Ad Alma, autorevole centro di formazione della cucina italiana, nel Palazzo Ducale di Colorno, sono nuovamente salite in cattedra la Coppa Piacentina Dop, la Pancetta Piacentina Dop e il Salame Piacentino Dop, che si sono raccontate agli studenti del corso superiore di Cucina 50 che aspirano a diventare chef e professionisti esperti della ristorazione. Una nuova lezione, quindi, tutta dedicata alle tre Dop piacentine che si inserisce tra le attività formative previste dal progetto Europeo “Europe, open air taste museum”, promosso dal Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini e cofinanziato dall’Unione Europea. Il progetto, infatti, prevede una serie di incontri dedicati a far scoprire l’antica tradizione di questi prodotti di qualità certificata che si legano ad un territorio dalle caratteristiche peculiari, in grado di regalare produzioni tutelate nel panorama europeo e internazionale. Il prof. Luca Govoni, docente di Storia dell’alimentazione di Alma, ha introdotto l’attività formativa, lasciando poi la parola al docente del Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini Daniele De Leo, agronomo specializzato nella divulgazione e animazione degli alimenti e dei prodotti tutelati che, partendo dalla storia di questi salumi, ha poi spiegato come essi seguono precisi e rigidi disciplinari di produzione. E’ poi seguita la degustazione dei prodotti per trasmettere in maniera diretta agli studenti le caratteristiche organolettiche che le rendono uniche nel panorama della salumeria italiana.