Il Festival dedicato al pesce d’acqua dolce

Promosso dall’Alto Garda Trentino a fine maggio

Dal 26 al 29 maggio nei Comuni di Nago‐Torbole ed Arco nell’alto Garda Trentino si terrà un evento finalizzato alla promozione dell’Acquacoltura Sostenibile, ideato dall’Associazione Club dei Sapori. Il Festival del Pesce d’Acqua Dolce ‐ Freshwater Fish Week si propone di dare un aiuto alla conoscenza e al miglior utilizzo in cucina del Pesce d’Acqua Dolce, mettendone in risalto le qualità organolettiche insieme alle zone produttive, capaci di offrire le maggiori garanzie al consumatore. Questi gli obiettivi: rilanciare il valore del pesce di lago e di fiume nei ristoranti lacustri; mettere in luce le caratteristiche dell’Acquacoltura trentina e nazionale, rappresentando la salubrità dei prodotti, ottenuta grazie alla purezza dell’acqua e all’impiego dei migliori mangimi nell’allevamento; incoraggiare la ristorazione affinché attinga all’Acquacoltura di qualità trasformandone i prodotti in piatti leggeri, gustosi e digeribili. Oggi l’Acquacoltura risulta essere il sistema di produzione più efficiente, sia in fatto di uso delle risorse (acqua, suolo, energia) che di impatto ambientale. In Italia l’Acquacoltura si distingue soprattutto per la varietà e la qualità dei pesci allevati. La scelta di acquistare il pesce di Acquacoltura rappresenta un atto di consumo responsabile, sia per gli aspetti economici e sociali che, soprattutto, per le ricadute ambientali.

Dal pomeriggio di giovedì 26 maggio fino alla sera di domenica 29 maggio si svolgeranno due momenti didattici che precedono i momenti d’assaggio: Laboratori, rivolti anche agli operatori, che porranno il loro focus sui vari prodotti e sulle storie di prodotti, di gente, di cibi; uniranno la conoscenza dei prodotti con la storia dell’azienda o dei consorzi di produzione, ma saranno anche incontri con chef, pescatori del lago, giornalisti, dietologi. Tra gli chef ci sarà Peter Brunel, stellato Michelin, Isidoro Consolini, Marcello Franceschi, Ivo Miorelli, Fiorenzo Perremuto.