N°156 NOVEMBRE

18 Food&Beverage | novembre 2024 COSTA AZZURRA Il primo vino bio di Château Galoupet Debutta sul mercato Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023, prima annata della tenuta di La Londe-les-Maures, in Provenza, a essere certificata ELRORJLFD SURGRWWR GD XYH GL SURSULHW¢ TXHVWR &¶WHV de Provence è un vino complesso e intrigante, che cattura tutta la profondità aromatica della Costa Azzurra. Il lancio del nuovo Rosé arriva a conclusione di un cammino -durato tre anni- che Château Galoupet ha intrapreso per ripristinare il prezioso ecosistema in cui crescono i vigneti H IHVWHJJLD OȇDSHUWXUD DO SXEEOLFR GHOOD WHQXWD FKH VL arricchisce di una boutique e di una caffetteria: si tratta GL XQȇD]LHQGD YLWLYLQLFROD DOOȇDYDQJXDUGLD FKH GLVSRQH GL HWWDUL GL YLJQHWL H HWWDUL GL ERVFR SURWHWWR con una vista suggestiva sul Mediterraneo. Le condizioni climatiche del 2023 sono state particolarmente FRPSOHVVH FDUDWWHUL]]DWH GDOOȇDVVHQ]D GL SUHFLSLWD]LRQL e da temperature al di sopra della media stagionale che hanno portato ad anticipare la vendemmia in agosto. Le rese sono state dunque basse, ma la qualità delle XYH HOHYDWD H RJQL YDULHW¢ LQVHULWD QHOOȇDVVHPEODJJLR KD ULYHODWR una perfetta concentrazione di aromi. Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023 testimonia la meticolosa maestria artigianale QHO FRPSRUUH XQ EOHQG SUHFLVR GL VHL YDULHW¢ JUHQDFKH WLERXUHQ V\UDK UROOH FLQVDXOW H VHPLOORQ *UD]LH DOOD VFUXSRORVD JHVWLRQH GL DSSH]]DPHQWL FROWLYDWL FRQ PHWRGR ELRORJLFR H DOOȇDWWHQWD YLQLILFD]LRQH LQ WLQL H GHPL PXLG GD OLWUL OD WHQXWD JDUDQWLVFH FRV® OȇHVSUHVVLRQH SUHFLVD GL RJQL VLQJROD YDULHW¢ GL XYD e di ogni appezzamento. Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023 presenta il colore rosato tipico della Provenza, al naso è ricco ed espressivo, con note di frutta estiva, pesca gialla e aromi floreali; emergono con note esotiche di mango e ananas fresco, seguite da sentori agrumati come il pompelmo. $O SDODWR OȇHVSUHVVLRQH del frutto diventa più profonda, con un fine equilibrio tra gli DURPL HVRWLFL H TXHOOL PHGLWHUUDQHL /ȇDUPRQLD DURPDWLFD ª sostenuta da una struttura setosa, con un finale complesso e salino. Vanta un raro potenziale di invecchiamento. 129Ζ7Àda67$33$5( ALTO ADIGE Praeclarus Brut il Rosé di San Paolo CDQWLQD 6DQ 3DROR GL $SSLDQR %] ODQFLD OD YHUVLRQH 5RV« GHO suo storico spumante metodo Classico Praeclarus Brut. 6L WUDWWD GHOOȇXOWLPR DUULYDWR QHOOD JDPPD 3UDHFODUXV SURJHWWR VSXPDQWLVWLFR QDWR QHO JUD]LH DOOȇLQL]LDWLYD GL WUH YLWLFROWRUL GL 6DQ 3DROR +DQV (EQHU +DQVM¸UJ 'RQD H +DQV .OHRQ H RJJL SRUWDWD DYDQWL GDJOL HQRORJL GHOOD &DQWLQD La linea Praeclarus, composta finora da un Brut e un Pas 'RV« PLOOHVLPDWR HQWUDPEL RWWHQXWL GD XYH FKDUGRQQD\ VL amplia con uno spumante rosato e include così un altro prestigioso vitigno, il pinot nero, da impianti giovani e GL PHGLD HW¢ FKH QHOOȇLQWHUSUHWD]LRQH VSXPDQWLVWLFD mostrano tutto il loro potenziale espressivo. La cuvée GHO 3UDHFODUXV 5RV« %UXW ª FRPSRVWD SHU Oȇ FLUFD da uve pinot nero, che ne conferisce la struttura, e SHU LO UHVWDQWH GD FKDUGRQQD\ FKH QH HVDOWD OȇHOHJDQ- ]D 1HO ELFFKLHUH VL SUHVHQWD FRQ XQ GHOLFDWR FRORUH rosato che ricorda le sfumature della buccia di cipolla e un perlage finissimo; al naso offre intense note di frutti rossi con sentori di pesca e arancia; al palato è strutturato, sapido e con un finale rotondo. SICILIA 1RVWUX )UDSSDWR intensamente fruttato Nostru Frappato Terre Siciliane Igp è il nuovo vino GHOOȇ$]LHQGD DJULFROD &RUWHVH GL 9LWWRULD 5J 3URGRWWR con uve frappato di Vittoria in purez za, da un fenotipo VHOH]LRQDWR DOOȇLQWHUQR GHOOD WHQXWD ª ELRORJLFR H YHJDQ Le uve, raccolte a mano, dopo una notte in cella frigo sono delicatamente diraspate e pigiate. La fermenta- ]LRQH DYYLHQH D XQD WHPSHUDWXUD FRQWUROODWD GL r& SHU FLUFD JLRUQL D FXL ID VHJXLWR OD IHUPHQWD]LRQH malolattica. Poi il vino affina in serbatoi di acciaio inox SHU DOPHQR PHVL VXL OLHYLWL GL IHUPHQWD]LRQH FRQ frequenti movimentazioni delle fecce nobili. Dal FRORUH URVVR UXELQR EULOODQWH 1RVWUX )UDSSDWR 7HUre Siciliane 2022 Igp ha profumi di frutti a bacca URVVD H OȇLQFRQIRQGLELOH IUDJROLQD GL ERVFR FRQ XQ sapore che bilancia perfettamente freschezza e sapidità. Al palato la rotondità del gusto si integra con la freschezza e i tannini dalla trama fine e netta, creando una sorprendente persistenza. Grazie alle sue caratteristiche particolari di rosso “atipico” e al suo essere intensamente fruttato, si sposa particolarmente al pesce. ELRORJ de Pr tutta nu t l DQ igo ta- r& QH ox Q UXV D GL D H QD Pas \ VL ro e D

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==