N°152 Febbraio Marzo

98 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 PASTICCERIA Frau Knam, dolci per tutti Alessandra Mion, in arte Frau Knam, ha lavorato a fianco del marito, il Maître Chocolatier di fama internazionale Ernst Knam, cercando di imparare il più possibile, frequentando i laboratori e studiando le materie prime. Ma non ha mai messo “le mani in pasta”, almeno fino al lockdown. In quei lunghi mesi è stato proprio Ernst a metterla alla prova. E così, tra farina, uova e zucchero, lei ed Ernst hanno iniziato a pubblicare online i tutorial delle loro ricette. Il successo è stato immediato. Ora, con quasi centomila follower, un programma Tv all’attivo e una boutique che porta il suo nome, Frau Knam è pronta a condividere tutto quello che ha imparato nel libro La pasticceria per tutti in cui offre una raccolta di ricette per chiunque voglia avvicinarsi al mondo degli impasti, delle creme e dei dolci, facendo della semplicità di esecuzione il suo punto di forza. Mondadori Electa, 19,90. VINI Come il Chianti divenne grande Chianti. Dagli Etruschi a Ricasoli il vino che ha trasformato la Toscana in stile di vita, di Zeffiro Ciuffoletti e Paolo Storchi, è il nuovo volume della collana Grado Babo interamente dedicato a uno dei più celebri vini italiani. La storia del Chianti si lega a quella dell’Unità d’Italia attraverso la figura del barone Bettino Ricasoli, produttore di vino e fine politico. La passione per l’agricoltura, e in particolare per la viticoltura e l’enologia, si unisce in Ricasoli anche all’attività politica, che nel 1861 lo porta a succedere a Cavour alla guida del neonato Stato italiano. A lui va riconosciuto il grande impegno nell’ammodernamento del sistema agrario nel contesto degli ideali risorgimentali. Nel suo Castello di Brolio, al centro della zona di produzione del Chianti, Ricasoli condusse i suoi esperimenti per la produzione di vini di qualità adatti all’esportazione, stabilendo nel 1872 la storica formula che prevedeva la presenza di sangiovese, canaiolo nero e malvasia. Il libro è introdotto dalla prefazione di Francesco Ricasoli, discendente del barone Bettino Ricasoli, e ripercorre la storia del Chianti senza tralasciare un’attenta analisi delle zone e dei vitigni utilizzati per la sua produzione. Kellerman, 16 euro. MIXOLOGY Il mondo di Zoe Burgess Zoe Burgess è una delle più note esperte di mixology del Regno Unito ed è stata socio fondatore di uno dei cocktail bar più creativi dell’East London, l’Untitled. Ora ha deciso di raccontare il suo mondo con Il laboratorio dei cocktail in cui racconta il fascino e l’arte della mixology, per scoprire i profili gustativi e tutti i segreti di un perfetto bartender. Dai bicchieri da acquistare (coppetta, flûte, hightball, ecc…) alle tecniche di base (build, muddle, stir ecc…), dagli ingredienti più interessanti ai vari tipi di guarnizione (agrumi, olive, menta e fiori), Zoe Burgess accompagna il lettore nel mondo dei drink, analizzandone i sapori e le strutture con oltre 80 ricette divise per tipologia (Champagne, stirred, bitter, sour e long cocktail). Guido Tommasi Editore, 28 euro. BUONALETTURA AZIENDE La storia dell’Acetaia Malpighi L’ Acetaia Malpighi, storica azienda modenese, si racconta in Acetaia Malpighi Artigiani del Made in Italy ripercorrendo la storia di cinque generazioni che a partire dal 1850 hanno portato avanti la ricetta dell’aceto naturale, tramandata dal capostipite Pietro al figlio Augusto e arrivata ai giorni nostri. ll libro ripercorre i momenti salienti di una famiglia vocata all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, e approfondisce anche l’Aceto balsamico di Modena Igp che deriva dalla stessa tradizione produttiva, ma porta con sé un’altra Denominazione. Il volume vuole anche essere un omaggio a nonna Maria, cuoca rinomata, che nel 1965 elaborò il primo menu a base di ricette con il Balsamico. Acetaia Malpighi, 19 euro. RICETTE Frutta e verdura in insalata La varietà di verdure e frutta in tutte le stagioni dell’anno è il punto di partenza di questo Insalate per un anno. Ogni composizione utilizza prodotti stagionali, trattati e preparati in vari modi, per dare al piatto consistenze e sapori diversi e inaspettati. Non più sterili contorni, ma insalate pensate come pasti completi. Comodo poi sapere che le quantità indicate nel libro sono per una persona e che possono essere facilmente moltiplicate per il numero dei commensali. Le 60 ricette descritte sono un viaggio lungo un anno nell’orto, tra i preziosi ortaggi dei mesi freddi e nei colori che caratterizzano i frutti maturati al sole di primavera, nelle conserve preparate in estate e nei formaggi che impreziosiscono l’insieme. Guido Tommasi Editore, 25 euro.

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