N°153 Aprile Maggio

64 Food&Beverage | aprile-maggio 2024 Secondo autorevoli operatori di alcune storiche Denominazioni bianchiste la percezione del valore dei bianchi è in aumento, testimoniata dall’incremento del prezzo medio e dalla ricerca di vini affinati più a lungo. Qui sopra, immagini di Borgo Conventi, nella Doc Collio, una delle più prestigiose Denominazioni di vini bianchi SPECIALE vanno bene i rosati (+1,5% sia per i fermi che SHU JOL VSXPDQWL VR΍URQR PHQR JOL VSXPDQWL bianchi (1,%) e i bianchi fermi (-1,6%) rispetto ai rossi (fermi -3,9%, spumanti -6,1%). In discesa tutti i frizzanti (rosati -1,6%, bianchi -7.3%, rossi -8,8%). Nella Gdo il rosso fermo è calato nel 2023 del 3,9% pur rimanendo il più venduto in assoluto con 276 milioni di litri, con una quota in volume scesa dal 54% del 2009 al 49% del 2023. Il bianco fermo scala le posizioni con 245 milioni di litri, pur perdendo l’1,6%, e salendo dal 40% del 2009 al 45% del 2023. In un quadro di diminuzione generale delle vendite conforta l’aumento del prezzo delle bottiglie da 0,75 litri salito nel 2023 del 6,3% al litro per Doc, Docg e Igt e del 5,9% SHU JOL VSXPDQWL 6FRUUHQGR OD FODVVLȴFD tra i bianchi più venduti nel formato da 0,75 litri, al primo posto c’è il Prosecco (Veneto e Friuli Venezia Giulia) e poi rispettivamente al 5°, 6° e 7° posto Chardonnay, Vermentino (Sardegna, Toscana, Liguria) e Müller Thurgau (Trentino Alto Adige). Le varietà a maggior tasso di crescita, dopo il rosato Cerasuolo d’Abruzzo (+19%), hanno colore bianco: Grillo (Sicilia) +12,2%, Pecorino (Marche e Abruzzo) +12%, Lugana (Lombardia e Veneto) +9,5%, Ribolla (Friuli-Venezia Giulia) +8%. E pare che la tendenza si riscontri anche nella ristorazione, in particolare quando la cucina è di mare come a L’Oste Scuro di Verona. “Il vino bianco e, ovviamente, le bollicine hanno un futuro straordinario, perché sono BORGO CONVENTI Friulano Collio Doc, fragrante e fruttato Una distesa di vigneti, circondata dal morbido profilo delle colline, fa da cornice alla Tenuta Borgo Conventi a Farra d’Isonzo (Go), di proprietà della famiglia Moretti Polegato. Venti ettari nella Doc Collio e dieci nella Doc Isonzo, certificati Biodiversity Friend e condotti con pratiche sostenibili per restituire cura e attenzione a una terra difficile, ma generosa, permettono di produrre vini dalla riconoscibile identità geografica e dall’alta espressione varietale, che ricercano eleganza ed equilibrio, struttura e piacevolezza del frutto. A Borgo Conventi, azienda vitivinicola all’avanguardia, con una cantina dotata della più moderna tecnologia, nascono vini come il Friulano Collio Doc. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini fino al momento dell’imbottigliamento, in primavera. Il Friulano Collio ha un colore giallo paglierino con riflessi leggermente dorati, ha buona intensità e complessità all’olfatto. È fragrante, invitante e fruttato, con note di fiori di prato di alta montagna e un piacevole sentore di mandorla. Al gusto è fresco e armonico, con buona struttura e persistenza aromatica notevole. rgau tà a po zo o: ri- %, o) zia contri particomare come no bianco hanno un hé sono

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