47 Food&Beverage | novembre 2024 Radici, e Artemia, articolato su sette corse, ognuno dei quali è abbinabile a un pairing con vini fuori dal comune. Tra i piatti da non perdere, la Lingua di cinghiale con Vin Santo, lamponi, zenzero, prezzemolo e polenta, oppure il Lombo di cinta FRQ ZKLVN\ PDQGRUOH H FLSROOD URVVD 1HO PHQX invernale spiccano accostamenti non banali, come OȇDQLPHOOD FKH VSRVD LO FDIIª LO SHFRULQR LO PDQGDULQR e le nocciole, oppure il risotto in cui la bottarga è accompagnata da stracciatella, mirtilli e limone. Memore della sua formazione “casalinga”, nella cucina di Leonardo Fiorenzani si ritrovano materie prime della Toscana rurale come il buristo, un insaccato di carne e sangue che trova posto nei cappelletti insieme al caprino e al pompelmo. Oppure, ancora, la pecora, servita insieme a zucca gialla e prugne. Per quanto la tradizione e il territorio restino le due “stelle polari” dello chef, nella cucina del ULVWRUDQWH QRQ PDQFD XQȇDWWHQ]LRQH SDUWLFRODUH DOOD WHFQLFD GDJOL VFLURSSL SHU FRFNWDLO DJOL ROL essenziali, dalla panetteria alla piccola pasticceria, tutto viene realizzato home made. Tra i dessert VLJQDWXUH TXHOOR FKH GHVFULYH PHJOLR OȇDWWLWXGLQH di chef Fiorenzani a creare piatti ad alto tasso GȇLQQRYD]LRQH ª LO GHVVHUW FKH GRPLQD HQWUDPEL i percorsi degustazione: un gelato con gorgon- ]ROD FLRFFRODWR H FDIIª 1DWR FLQTXH DQQL ID VXOOD base di un primo abbinamento tra formaggio e cioccolato, ha un cuore di gorgonzola, uno strato intermedio di caramello al caffè e termina con una copertura di cioccolato. In un settore che WHQGH WDOYROWD D SULYLOHJLDUH VROR FL´ FKH VL WURYD nel piatto, andando magari a scapito di elementi come il contesto paesaggistico, un punto di forza de La Sosta del Cavaliere è il giardino esterno che, soprattutto nella bella stagione, consente di godere sia di una vista mozzafiato sulle colline, sia del SLFFROR ERUJR 8QLRQH GL FXRUH H WHVWD IRUPD H sostanza, la cucina di Leonardo Fiorenzani è forse una delle piccole perle che nel panorama senese aspettano ancora di essere scoperte e valorizzate adeguatamente. La Sosta del Cavaliere SLD]]D GHOOȇ$EEDWH 6RYLFLOOH 7RUUL 6L WHO info@lasostadelcavaliere.com lasostadelcavaliere.com Convinto assertore di una sostenibilità autentica, Fiorenzani, con la compagna Michela Bigio, coltiva in proprio erbe, verdure e spezie e sono home made gli sciroppi per cocktail, oli essenziali, panetteria e piccola pasticceria. Negli anni il suo stile di cucina si è evoluto in esperienze culinarie UDɝQDWH UDFFKLXVH LQ WUH menu degustazione serviti con abbinamenti originali per quanto riguarda i vini. Tra i piatti più interessanti, il Gelato allo Zola, la Perla in polline e Tricorni DOOȇDQDWUD D ȴDQFR 6RWWR 3ULPDYHUD LQ ȴRUH
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