Si respirava un’atmosfera frizzante nelle sale del Circolo della Stampa di Milano in occasione della presentazione della Guida Michelin 2012. Un tono meno istituzionale rispetto al lancio della guida 2011, più familiare e più apprezzato. Non c’erano infatti sul palco tutti i nuovi stellati, ma solo i nuovi due stelle (Massimo Mantarro del Principe Cerami – Hotel San Domenico Palace di Taormina (Me), Andrea Migliaccio de L’Olivo – Hotel Capri Palace di Capri (Na), Antonio Mellino del Quattro Passi di Massalubrese (Na) e Oliver Glowig dell’omonimo ristorante di Roma) e lui, il pluripremiato Massimo Bottura, neotristellato.
Per meglio spiegare quanto scritto in queste tre righe ci affidiamo all’espressione di Enzo Vizzari (direttore di un’altra guida, quella de L’Espresso), ripreso dalla nostra macchina fotografica mentre, alle nostre spalle, entra in scena il modenese più conosciuto al mondo.
Grande gioia dunque per una pioggia di stelle, geograficamente ben distribuite, che compensano, da una prima analisi, la disparità con il sud che lo scorso anno era apparso quasi dimenticato. I nuovi duestelle di Napoli e Taormina confermano invece che la cucina degli chef attivi al Sud Italia, anche se non c’era di certo bisogno di una conferma della rossa, è meritevole.
A fare gli onori di casa c’era, così come per la presentazione dello scorso anno, l’impeccabile Silvia Vergani (direttore commerciale) affiancata da Fausto Arrighi, direttore di sempre, che, una volta sceso dal palco, ha smentito il vociferare di un suo imminente pensionamento.
Ci sono numeri e “numeri”
6493 esercizi in 2111 località: 3384 alberghi, 380 agriturismi, 2729 ristoranti. Questi sono i numeri della Guida MICHELIN Italia 2012 in senso matematico.
La guida Michelin registra la situazione attuale: 11% della selezione è costituito da ristoranti stellati, 10% da Bib Gourmand e ben 35% da ristoranti a buon prezzo. Questi ultimi aumentano quasi dell’80% rispetto allo scorso anno, segno di una nuova e consapevole lettura dei tempi da parte del mondo della gastronomia e di una maggiore attenzione verso le esigenze di chi viaggia e sceglie un ristorante.
“Bib Gourmand” e “Bib Hotel”: il buon rapporto qualità/prezzo.
• 953 ristoranti offrono un pasto semplice a meno di 23 €. Nell’edizione precedente erano 534
• 260 Bib Gourmand, esercizi che propongono una cucina di qualità, spesso a carattere tipicamente regionale, con un menù completo a meno di 30 € (35 € nelle città capoluogo e turistiche importanti). Fra questi, 45 sono novità.
• 123 Bib Hotel, che offrono un soggiorno di qualità per due persone a meno di 90 €. Erano 87 nell’edizione 2011.
Le stelle: l’eccellenza nella cucina.
38 ristoranti con stelle “supernove” nel firmamento della Guida 2012:
1 nuovo trestelle, 4 duestelle e 33 tristellati.
Il panorama risulta quindi così composto:
• 7 ristoranti a tre stelle, di cui 1 novità
• 38 ristoranti a due stelle, di cui 4 novità
• 250 ristoranti a 1 stella, di cui 33 novità
In tutto, sono 295 i ristoranti stellati, per un totale di 347 stelle. Negli ultimi sei anni, in Italia sono cresciuti del 30%.
