L’arte degli chef stellati e chef stellati per l’arte. Questo il tema di Colortaste – La cucina si fa arte, la mostra fotografica di Alfonso Catalano a cura di Paola Riccardi con il coordinamento Marco Ferri ( dall’11 al 18 marzo, Palazzo Isimbardi, corso Monforte 35 a Milano).
Catalano ha fatto tappa di cucine di oltre una dozzina di chef tra i più noti a livello internazionale, da Roma alla Costiera Amalfitana, da Pistoia a Bolzano, da Senigallia a Milano. L’idea di partenza è semplice: sollecitare i cuochi a creare i loro piatti lavorando e disponendo il cibo su un piano traslucido, come fosse la tela di un quadro. Il risultato è un “catalogo” della capacità pittorica dei cuochi che, artisti della cucina, utilizzando come materia prima il cibo e scegliendo liberamente gli ingredienti hanno saputo creare vere e proprie opere pittoriche.
Il percorso espositivo si articola in una serie di immagini di grande formato dedicate ai lavori “pittorici” realizzati da 14 chef stellati Michelin e si completa con scatti di backstage che raccontano il making of del lavoro e alcuni ritratti dei cuochi. Curiosa anche la scelta degli chef: a ognuno è stato chiesto di fare il nome di un collega da far rientrare nella rosa dei prescelti così ad esempio Chicco Cerea del Da Vittorio di Brusaporto (Bg) ha segnalato Moreno Cedroni del Madonnina del Pescatore di Senigallia e così via.
Gli Chef
Stefano Baiocco
Ristorante Grand Hotel Villa Feltrinelli, Gargnano (BS)
1 stella Michelin
Moreno Cedroni
Ristorante Madonnina del Pescatore, Marzocca di Senigallia (AN)
2 stelle Michelin
Enrico Cerea
Ristorante Da Vittorio, Brusaporto (BG)
3 Stelle Michelin
Igles Corelli
Ristorante Atman, Pescia (PT)
2 stelle Michelin
Anthony Genovese
Ristorante Il Pagliaccio, Roma
2 stelle Michelin
Antonio Guida
Ristorante Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
2 stelle Michelin
Alfonso Iaccarino ed Ernesto Iaccarino
Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due Golfi (NA)
2 stelle Michelin
Valentino Marcattilii
Ristorante San Domenico, Imola (BO)
2 stelle Michelin
Aurora Mazzucchelli
Ristorante Marconi, Sasso Marconi (BO)
1 stella Michelin
Norbert Niederkofler
Ristorante St. Hubertus Hotel Rosa Alpina, San Cassiano in Badia (BZ)
2 stelle Michelin
Giancarlo Perbellini
Ristorante Perbellini, Isola Rizza (VR)
2 stelle Michelin
Valeria Piccini
Ristorante Da Caino, Montemerano (GR)
2 stelle Michelin
Claudio Sadler
Ristorante Sadler, Milano
2 stelle Michelin
Luisa Valazza
Ristorante Al Sorriso, Soriso (NO)
2 stelle Michelin
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