N°156 NOVEMBRE

61 Food&Beverage | novembre 2024 Domaines Schlumberger è stata fondata nel 1810 e oggi è guidata da Séverine e Thomas Schlumberger, la settima generazione a capo di un patrimonio familiare che ha superato la prova del tempo. Situata sui ripidi pendii di Guebwiller, nel sud dell’Alsazia, con pendenze del 50% e un’altitudine che varia dai 250 ai 390 metri, l’azienda, che vanta un parco vitato tra i più suggestivi della regione, vinifica esclusivamente uve di proprietà. Le viti beneficiano di una tripla esposizione (sud-ovest, sud e sud-est) e Guebwiller è l’unico comune dell’Alsazia a vantare quattro Grand Cru: Kitterlé, Kessler, Saering e Spiegel, che rappresentano 70 ettari, la metà del parco vitato del Domaine Schlumberger. Dal cru Kitterlé, e per questo fa parte della Linea Grand Cru, proviene l’ultimo nato, il Riesling Clos Saint-Léger 2017, prodotto da una parcella certificata biologica che è il risultato di lunghe prove e vinificazioni. Questa vigna è una delle poche in Alsazia che presenta un particolare suolo vulcanico. Il nome Saint-Léger si riferisce alla chiesa di Saint-Léger, costruita alla fine dell’XI secolo, che simboleggiava l’influenza artistica e spirituale dell’Abbazia di Murbach. Le uve raccolte manualmente sono trasportate in cassette alla cantina. Per estrarre delicatamente il potenziale di questi grappoli poco succosi, ma con una grande complessità aromatica, vengono poi pressate lentamente. Dopo una chiarifica di 12 ore, il succo perfettamente limpido viene lasciato fermentare in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino viene poi travasato e conservato sulle fecce fini fino all’imbottigliamento, avvenuto a giugno 2018. Il Riesling Clos Saint-Léger 2017 ha colore giallo dorato intenso con riflessi chiari, al naso dominano profumi di agrumi, come il limone giallo, note esotiche di ananas e fiori bianchi, poi spezie, zenzero, un tocco minerale affumicato e tartufo bianco. Al sorso è carnoso, di grande persistenza ed equilibrio con aromi dati dalla surmaturazione iniziale e dalla botrytis mitigata da sentori più funginei e minerali. Come tutte le etichette del Domaines Schlumberger il Riesling Clos Saint-Léger 2017 è il risultato di una viticoltura integrata che l’azienda pratica da anni e che le ha permesso di ottenere la certificazione Hve dal 2019. Come parte di questo approccio eco-responsabile, e per combattere l’erosione naturale del suolo, vengono mantenuti più di cinquanta chilometri di muretti a secco in arenaria rosa dei Vosgi. Per le operazioni in vigna si utilizzano i cavalli: una pratica antica, che non è mai stata abbandonata nel Domaines. Qui il rispetto per la vigna e la sua salvaguardia sono valori fondamentali che guidano ogni decisione. Pioniera in Alsazia in questo approccio di responsabilità sociale d’impresa, l’azienda ha messo lo sviluppo sostenibile al centro. Il team tiene conto degli impatti ambientali, economici e sociali, dal vigneto alla bottiglia: dalla progettazione ecologica dei prodotti, alla conservazione della biodiversità e del patrimonio storico del sito, fino al benessere dei dipendenti. Grazie a queste iniziative ha ottenuto nel 2023 il marchio Vignerons Engagés, il primo marchio Csr assegnato in Alsazia. I vini del Domaines Schlumberger sono importati da Sagna SpA. L’azienda, fondata nel 1810 sulle colline dell’Alsazia, vanta quattro Grand Cru: Kitterlé, Kessler, Saering e Spiegel. Dal primo nascono le uve riesling che danno vita al Grand Cru Riesling Clos Saint-Léger 2017, un vino carnoso, di grande persistenza ed equilibrio. I vini del Domaines Schlumberger sono importati da Sagna SpA DOMAINES SCHLUMBERGER Il Grand Cru Riesling Clos Saint-Léger 2017

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