli che parte con i funghi e si allarga ad altre specialità come la lavorazione del salmone selvaggio. È lavorato da Scandia interamente in Italia da maestri affumicatori, i quali, fin dagli anni 70, hanno saputo affinare le proprie abilità nel filettare e salare a mano il salmone e affumicarlo appeso, secondo l’antica arte dei popoli dell’Alaska. Le carni sono caratterizzate da una leggera affumicatura che ne accentua la delicatezza e la dolcezza del gusto, consentendo di cogliere appieno la bontà e la genuinità di questo salmone dalla morbidezza avvolgente come un velluto. Nel 2021 Coam è diventato Marchio Storico, un importante traguardo emblema di un impegno costante e di un grande sforzo imprenditoriale. NORCINI Il Campione del Museto è Davide Mion Davide Mion, della storica locanda Alla Speranza di Castelfranco Veneto (Tv), è il Campione del mondo del Museto, edizione 2024. È cresciuto con i maiali nell’osteria di famiglia, aperta nel 1966, e per oltre trent’anni ha imparato i segreti del museto, istruito prima dal nonno e poi dal padre. “Il museto è una nostra passione da sempre”, dice Mion. Per il musetto viene utilizzata per lo più la carne della testa del maiale, insieme alla cotenna e ad altre parti dell’animale; insaccato nel budello, è insaporito con sale e pepe. Alla sesta edizione del Campionato del mondo si erano iscritti 48 norcini. Al secondo posto si è classificato Alessio Marangon, di Cavallino Treporti, in provincia di Venezia, e al terzo Manuel Veronese, di Eraclea, che a 15 anni è anche il norcino più giovane che abbia mai partecipato alla competizione. In giuria, il sindaco di Treviso Mario Conte, Cesare De Stefani dell’Osteria senz’oste e Paolo Manzan di Nonno Andrea. BILANCI La sostenibilità secondo SanPellegrino SanPellegrino ha presentato il bilancio di sostenibilità che racconta di un valore economico condiviso che nel 2022 è stato pari a 2,5 miliardi di euro, il 10% in più rispetto al 2021. Oltre a questo ci sono 40 milioni di euro sugli stabilimenti e nei territori in cui la società è presente, il varo del congedo di tre mesi, “Nestlè Baby Leave”, retribuito al 100% dedicato ai secondi genitori, l’efficientamento dei processi produttivi con 295 milioni di litri di acqua risparmiati negli ultimi 5 anni, il consumo medio di 0.07 litri di acqua per litro imbottigliato e il recupero del 100% dei rifiuti degli stabilimenti. Bene anche il packaging con 7.246 tonnellate di R-Pet utilizzati al posto di Pet vergine (+55,5% vs 2021) e l’attenzione sulla logistica. Oltre il 60% dei prodotti del Gruppo è trasportato in Italia con mezzi a basso impatto ambientale. Nella foto, Michel Beneventi, Amministratore delegato del Gruppo SanPellegrino.
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