N°153 Aprile Maggio

77 Food&Beverage | aprile-maggio 2024 non possa trasformarsi in un altro piatto. In tante mie elaborazioni ‘l’apparenza inganna’: quello che il piatto pare essere non corrisponde alla realtà che conosciamo, ma ne è una rivisitazione, una rielaborazione divertente oltre che gustosa. Così ho ripreso e reinterpretato in chiave pizzeria i primi piatti della cucina tradizionale italiana”. E poi ha pensato all’abbinamento fra cibo, vino e musica: “Non temo di accostare la semplice e popolare pizza (anche se realizzata in preparazioni molto particolari come le mie) con la signorile nobiltà degli Champagne della Maison Krug. Quanto alla musica, sono così appassionato che sono diventato addirittura ‘produttore’, facendo realizzare da eccellenti musicisti tre compilation che rappresentano la colonna sonora del mio locale, cioè l’abbinamento musicale più adatto alla degustazione miei piatti”. Accanto a una variegata e originale proposta food, Cioffi ha voluto sviluppare anche una cantina all’altezza che non ha nulla a che vedere con quelle delle normali pizzerie. Così, oltre che occuparsi dei piatti, ha messo a punto, curandolo in modo maniacale, l’abbinamento del beverage con le sue creazioni. Negli ultimi dieci anni il patron de La Piedigrotta ha ampliato e migliorato la cantina, facendola diventare un prezioso unicum nel campo delle pizzerie, anche commissionando prodotti studiati su misura per arrivare a ottenere il miglior abbinamento possibile. Oggi La Piedigrotta propone una imponente Carta dei Vini che raggiunge la cifra impensabile di oltre mille etichette. Tutto il mondo è rappresentato, tutte le tipologie e formati di vini sono presenti. L’eccellenza è, ovviamente, rappresentata dagli Champagne e, sul piedistallo, spicca la Maison Krug. Il coup de foudre tra Antonello Cioffi e gli Champagne Krug è scoccato alcuni anni fa e ha sancito un sodalizio che si è formalizzato nel 2019, quando La Piedigrotta Varese è divenuta la prima pizzeria Ambassade Krug nel mondo. Il 17 luglio del 2019 il ristorante ha avuto l’onore di ospitare Olivier Krug che ha tenuto una masterclass per presentare le ultime etichette della Maison abbinate a composizioni musicali d’autore. $QWRQHOOR &LRɝ ª DQGDWR oltre la pizza, seppure proposta in una sua versione, interpretando i primi piatti classici della cucina italiana in chiave pizza. Nascono così pizze come la Cantabrica, con acciughe della Cantabria e burrata, in alto e, in basso, Penne, pomodoro e mozzarella. E, accanto a loro, una cantina all’altezza GRYH &LRɝ QRQ VL ID SUREOHPL ad abbinare la pizza, cibo popolare, con l’esclusività degli Champagne Krug. La carta dei vini comprende oltre mille etichette La Piedigrotta Varese via Gian Domenico Romagnosi 9 21100 Varese tel. +39 0332.287983 piedigrottavarese.it

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