43 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 significa “grappolo di Buttrio” in dialetto locale, per sottolineare il legame con il territorio. In Piemonte, a Barbaresco, l’Azienda agricola Quazzolo vanta 2 ettari curati dal proprietario Danilo Quazzolo, giovane e dinamico produttore che vinifica Nebbiolo Langhe e Barbaresco. Un Barbaresco dalla forte personalità, suadente, con frutti rossi accentuati, un accorto utilizzo del legno che non sovrasta il vino e ne accompagna i tannini: è un vino di gradissimo spessore. In Toscana, nell’area di Montalcino, nell’azienda San Guglielmo la giovane produttrice Ilaria Martini, il cui nonno Guglielmo Martini è stato fra i fondatori del Consorzio del Brunello, con il marito Mike Motiu ha creato un ettaro di vigneto a forma di cuore: su terreni ricchi di galestro, minerali, nasce il suo Brunello di Montalcino che con la maturazione in legno acquista profondità e finezza. In Campania, Candida è una frazione di Avellino: qui, la Tenuta Sarno 1860, a 630 metri sul livello del mare, è condotta da Maura Sarno, donna volitiva e carismatica, che vent’anni fa ha creato la sua cantina con due vigne dedicate al Fiano; al suo fianco l’agronomo Vincenzo Mercurio che ha declinato il Fiano in tutte le sue espressioni, spumante, riserva, macerato; si tratta di un vino complesso e di struttura a cui il tempo rafforza qualità e profumi. A Castiglione di Sicilia, sull’Etna, il talentuoso enologo Calogero Statella ha dato vita all’azienda Famiglia Statella con due progetti: uno punta sul rosso, con due Etna Rosso Doc a base di nerello mascalese e cappuccio in cui utilizza il legno quasi come in Borgogna ottenendo vini molto fini, eterei, e un Etna Bianco Doc da uve carricante e catarratto, un bianco molto solare. Statella produce anche un Maison Chanoine Frères è stata fondata nel 1730; di proprietà della famiglia Baijot dal 1991, produce Champagne di grande personalità, fini ed eleganti. Nel 1996 è nato il marchio Tsarine: la Chef de Cave è Isabelle Tellier che ha creato Cuvée di alta qualità come il Blanc de Blancs, Chardonnay 100% da Grand Crus di Avize, Cramant, Oger e Les Mesnil sur Oger, che debutta in Italia grazie a Classy Wines. L’iconica bottiglia di vetro nero “torsadé” ricorda il movimento avvolgente delle crinoline indossate dalle aristocratiche dell’epoca che fecero conoscere al mondo lo Champagne
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