N°154 Giugno Luglio

98 Food&Beverage | giugno-luglio 2024 PIANTE Edibili, 70 piante da gustare In natura esistono più di 400 mila specie di piante, molte perfettamente commestibili. Diverse sono state consumate per millenni, mentre altre giocano ancora un ruolo importante nei sistemi alimentari dei popoli indigeni. Per alcune, invece, un impiego è possibile solo grazie a scoperte scientifiche recenti, tecniche di coltivazione innovative e nuove tecnologie. Nonostante queste possibilità, ci siamo ridotti ad affidarci solo a riso, mais e grano, che però stanno rapidamente degradando il suolo, riducendo la biodiversità e rendendo noi e le nostre forniture alimentari vulnerabili al cambiamento climatico. Edibili è un bel libro in cui si racconta delle settanta piante che stanno cambiando il nostro modo di mangiare, ci porta in un gustoso viaggio alla scoperta delle piante commestibili e di un mondo vegetale con una sorprendente varietà di sapori e consistenze, da conoscere e sfruttare per la nostra salute e il futuro del pianeta. Dobbiamo sforzarci di cambiare prospettiva, per prendere decisioni consapevoli basate sulle migliori e più recenti informazioni. Guido Tommasi Editore, 30 euro. DETOX Benessere a tavola L’ invecchiamento è inevitabile, ma il modo in cui invecchiamo è in gran parte nelle nostre mani. Negli ultimi anni siamo passati dalla tradizionale cura delle malattie al concetto di benessere, concentrandoci sulla salute attraverso il rapporto con l’alimentazione. Detox a casa descrive i potenziali benefici di diversi tipi di restrizione calorica per ottimizzare la salute. L’adozione periodica di una dieta ipocalorica con un apporto sufficiente di micronutrienti (Dieta Chenot) è una componente fondamentale per il benessere a lungo termine e la prevenzione delle malattie. Può facilitare i meccanismi di autoguarigione dell’organismo, depurare il corpo a livello cellulare, ridurre l’infiammazione, rafforzare il sistema immunitario e creare energia e nuove cellule che mantengono biologicamente giovani. Guido Tommasi Editore, 40 euro. ALIMENTI Conoscere le ostriche Un viaggio attraverso i misteri e i doni del mare indagando e scoprendo uno dei suoi abitanti più enigmatici: l’ostrica, che non è solo un alimento, regala vere esperienze sensoriali. In Oyster experience l’autrice Elena Ravizza spiega come accostarsi alle ostriche attraverso i cinque sensi, creando un momento di connessione con la natura. Dentro ogni ostrica si nasconde una storia che qui viene svelata con l’arte della cucina nel rispetto di un alimento che non nutre solo il corpo, ma anche l’anima. Il testo comprende una parte sapientemente dedicata alle ricette per sperimentare l’ostrica a 360° e familiarizzare con questo frutto di mare anche attraverso il suo gusto. Trenta Editore, 18 euro. BUONALETTURA MANUALI La botanica nei cocktail Danny Childs, fondatore di Slow Drink, porta la sua formazione di etnobotanico nel mondo della mixologia e fornisce tutte le istruzioni a chi vuole cimentarsi e produrre in casa sciroppi, vini, birre e amari a cui alterna il racconto della sua vita vagabonda. Così ha realizzato una guida alla mixologia botanica per preparare bevande stagionali, cocktail alcolici e non, sciroppi e molto altro. Slow drink insegna come trasformare gli ingredienti botanici, raccolti o coltivati in giardino; grazie anche all’ausilio di coinvolgenti fotografie e splendide illustrazioni a colori, l’autore offre le informazioni necessarie per trasformare la materia prima in drink: dagli strumenti, agli ingredienti fino alle ricette di base. Slow Food Editore, 24,50 euro. ENOLOGIA Come si produce il vino Enologia, Teoria e pratica. Tecniche moderne di vinificazione e preparazione del vino al consumo è un’opera divisa in due parti: il primo volume, appena pubblicato, è dedicato a uva, cantina e vinificazioni, il secondo si occuperà di vinificazioni particolari e varietali, spumanti, passiti e vini biologici. Si parte con l’analisi sensoriale del vino e le regole per l’assaggio professionale, per passare ad alcune nozioni elementari di chimica del vino e a uno sguardo panoramico sull’uva, sulle sue componenti fenoliche e aromatiche e sui fenomeni biochimici che caratterizzano la maturazione. Poi c’è la cantina, la descrizione dei contenitori e i macchinari necessari, le varie vinificazioni in rosso e la preparazione dei vini bianchi. Dario Flaccovio Editore, 52 euro.

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