N°153 Aprile Maggio

56 Food&Beverage | aprile-maggio 2024 Poco rumore e molto calore la ricetta di Gemacht TECNOLOGIE L’azienda genovese è specializzata nella proposta di soluzioni innovative per l’isolamento acustico e termico per ristoranti e alberghi. Con clienti soddisfatti e risparmi importanti Bibi Monti L’isolamento termoacustico è importante per i locali, soprattutto quelli presenti in ambienti cittadini, che eliminano così il pericolo di avere problemi con il vicinato per il rumore da una parte, mentre dall’altra migliorano i conti aziendali risparmiando sui costi di riscaldamento. Si tratta di investimenti che danno risultati immediati e migliorano anche l’esperienza dei clienti all’interno del locale Cucina, vini e cocktail sono elementi importanti di un ristorante o di un albergo. Ma per assicurare confort agli ospiti e avere una gestione efficiente è necessario anche aver cura dell’ambiente acustico e termico. È il settore di specializzazione di Gemacht, azienda genovese che rappresenta un’eccellenza nel sistema integrato di isolamento acustico e risparmio energetico per ristoranti e alberghi. L’azione di Gemacht, che offre soluzioni innovative ed esteticamente gradevoli per ristoranti e alberghi di ogni dimensione, si caratterizza per l’approccio concentrato non solo sull’efficacia tecnica, ma anche sull’integrazione con l’estetica degli spazi già esistenti. I sistemi di isolamento acustico, oltre a essere funzionali, diventano elementi di design con installazioni che introducono elementi decorativi a parete o pannelli esteticamente accattivanti, armonizzandosi con l’arredo circostante. Un esempio arriva dall’inserimento di lampade a soffitto o a parete, progettate con attenzione all’estetica e dotate di proprietà isolanti acustiche. Queste soluzioni non solo migliorano l’acustica dell’ambiente, ma contribuiscono anche a creare un’atmosfera accogliente e confortevole contribuendo ad alleviare l’impatto di strutture inserite in contesti cittadini dove anche il semplice rumore di fondo può disturbare il vicinato. Di solito, per quanto riguarda l’acustica, i tecnici dell’azienda genovese propongono soluzioni che prevedono l’intervento sui soffitti o con pannelli anche alle pareti utilizzando prodotti naturali e a km zero, rispettando lo stile del locale. Molti ristoranti hanno risolto il problema del rumore attraverso soluzioni nascoste o che si integrano al design del locale. Spesso non ci si rende conto che il proprio locale possiede una elevata rumorosità. L’esperienza di Gemacht l’ha portata a valutare un valore medio prima dell’intervento che in molti casi supera i 100 decibel quando il livello ottimale è fra i 25 e 40 decibel. Una differenza notevole che sancisce la differenza fra un ristorante magari buono, ma troppo rumoroso, e un locale accogliente. Per un intervento dei tecnici dell’azienda genovese è necessario un sopralluogo e l’analisi del locale, perché spesso la soluzione deve essere studiata ad hoc. Si rende, quindi, necessario il coinvolgimento di professionalità particolari come quelle di un progettista acustico che realizzi un progetto in modo da garantire e certificare i valori ante e post intervento. Ogni locale ha una sua storia e dimensioni e per questo si tratta di un lavoro sartoriale cucito su misura della struttura. Per questo variano anche i tempi di intervento che possono andare da poche ore a una settimana nel caso di controsoffitti completi, ma il lavoro può essere organizzato in modo tale da lavorare su un ambiente alla volta in modo da non interrompere del tutto il servizio. “In catalogo esistono pannelli di differenti qualità e rese dal punto di vista acustico, così come

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