Cantina Tollo è la migliore cantina cooperativa italiana secondo il Berliner Wein Trophy 2019, uno tra i più importanti concorsi enologici tedeschi a cui -nell’ultima edizione- hanno preso parte oltre 3 mila partecipanti, con 13 mila vini degustati. La Cantina abruzzese, con circa 700 soci e 3 mila ettari coltivati in un territorio da sempre vocato alla produzione vitivinicola, commercializza 13 milioni di bottiglie all’anno, oltre che in Italia e in Europa, anche oltreoceano, in Giappone, Stati Uniti, Canada, Russia, Cina e India. I dati del bilancio chiuso il 31 agosto 2018 vedono l’azienda segnare un fatturato di 41,7 milioni di euro (+7,5%), con un importante ruolo mantenuto dall’export pari al 32% del mercato. Risultati positivi confermati anche dalle ottime performance dei vini biologici (+52% Italia, +53% estero) e della linea premium (+14%). L’attenzione alla qualità si è concretizzata nel progetto Vigneto avanzato, iniziativa di sostenibilità sociale, ambientale ed economica che ha cambiato la filosofia produttiva dell’azienda, permettendo di ottenere una costanza qualitativa e rendendo ogni socio un tassello fondamentale della Cantina. Con il Vigneto avanzato è stata introdotta la retribuzione al socio per ettaro lavorato e non più a quintale prodotto, con l’obiettivo di sostenere concretamente la cultura della qualità enologica supportando i soci sul versante della redditività. Da fine estate 2019 sarà distribuita nel canale Gdo la nuova linea di vini dedicata a questo progetto, presentata in occasione dell’ultima edizione di Vinitaly.