48 Food&Beverage | novembre 2024 SFDIZEIBOUFOTTOI D ΖO SURJHWWR GHOOȇD]LHQGD Quintodecimo è giunto a compimento con la creazione di un vino che è la sintesi del disegno LQL]LDOH VXOOȇ$JOLDQLFR che sottolinea OȇLPSRUWDQ]D GHOOD forte correlazione tra il suolo irpino e questo nobile vitigno Barbara Amati Un tranquillo vulcano in continua eruzione. La vita professionale di Luigi Moio comprende tanti aspetti, tutti concatenati. Professore RUGLQDULR GL (QRORJLD DO 'LSDUWLPHQWR GL $JUDULD GHOOȇ8QLYHUVLW¢ GHJOL 6WXGL GL 1DSROL )HGHULFR ΖΖ ULFHUFDWRUH GD ROWUH WUHQWȇDQQL VL RFFXSD GHJOL DVSHWWL VHQVRULDOL ELRFKLPLFL H WHFQRORJLFL GHOOȇDURPD GHO YLQR SUHVLGHQWH GHOOȇ2LY RIILFH ΖQWHUQDWLRQDO GH OD 9LJQH HW GX 9LQ GDO RWWLPR GLYXOJDWRUH LO VXR libro Il respiro del vino ª XQ EHVW VHOOHU LQWHUQD]LRQDOH SURGXWWRUH GL YLQR 8QLYHUVDOPHQWH FRQRVFLXWR H riconosciuto per il rigore, la puntigliosità, la determinazione, oggi, più libero da impegni istituzionali, VL SX´ PDJJLRUPHQWH GHGLFDUH DOOD VXD D]LHQGD LQ Irpinia, Quintodecimo, definendosi produttore a tutto tondo, che è quello che ha sempre voluto fare. &UHVFLXWR VXOOD WHUUD H WUD OH YLJQH QHOOȇD]LHQGD GHO padre Michele, storico produttore campano che negli DQQL ȇ ULODQFL´ LO )DOHUQR 0RLR KD DIIHUPDWR FRQ decisione: “Il vino ha condizionato tutta la mia vita. In modo del tutto naturale ho intrapreso gli studi di enologia e la mia particolare inclinazione per lo studio e la passione per la ricerca mi hanno condotto in un centro di ricerca della Borgogna dove ho DSSURIRQGLWR JOL DVSHWWL VFLHQWLILFL GHOOȇDURPD GHO vino scoprendo un mondo fantastico, che coinciGHYD FRQ OȇLGHD GL YLQR FKH DYHYR VHPSUH DYXWR $O ULHQWUR LQ ΖWDOLD QHO VHQWLYR VHPSUH SL» forte il bisogno di uno spazio dove esprimere LQ OLEHUW¢ OD PLD FUHDWLYLW¢ H OH PLH LGHH 1HO LQVLHPH DOOD VWUDRUGLQDULD SDVVLRQH GL PLD PRJOLH /DXUD LO VRJQR FRPLQFL´ D prendere forma in Irpinia, su una piccola FROOLQD GL 0LUDEHOOD (FODQR LQ SURYLQFLD di Avellino, in Campania: Quintodecimo è un progetto di vita che fin da subito ha FRLQYROWR OȇLQWHUD IDPLJOLD L ILJOL &KLDUD Michele, Rosa e Alessandro”. “Oggi, dopo oltre 20 anni che questi vini sono sul mercato, il Grand Cru Luigi 0RLR 7DXUDVL 5LVHUYD UDSSUHVHQWD OD chiusura del cerchio di un progetto che non esito a definire perfetto”, ha detto Pietro Pellegrini, presidente della Pellegrini SpA di &LVDQR %HUJDPDVFR %J DOOD SUHVHQWD]LRQH DYYHQXWD QHOOȇKXE GL ΖGHQWLW¢ *RORVH D 0LODQR DO ILDQFR GL Luigi e Laura Moio. Il distributore ha accompagnato, FRPPHUFLDOPHQWH SDUODQGR OȇDIIHUPD]LRQH GHL YLQL 4XLQWRGHFLPR LQ TXHVWL YHQWȇDQQL Ȋ/D WRWDOH FRQGLvisione di vedute sul mondo del vino è stata senza dubbio la nota distintiva della nostra crescita”, ha tenuto a sottolineare ribadendo di aver creduto IRUWHPHQWH LQ TXHVWȇDYYHQWXUD ILQ GDOOȇLQL]LR Il progetto Quintodecimo, dedicato alla ricerca, alla sperimentazione e alla promozione del vitigno LUSLQR SHU HFFHOOHQ]D OȇDJOLDQLFR ª GXQTXH JLXQWR al suo compimento con la creazione di questo *UDQG &UX FKH QDVFH GDOOȇXQLRQH GHL YLQL RWWHQXWL GD WUH PLFUR WHUURLU GL $JOLDQLFR GHOOD WHQXWD OȇLQtero versante sud-ovest di una piccola collina con un suolo argilloso e strati calcarei e sabbiosi; la parte superiore del versante sud-est della stessa collina con un terreno argilloso più ricco in calcare; la parte bassa con molta argilla in profondità che, per il naturale dislivello, è ricoperta da uno strato di sabbia. “Le uve di questi tre micro-terroir -con suoli, esposizioni e pendenze differenti- vengono raccolte in tempi diversi e vinificate separatamente -ha precisato Moio- Il versante sud-ovest dà un vino con una fitta e armoniosa trama tannica con profumi freschi e balsamici, il versante esposto a sud-est, nella parte superiore dà un vino più strutturato e di grande complessità con sentori di piccoli frutti di bosco, mentre nella parte bassa, per la presenza di maggiori riserve idriche nel sottosuolo, dà un vino più slanciato e leggero con vivaci note floreali e menWRODWH FKH QHOOȇDVVHPEODJJLR FRQIHULVFH freschezza e fonde meglio la trama tannica e la solida struttura degli altri due”. Il Grand Cru Luigi Moio Taurasi Riserva FRPSOHWD LO GLVHJQR LQL]LDOH VXOOȇ$- glianico: creare grandi vini rossi che siano la massima espressione di questo nobile YLWLJQR H OȇLPPDJLQH DXWHQWLFD GHO VXR Universalmente conosciuto e riconosciuto per il rigore, la puntigliosità, la determinazione, il prof. Luigi Moio si sente un produttore a tutto tondo. A 20 anni dalla fondazione della sua azienda, Quintodecimo, ha creato un vino che “chiude il cerchio”: il Grand Cru Luigi Moio 7DXUDVL 5LVHUYD Grand Cru Luigi Moio Riserva espressione del terroir irpino ove ho PD GHO coinciH DYXWR SUH SL» mere 1HO H D a D o a ti gi D e o -con su vengon separa sud-ov trama ci, il v sup g f p n e W f e g la Y
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