I sapori di Puglia sono stati protagonisti a Milano del “Cooking Demo” nello showroom Misura Arredamenti (via Larga, 15) in un evento fuori salone in occasione dell’edizione 2014 della BIT – Borsa Internazionale del Turismo. La giornata promozionale del “brand Puglia” è stata resa possibile grazie al contributo della Regione Puglia – assessorato alle Risorse Agroalimentari e realizzato con la collaborazione della Rete Masserie Didattiche di Puglia e del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia. Oltre 150 sono stati gli ospiti fra opinion leader, giornalisti di stampa specializzata, ristoratori e sommelier che, durante i due appuntamenti in programma hanno potuto seguire un percorso di scoperta e degustazione della gastronomia tipica regionale.
Lo chef Roberto Nucci della Masseria didattica Madonna dell’Arco di Martina Franca ha dato vita alla preparazione in diretta delle tipiche orecchiette abbinate ai prodotti stagionali dell’orto. Alla serata è intervenuto l’assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia Fabrizio Nardoni: “Vincente questo format di promozione dei prodotti agroalimentari della nostra regione e collegati ai nostri itinerari enogastronomici, strategico per incrementare il turismo anche nelle stagioni intermedie”.
L’offerta gastronomica si è arricchita con un percorso attraverso quanto di meglio esprime l’agroalimentare regionale: pane e prodotti da forno nell’angolo del panificatore, mozzarelle e nodini preparati sul momento dal mastro casaro nell’angolo dedicato ai formaggi e salumi tipici, olio extravergine d’oliva e sottoli da gustare in diverse presentazioni, frutta e dolci tipici per chiudere in dolcezza. Il Movimento Turismo del Vino ha proposto i vini e gli extravergine delle aziende socie che illustrando vitigni autoctoni e cultivar dei vari territori enoturistici. Grande curiosità del pubblico specializzato presente sopratutto rispetto ai vitigni Nero di Troia, Primitivo e Negroamaro e alla storia della loro provenienza. Nasuta, Peranzana, Oliarola e Coratina sono state le cultuvar degli extravergine delle aziende Ciura, Paglione e Galantino e Oro di Trani.
LA RICETTA:
Masseria Madonna dell’Arco Martina Franca (Ta)
Chef Roberto Nucci
Orecchiette al Tacco
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr orecchiette pugliesi
- 250 pomodorini ciliegino
- 150 gr rucola campestre
- 50 gr passata di pomodoro
- 100 gr cacio ricotta
- 100 gr di polpettine di vitello e capocollo di maiale di Martina Franca
- Olio extravergine Di oliva q.b.
- Sale
PROCEDIMENTO
Soffriggere con olio extravergine di oliva il pomodorino tagliato a cubetti, lo rucola, il tutto per 5 minuti. Aggiungere le polpettine ed in seguito la passata di pomodoro. Cuocere le orecchiette in acqua bollente è salata per 3 minuti. Far cuocere il tutto per 5 min. con un po’ di acqua di cottura. Scolare la pasta e versarla nel condimento. Finire la cottura delle orecchiette altri 3 min. e aggiungere acqua di cottura se necessario. Impiantare e spolverare con cacio ricotta a scaglie
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