N°153 Aprile Maggio

73 Food&Beverage | aprile-maggio 2024 YARRA YERING Yarra Yering, avvolgente Chardonnay d’Australia Yarra Yering è uno dei vigneti più antichi e belli della Yarra Valley nello Stato di Victoria. Si tratta di una delle regioni vitivinicole più spettacolari dell’Australia e la prima ad avere avviato la produzione di vino. Situata a est di Melbourne, gode di un clima fresco e offre paesaggi straordinari. La superficie vitata della Yarra Valley è di circa 2.500 ettari e il clima è fresco, più freddo di Bordeaux, ma più caldo di Borgogna. L’altitudine dei vigneti va dai 50 ai 430 metri sul livello del mare e i suoli si caratterizzano per la presenza di sabbia e argilla. Yarra Yering è stata fondata nel 1969 da Bailey Carrodus che scelse un pendio settentrionale ai piedi delle colline di Warramate con terreni antichi dall’ottimo drenaggio (suoli argilloso-limoso grigio con fasce di ghiaia), rialzati quanto basta sopra il fondovalle per sfuggire alle gelate primaverili. Queste condizioni eccezionali producono vini precisi ed eleganti. La maggior parte della superficie vitata, mai irrigata, è stata piantata nel 1969; qui sono nate le uve per il vino rosso n.1 prodotto nel 1973 (il primo prodotto nella valle dal 1921), seguito dal vino rosso secco n. 2. Due blend ispirati al taglio bordolese e ai vini della Valle del Rodano. Tra il 1991 e il 1992 Bailey ha prodotto un Blanc de Blanc e tre Blanc de Noir che, dopo un lungo periodo di riposo sui lieviti, sono stati immessi sul mercato alla sua morte, nel 2008. Sempre nel 1992 Yarra Yering ha prodotto il suo primo Merlot, forse il primo vino da 100 dollari in Australia. La proprietà è stata poi acquistata da due imprenditori che tutt’ora continuano a gestire vigne e cantina con la stessa filosofia di Bailey: fermentazioni in tini aperti, l’uso di raspi e del grappolo intero in percentuale variabile in ogni annata; estrazioni delicate, macerazioni brevi e malolattica in barrique francesi. Ma è stato decisivo l’arrivo di Andrew George, viticoltore con oltre 23 anni di esperienza, e di Sarah Crowe, enologa entrata a far parte del team nel 2013. Crowe inizia a produrre vini monovarietali e da singolo vigneto al fianco dei blend n.1 e n.2. Nel 2017, con la sua prima annata di Yarra Yering, è proclamata Enologo dell’Anno da James Halliday, wine writer australiano, che ha assegnato 99 punti a due vini. Nel 2021 Sarah Crowe riceve un altro riconoscimento da Gourmet Traveller Wine Magazine e lo scorso anno l’azienda ha vinto il James Halliday Winery of the Year & Wine of The Year diventando l’unica cantina ad avere ottenuto il doppio riconoscimento nello stesso anno. La strada è ormai tracciata e Yarra Yering persegue l’obiettivo di consolidare la propria presenza e diventare un produttore di vino conosciuto per etichette longeve e di altissima qualità. Nella sua produzione si distingue lo Chardonnay100%, un assemblaggio di uve provenienti da due appezzamenti. Dopo la raccolta manuale, la vinificazione a grappolo intero a opera di lieviti indigeni avviene prima a freddo in acciaio, poi in piece di rovere (30% nuove) e tonneaux da 500 litri. Prima dell’assemblaggio il vino affina per dieci mesi nella cantina sotterranea. Al naso esprime profumi di agrumi e salsedine, ma anche di susina dolce e cenni di vaniglia. Al palato s’incontra una piacevole struttura affiancata da una croccantezza del frutto; il sorso è avvolgente, ricco di energia e di richiami fruttati nel finale. I vini Yarra Yering sono importati da Sagna SpA. La cantina, fondata nel 1969, si è distinta per vini longevi di alta qualità e ha raccolto negli ultimi anni molti riconoscimenti. Tra le sue etichette si distingue lo Chardonnay in purezza che combina una piacevole struttura, ricca di energia, alla croccantezza del frutto

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