N°156 NOVEMBRE

77 Food&Beverage | novembre 2024 Tutti i dolci di Dario Loison hanno una lunga lievitazione (72 ore) con lievito madre e si contraddistinguono per i packaging raffinati: incarti preziosi, scatole di cartone o latte di diverso colore a seconda del panettone o del Pandoro che racchiudono. Sopra, le nuove delicate confezioni dei deliziosi biscottini monodose e, in alto, Dario Loison, il pasticcere vicentino che prosegue la tradizione di famiglia, giunta alla quarta generazione ottenuto da fermentazione spontanea e da cui viene ricavato ogni giorno il lievito fresco necessario alle diverse produzioni. Il tempo è il prezioso ingrediente che contraddistingue Loison. La singolarità della lavorazione consiste nel rispetto di tempi lenti e lunghi: occorrono 72 ore per realizzare un lievitato. Il processo di realizzazione si articola in molteplici passaggi che alternano tre cicli di impasto, riposo e lievitazione a cui si aggiungono porzionatura, modellazione, finitura, lenta cottura e lenta stagionatura. Su ogni panettone ci sono dai cinque ai sette interventi manuali. E terminata la cottura il primo incarto viene eseguito a mano e la confezione finale, che sia in scatola o nella latta, è sempre manuale. Uno dei prodotti più interessanti della Dolciaria Loison, disponibili tutto l’anno, indirizzati alle pasticcerie e all’horeca, sono i biscottini proposti in dodici gusti per tre linee di prodotto: Classici, Frutta, Meditazione. Si distinguono per la consistenza fragrante e i sapori tradizionali salvaguardati da confezioni monoporzione. La linea Classici presenta sei biscotti: Canestrello, Maraneo, Cacao, Bacetto, Zaletto e Caffè. I prodotti della linea Frutta richiamano la forma del frutto da cui deriva il loro sapore: Limone, Albicocca e Pera. Infine, la linea Meditazione propone tre biscotti dalle spezie e dagli aromi intensi: Camomilla, Amarena e Cannella, Liquirizia. Quest’anno i biscotti hanno nuovi packaging con la novità dei morbidi sacchettini richiudibili e riutilizzabili disponibili nei colori verde e rosa e delle bustine. Proposte sempre apprezzate e arricchite da illustrazioni raffinate sono gli Astucci, le Latte, i Barattoli e le Shopper (da 280 a 120 grammi). Ad essi si aggiunge il dispenser canestrello con le monoporzioni di frollini al burro, ideali per luoghi d’incontro e sale convegno per un rigenerante coffee break.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==