N°152 Febbraio Marzo

9 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 NOMINE Stefano Fambri presidente Trento Doc Stefano Fambri è il nuovo Presidente dell’Istituto Trento Doc. Fambri, direttore di Nosio, rappresentante di Rotari del Gruppo Mezzacorona, succede a Enrico Zanoni, presidente dell’Istituto per 12 anni e quattro mandati, che non ha dato disponibilità per un nuovo incarico. “Trentodoc significa 1.396 ettari di superficie totale di produzione dedicata alla Doc Trento e 67 case spumantistiche che hanno venduto 13 milioni di bottiglie nel 2022 -ha commentato Stefano Fambri- Proseguiremo nel segno della continuità rispetto a quanto fatto finora, con lo scopo di consolidare la crescita e il successo fin qui raggiunti, valorizzando ulteriormente l’eccellenza delle bollicine di montagna. I numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali ottenuti in questi anni (tra gli ultimi il Trentodoc è stato premiato come miglior spumante d’Italia al concorso Champagne & Sparkling Wine World Championships, ideato dall’esperto Tom Stevenson) confermano il percorso virtuoso intrapreso. Inoltre, un’attenzione particolare verrà posta al quadro generale in cui ci troviamo: il generalizzato aumento dei prezzi e la riduzione del potere di acquisto dei consumatori rappresentano un’ulteriore sfida da affrontare nel prossimo futuro”. RICONOSCIMENTI Premiata Pasqua Vini Innovator of the Year Pasqua Vini è stata insignita del titolo Innovator of the Year in occasione del 24° Annual Wine Star Awards. L’evento, che celebra l’eccellenza in varie categorie dei settori wine & spirits, è stato organizzato dalla rivista americana Wine Enthusiast e si è svolto all’Eden Roc Hotel di Miami. È la prima volta che un’azienda vinicola italiana riceve questo riconoscimento. Il premio rappresenta una pietra miliare per l’intero comparto enologico del nostro Paese, vista l’importanza del concetto d’innovazione nella cultura oltreoceano. A ricevere il Wine Star Award Riccardo e Alessandro Pasqua, rispettivamente Amministratore delegato di Pasqua Vini e presidente di Pasqua Usa: “Essere la prima azienda vinicola italiana a ricevere questo prestigioso riconoscimento è motivo di immenso orgoglio e testimonia la passione e l’innovazione che da generazioni contraddistinguono la nostra famiglia”, è stato il commento di Riccardo Pasqua. Entusiasma il fatto che una pubblicazione americana così stimata abbia deciso di premiare un’azienda non solo proveniente dall’Italia, di solito associata alla tradizione più che all’innovazione enologica, ma anche da una regione così radicata nelle pratiche vitivinicole tradizionali come il Veneto. DESIGN Banfi, per La Pettegola l’etichetta di Ponzi La Pettegola Limited Edition 2024 porta la firma di Emiliano Ponzi. Banfi prosegue la sua avventura nel mondo del design con il progetto della Limited Edition del Vermentino La Pettegola. Il passaparola, il pettegolezzo leggero e il telefono senza filo sono al centro della grafica che avvolge la bottiglia disegnata da Ponzi. Illustratore, visual artist e autore, classe 1978, Ponzi nasce a Reggio Emilia. Di base a New York, lavora per l’editoria, la pubblicità e la moda. Ponzi ha immaginato La Pettegola come una voce, una confidenza sussurrata da un orecchio all’altro, all’infinito. Grazie alla Realtà Aumentata l’etichetta prende vita. “Il primo soggetto riceve il pettegolezzo e lo riferisce al secondo, in un loop infinito”, spiega l’artista. Il tutto si svolge sotto lo sguardo curioso della vera pettegola, l’uccellino che dà il nome al Vermentino di Banfi, snello e profumato, che quest’anno appare in tre posizioni diverse all’interno dell’illustrazione: tre edizioni limitate in una. RINALDI 1957 Valentina Ursic direttrice marketing Da gennaio Valentina Ursic è la nuova direttrice marketing di Rinaldi 1957. Obiettivi dichiarati sono il rafforzamento del settore wine e l’espansione dell’area spirits soprattutto alla luce delle tendenze emergenti tra i consumatori. Nel campo degli spirits, Rinaldi 1957, che ha sede a Bologna, si sta muovendo in risposta alle nuove esigenze di un mercato che sempre più desidera approcciarsi a prodotti di qualità. Di qui, la ricerca di nuove referenze ad hoc da inserire nel portfolio Rinaldi che esaltino proprio la territorialità e non solo nel mondo degli spirits, ma anche nel settore dei vini. Proveniente da una famiglia di produttori vitivinicoli sloveni, Valentina Ursic è sommelier Ais e degustatrice ufficiale Ais. Ad affiancarla nel suo nuovo ruolo ci sono Monica Traversa, Senior brand manager, Valentina Tamburi, Brand manager, e i Brand Ambassador Paolo Vercellis e Carmen Popa.

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