N°153 Aprile Maggio

98 Food&Beverage | aprile-maggio 2024 ISRAELE La cucina di Gerusalemme Quando questo terribile momento di guerra sarà passato e tornerà il momento della pace e dei viaggi, la nuova edizione di Jerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamini potrà essere una utile guida per scoprire Gerusalemme e la sua cucina raccontate da due chef nati nello stesso anno nel settore arabo ed ebraico della città. Con una prospettiva cross-culturale, che racconta la città attraverso le tradizioni gastronomiche delle sue diverse comunità, musulmana, ebraica e cristiana. Gli autori propongono 120 ricette straordinarie, da piatti vegetariani creativi e originali a dessert ricchi di sapore. A impreziosire il libro sono anche i racconti e i ricordi della loro infanzia che fanno immergere il lettore nelle atmosfere di una città davvero unica. Giunti Editore, 39 euro. MITI I segreti d’Yquem Château d’Yquem genesi di un mito è dedicato a una delle realtà più importanti del panorama enologico francese che racconta il cammino evolutivo di una tenuta capace di produrre vini in cui il tempo impone il rispetto di una tradizione ancestrale e indirizza i gesti da compiere. L’autrice è Cinzia Benzi, storica firma di Identità Golose ed esperta conoscitrice di etichette d’Oltralpe, che parte dalle nozioni più tecniche come la descrizione di vitigni e stili di vinificazione, per approdare alle figure chiave che ruotano attorno alla cantina, dalla tenace e visionaria fondatrice Joséphine Sauvage d’Yquem, all’attuale presidente e direttore generale Pierre Lurton, insieme all’italianissimo directeur d’exploitation Lorenzo Pasquini. Oltre alla firma di Cinzia Benzi, il volume riporta i contributi di altri colleghi del settore enogastronomico e gli spunti del Master of Wine Gabriele Gorelli e di Massimo Bottura e Giuseppe Palmieri, chef patron e direttore di sala di Osteria Francescana a Modena. Ogni contributo è pensato per offrire una panoramica esaustiva sul mondo Yquem e i suoi segreti. Il tutto rafforzato da una potente fotografia: perché Château d’Yquem è anche un libro dal forte impatto visivo. Grazie all’obiettivo di Francesca Brambilla e Serena Serrani, specialiste dello still life e interpreti di punta della food photography italiana. Seipersei, 57 euro. SOL LEVANTE L’elegante cucina Jap I ristoranti giapponesi spopolano in tutto il mondo. La cucina nipponica, nella sua eleganza e unicità, è oggi una delle più apprezzate, capace di soddisfare senza appesantire con grassi, calorie e zuccheri. Graziana Canova Tura, laureata in Lingua e letteratura giapponese e appassionata di cucina orientale, in questo libro, Il Giappone in cucina, porta in tavola tutta la magia del Sol Levante: oltre duecento ricette in un affresco di sapori, tradizioni, leggende e colori del Giappone antico e moderno. Dalle preparazioni più comuni ai piatti più complessi, dalle minestre al miso alle ricette a base di carne, pesce, molluschi e crostacei: un viaggio in un universo culinario tutto da conoscere e assaporare, capace di coniugare estetica e gusto, frugalità ed eleganza. Vallardi, 18 euro. BUONALETTURA MARKETING Ospitalità in cantina Il valore del vino, i ricordi e le emozioni che nascono da sapori e profumi, si intrecciano con territorio, tradizione e cultura. Tutti questi elementi collaborano e forniscono le basi per un’offerta enoturistica ed enogastronomica vincente. Wine Hospitality è un manuale che nasce con l’intento di essere una guida per le aziende che desiderano promuovere il proprio prodotto all’interno di un concetto più ampio di ospitalità. Creare esperienze di successo è possibile integrando la proposta di partenza con le aspettative del target di riferimento. L’autrice è Cristina Mascanzoni Kaiser proprietaria di società di consulenza enoturistica, ClubAppeal e del brand WineHO, dedicato al mondo del vino e dell’ospitalità in cantina. Trentaeditore, 20 euro. GRIGLIA Il barbecue by Agostini L’opera definitiva per chi è alle prime armi e per gli appassionati firmata da uno dei maggiori esperti di griglia in Italia, autore del blog thebarktenders.com. Così si annuncia Universo Barbecue di Marco Agostini. Come agisce il calore in un grill? Quali sono le differenze fra la cottura diretta e indiretta, e fra barbecue e grilling? È meglio un barbecue a carbone, a gas o elettrico? Qual è l’attrezzatura indispensabile? Cosa utilizzare tra rub, salse, marinate e salamoia? Come affumicare la carne o il pesce? Scritto dal grill master Marco Agostini, il libro è un viaggio dedicato al mondo della griglia pensato per chi è alle prime armi, ma anche per i più esperti. E poi, naturalmente, ci sono tante ricette. Gribaudo, 20,90 euro

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