N°156 NOVEMBRE

81 Food&Beverage | novembre 2024 venivano calcolate sul suolo pubblico occupato. Oggi questa simpatica struttura ospita un’enoteca. Sulle colline sovrastanti resistono invece le rovine del castello di Landshut e -tra i punti più panoramici- il vigneto Bernkasteler Doctor, vestito da una tavolozza di colori autunnali. Winningen è un altro caratteristico villaggio della Mosella, tutto stradine strette e pittoresche case a graticcio decorate da fiori e viti. Fra le sue attrazioni troviamo una chiesetta romanica, una porta “a corno” -ultima delle sei antiche porte cittadine- una vecchia fontana e la piazzetta del mercato, che a settembre ospita il più antico festival del vino in Germania, il Winningen Moselfest. Sopra al villaggio, invece, la “collina delle streghe” ricorda le vittime della caccia alla stregoneria che si praticava durante il Medioevo. Una visita da non perdere, al villaggio, è quella da Hoffmann, un negozio con acetaia e aceti artigianali, anche aromatizzati. I proprietari, Bernd e Heike, producono tante altre bontà per la cucina: chutney, salse barbecue e marmellate, tutto con frutta e ortaggi che coltivano in un vicino campo e in piccola parte acquistati dai contadini. Il cuore della produzione è in una acetaia storica, una piccola cantina con una ventina di barrique per fare vari aceti: tre classici di cui due di vino, un Riesling e un Regent (rosso), e un terzo da sidro di mele. Questi aceti sono anche la base per gli aromatizzati alle erbe, con infusione di tre mesi in vasche d’acciaio: quattro etichette, erbe di Provenza, dragoncello, lavanda e verbena di limone; più il Gineto, aromatizzato con le erbe utilizzate per il Gin, un aceto da utilizzare per cocktail e aperitivi. Producono, infine, vari balsamici da uve riesling, regent e monovarietali da mirtilli, more, sambuco, ribes (essigmanufaktur-hoffmann.de). In quest’area la Mosella è sempre un’affascinante protagonista: qui la vista è da Kröv, Mont Royal, in alto. A fianco, il negozio di aceti Essigmanufaktur Hoffmann, a Winningen e, sotto, Bernd e Heike Hoffmann, marito e moglie, produttori di aceti, chutney, salse barbecue e marmellate, preparati tutti con frutta e ortaggi provenienti dai campi dei dintorni. Qui a sinistra, una caratteristica casa decorata di Winningen

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