N°156 NOVEMBRE

20 Food&Beverage | novembre 2024 RISTORANTI Damilano riapre Il Gramsci a Torino La famiglia Damilano riapre lo storico ristorante Il Gramsci di Torino. Con questa acquisizione il Gruppo Damilano aggiunge un nuovo tassello al suo impegno nel valorizzare il patrimonio enogastronomico piemontese. Dopo il rilancio del Pastificio Defilippis, il bar Zucca e la Cantina di La Morra con OȇDSHUWXUD GHO ULVWRUDQWH VWHOODWR Massimo Camia, torna con un nuovo progetto su Torino. Con i suoi 50 coperti, Il Gramsci propone un viaggio nel cuore della cucina piemontese e torinese, con incursioni nei grandi classici italiani. Tra i piatti più rappresentativi, i Ravioli alle tre carni, un omaggio alla tradizione delle Langhe, realizzati a mano e ripieni di manzo, maiale e vitello, la Turineisa, una cotoletta impanata con rubatà, nocciole di Langa e salvia, che reinterpreta con eleganza un classico della cucina italiana, il Gramfish, una zuppa di pesce che unisce i sapori del cacciucco e della bouillabaisse, in una versione leggera e contemporanea. La cantina de Il Gramsci conta oltre 250 etichette. FOODVALLEY EVENTI Dolomiti Gourmet IHVWLYDO GHOOȇDOWD FXFLQD Orchestrata dallo chef Chris Oberhammer, patron del ristorante Tilia di Dobbiaco che QH ª OȇLGHDWRUH GD EHQ XQGLFL DQQL LO Dolomiti Gourmet Festival ha avuto tre diversi momenti conviviali secondo tre format diversi molto allettanti. Questa full immersion gastronomica di grande originalità nella cornice di Dobbiaco, San Candido e Monte Baranci ha visto protagonisti 25 cuochi e 20 aziende vinicole, più diversi produttori agricoli GHOOȇ$OWR $GLJH 4XHVWȇDQQR LO Festival, che ha sempre un respiro internazionale, ha ospitato un vero e proprio battaglione di chef francesi, dalla Proven- ]D GL 'DQLHO (WWOLQJHU GHO Restaurant le Clos Saint Pierre fino alla &RVWD $]]XUUD GL 3DWULFN /DLQH GHOOȇHotel de Paris di Monte Carlo e Vincent Mailard di Lily of the Valley di St. Tropez. La prima sera gli ospiti hanno fatto una passeggiata culinaria per il centro del paese: ogni tappa in un ristorante per assaggiare un piatto dello chef residente e uno dello chef ospite. Ci si è fermati da Andreas Bachmann da Atto, al Café Bistro Botanic Wachtler da Altin “Tino” *MHFL GD 0DUNXV +RO]HU GD Jora Mountain Dining, da Carlo De Filippis di PicNic-Il Tyrol, GD 3DWULFN )DGL DO Senfter’s Cafe Bistro. La seconda serata è stata dedicata agli chef altoatesini con stand gastronomici nella ristrutturata Latteria Tre Cime di Dobbiaco. Chef stellati del calibro di Herbert Hintner, di Zur Rose, Stephan Zippl di Restaurant 1908 HG (JRQ +HLVV GL Castel Fragsburg hanno deliziato con proposte di alto livello. Grande festa finale alla stazione a monte della seggiovia Baranci, a San Candido, per XQ SUDQ]R VXOOȇHUED FRQ LQWHUHVVDQWL SUHSDUD]LRQL GL IUDQFHVL e italiani, come il “musetto” con spuma di patate e rafano di Renzo Del Farra della Locanda San Lorenzo GL 3XRV Gȇ$OSDJR H una pasta e fagioli 5.0, destrutturata ma non troppo di Daniel Tonello. Vero cuore della manifestazione, Chris Oberhammer è sempre capace di riunire e dare visibilità a colleghi e fornitori, contadini che sanno produrre cibi straordinari: “Amicizia, dialogo, condivisione, cibo e natura sono gli elementi chiave del Festival e della nostra cucina etica e sostenibile”. CAFFÈ Gianluca Fusto nominato SDVWU\ FKHI LOO\ GLDQOXFD )XVWR ª LO SDVWU\ FKHI GHO SURJHWWR LOO\ &KHI $PEDVVDGRU OȇLQL]LDWLYD GHGLFDWD DJOL DSSDVVLRnati di caffè e di alta cucina che prevede la realizzazione di un caffè “su misura” SHU RJQXQR GHJOL FKHI FRLQYROWL 1RWR chef pasticciere e cioccolatiere, autore di cinque libri di pasticceria che sono best seller internazionali, si definisce un vero alchimista del gusto e la sua esperienza e conoscenza del cioccolato lo rendono una figura unica nel panorama della SDVWLFFHULD GL DOWD TXDOLW¢ 6HJXHQGR OH RUPH GL 1LNR 5RPLWR 9LNL *XHQHV $QWRQLD .OXJPDQQ 0DVVLPR %RWWXUD &KDQWHOOH 1LFKROVRQ 5LFDUG &DPDUHQD H WDQWL DOWUL LO SDVWU\ FKHI PHQHJKLQR KD DYXWR OD SRVVLELOLW¢ GL FRPELQDUH JUD]LH DOOȇLQYHQ]LRQH GHO 3HUVRQDO %OHQGHU OD PDFFKLQD SURJHWWDWD GD LOO\ LO FXL SURWRWLSR è stato presentato per la prima volta a Expo Milano 2015), gli LQJUHGLHQWL GHO EOHQG LOO\ SHU FRPSRUUH LO VXR FDIIª SHUVRQDOL]- zato da offrire come esperienza unica ai clienti di Fusto Milano.

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