Guida MICHELIN Italia 2012
Le stelle
NUOVO *** | |||||
Ristorante | Chef | Prov. | Località | ||
Osteria Francescana | Massimo Bottura | MO | MODENA | ||
NUOVI ** | |||||
Ristorante | Chef | Prov. | Località | ||
Principe Cerami – Hotel San Domenico Palace | Massimo Mantarro | ME | TAORMINA | ||
L’Olivo – Hotel Capri Palace | Andrea Migliaccio | NA | CAPRI | ||
Quattro Passi | Antonio Mellino | NA | MASSALUBRENSE | ||
Oliver Glowig | Oliver Glowig | RM | ROMA | ||
NUOVI * | |||||
Ristorante | Chef | Prov. | Località | ||
La Clusaz | Maurizio Grange | AO | GIGNOD | ||
Magione Papale | William Zonfa | AQ | L’AQUILA | ||
Loro | Pierantonio Rocchetti | BG | TRESCORE BALNEARIO) | ||
I Portici – Hotel I Portici | Guido Haverkock | BO | BOLOGNA | ||
Cielo – Hotel La Sommità | Sebastiano Lombardi | BR | OSTUNI | ||
Da Nadia | Maurizio Massetti | BS | CASTREZZATO | ||
Alpenroyal Gourmet – Grand Hotel Alpenroyal | Felice Lo Basso | BZ | SELVA DI VAL GARDENA | ||
Johannes Stube | Markus Baumgartner | BZ | NOVA LEVANTE | ||
La Siriola – Hotel Ciasa Salares | Fabio Cucchelli | BZ | ALTA BADIA | ||
Il Centro | Elide Mollo in Cordero | CN | PRIOCCA D’ALBA | ||
La Rei – Hotel Il Boscareto Resort | Chen Shigin | CN | SERRALUNGA D’ALBA | ||
Coria | Domenico Colonnetta e Patti Francesco | CT | CALTAGIRONE | ||
Il Palagio – Hotel Four Seasons | Vito Mollica | FI | FIRENZE | ||
Ora d’Aria | Marco Stabile | FI | FIRENZE | ||
Acquacotta – Hotel Terme di Saturnia | Alessandro Bocci e Michele Rinaldi | GR | SATURNIA | ||
Dattilo | Francesco Rizzuti | KR | STRONGOLI | ||
La Magnolia | Andrea Mattei | LU | FORTE DEI MARMI | ||
Bellevue – Hotel Metropole | Andreas Zangerl | ME | TAORMINA | ||
Al Pont de Ferr | Matias Perdomo | MI | MILANO | ||
Alice | Viviana Varese | MI | MILANO | ||
Unico | Fabio Baldassarre | MI | MILANO | ||
Sud | Marianna Vitale | NA | QUARTO | ||
Pascia | Paolo Gatta | NO | INVORIO | ||
La Palta | Isa Mazzocchi | PC | BORGONOVO VAL TIDONE | ||
La Bandiera | Marcello Spadone | PE | CIVITELLA CASANOVA | ||
Lunasia – Hotel Green Park Resort | Luca Landi | PI | TIRRENIA | ||
Atman | Igles Corelli | PT | PESCIA | ||
Pascucci al Porticciolo | Gianfranco Pascucci | RM | FIUMICINO | ||
La Sponda – Hotel Le Sirenuse | Matteo Temperini | SA | POSITANO | ||
Locanda Severino | Vitantonio Lombardo | SA | CAGGIANO | ||
Al Ferarùt | Alberto Tonizzo | UD | RIVIGNANO | ||
Quadri | Silvio Giavedoni | VE | VENEZIA | ||
L’Approdo – Hotel Cala del Porto | Agostino Bilotta | VV | VIBO VALENTIA | ||
* CONFERMATI CON CAMBIO DELLO CHEF | |||||
Ristorante | Chef | Prov. | Località | ||
Delle Antiche Contrade | Juri Chiotti | CN | CUNEO | ||
La Locanda del Notaio | Sara Preceruti | CO | PELLIO D’INTELVI | ||
Enoteca Henri | Giovanni Iudica | LU | VIAREGGIO | ||
Casa Grugno | David Tamburini | ME | TAORMINA | ||
Enoteca la Torre | Danilo Ciavattini | VT | VITERBO | ||
TRASFERIMENTI | |||||
Reale | AQ | da RIVISONDOLI | |||
Reale | AQ | a CASTEL DI SANGRO | |||
Ilario Vinciguerra | VA | da GALLIATE LOMBARDO | |||
Ilario Vinciguerra | VA | a GALLARATE | |||
Schuman | VA | da ISPRA | |||
Schuman | MI | a LEGNANO | |||
La Piazzetta | VA | da FERNO | |||
Al Quarto – Hotel Continental | CR | a CREMONA | |||
Promesse ** |
||
Antica Osteria Cera | VE | CAMPAGNA LUPIA |
Promesse * | ||
Al Metrò | CH | SAN SALVO |
I Tigli a Lago.. | CO | COMO |
Al Fogher | EN | PIAZZA ARMERINA |
Il Riccio | NA | Isola di CAPRI |
Gambero Rosso | RC | MARINA DI GIOIOSA JONICA |
Il Flauto di Pan | SA | RAVELLO |
Gimmy’s | SO | APRICA |
Magorabin | TO | TORINO |
Cucina da Omar | VE | LIDO DI JESOLO |
Venissa | VE | VENEZIA |
Passa da ** a * | ||
La Frasca | RA | CERVIA – MILANO MARITTIMA |
Perde le ** | ||
Met | VE | VENEZIA |
Perdono la * | ||
Trattoria l’Artigliere | BS | BRESCIA |
Anna Stuben – Hotel Gardena | BZ | ORTISEI |
Vecchia Trattoria da Tonino | CB | CAMPOBASSO |
Osteria del Vicario | FI | CERTALDO |
Novecento | NO | MEINA |
Riva | PC | PONTE DELL’OLIO |
Il Pirana | PO | PRATO |
Villa Maria Luigia- da Ceci | PR | COLLECCHIO |
Mirabelle – Hotel Splendide Royal | RM | ROMA |
Osteria le Due Spade | TN | TRENTO |
Dal Vero | TV | MORGANO BADOERE |
Bibendum | UD | REMANZACCO |
Scoiattolo | VC | CARCOFORO |
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