La Maison Veuve Clicquot e l’iconica artista giapponese Yayoi Kusama comunicano un messaggio di ottimismo grazie a una creazione esclusiva e ricca di colore che celebra la nuova Premium Cuvée della Maison, La Grande Dame 2012. L’originale creazione rappresenta il vivace tributo di Yayoi Kusama a la “Grande Dame” della Champagne, Madame Clicquot. Non è la prima volta che queste due donne si incontrano: infatti, nel 2006 per un’asta di beneficenza a Tokyo, Yayoi Kusama creò un originale ritratto di Madame Clicquot servendosi del suo famoso motivo a pois. Oggi, il dialogo tra la Maison e l’artista continua: Yayoi Kusama ha decorato il coffret e la bottiglia de La Grande Dame 2012 con i suoi simboli iconici, i fiori e i motivi a pois. La bottiglia de La Grande Dame è avvolta da un allegro fiore, simbolo di energia e tributo alla natura; il fiore prende anche la forma di un oggetto speciale che enfatizza la Premium Cuvée nel formato Magnum. Il nome che Yayoi Kusama ha voluto attribuire alla sua creazione, “My Heart That Blooms in The Darkness of The Night”, assume un significato ancora più rilevante sulla scia della recente crisi globale: l’opulento fiore è una creazione originale che simboleggia l’energia vitale, l’amore e la celebrazione della vita. Una collaborazione effervescente, audace e ottimista. Ma non è un’edizione limitata, perché tutte le bottiglie de La Grande Dame 2012 vestono l’etichetta dell’artista giapponese: l’etichetta e il collo della bottiglia riportano i pois che rappresentano le bollicine che vanno verso l’alto e portano gioia e ottimismo.
Precisione, armonia, forza, delicatezza: è La Grande Dame 2012, prodotta in un’annata estremamente capricciosa, ma soleggiata in settembre così da portare le uve a una piena maturazione definendo il profilo di questa annata eccezionale che esalta la finezza e la complessità del Pinot Noir che, secondo il nuovo equilibrio ricercato dallo Chef de Caves di Veuve Clicquot Didier Mariotti, entra nel blend al 90%. Un naso iniziale, in cui si distinguono sentori di fiori bianchi quali gelsomino, caprifoglio e fiore di vite, si apre poi su note fruttate. Accenti di mandorle fresche e frangipane completano il bouquet. In bocca, la Cuvée rivela aromi più complessi di albicocche fresche, nocciole, miele e zucchero candito. La texture setosa conferisce personalità, eleganza e carattere al vino. La maturazione apporta profondità e forza.