Colomba Albicocca e Basilico

Il gusto della primavera di Loison

L’albicocca è un frutto che racchiude la dolcezza e il calore di due stagioni, primavera ed estate: il sapore pieno e avvolgente di un’albicocca matura è un’esplosione di gioia e la Colomba Albicocca Basilico, gusto novità 2024 di Loison, cattura questa essenza mediterranea, accostandola alla fragranza balsamica delle foglie fresche del basilico. Due ingredienti tradizionali, ma assolutamente innovativi nell’abbinamento.

Le combinazioni gustative si delineano attraverso l’analisi sensoriale, le tradizioni, il patrimonio storico e culturale, l’esperienza personale e da altre contaminazioni. L’originale accostamento tra albicocca e basilico ha origine in una delle cene di Insolito Panettone, dove lo scambio di idee con gli amici chef di Dario Loison ha stimolato la creatività, che ora si è concretamente realizzata nella Colomba.

 

Per Dario Loison ogni ricetta è un impegno senza compromessi per la qualità e l’autenticità degli ingredienti. Questo si traduce in una costante dedizione alle materie prime, come l’albicocca candita arricchita solo con aromi naturali e attentamente elaborata per garantire una consistenza delicata e soffice. Inoltre, la vaniglia Mananara (presidio Slow Food) proviene dal Madagascar, impollinata, raccolta e selezionata dalla famiglia Ranja per Loison Pasticceri, che da quattro generazioni coltivano e affinano la vaniglia dal 1924.

Questo impegno si estende ai rigorosi processi di lavorazione che richiedono rinfreschi e impasti ripetuti per 72 ore di paziente lavorazione, la lenta cottura in forni tradizionali secondo cicli studiati appositamente, infine la stagionatura e il raffreddamento naturale senza alcuna forzatura per 6/8 ore. Senza dimenticare che nell’azienda di Costabissara (Vi) l’automazione è compensata da un intenso intervento umano.

L’arte del confezionamento a mano, pilastro della filosofia Loison, si unisce all’attenzione maniacale per i dettagli e allo stile inconfondibile firmato Sonia Design. Nasce così un’armonia in cui la confezione esalta l’essenza in un perfetto equilibrio di coerenza reciproca. La Latta Limited Edition che racchiude la Colomba è impreziosita da ampi fiori di magnolia bianchi e rosa. Giusta importanza è data anche alla carta velina valorizzata da delicati fregi che avvolge la colomba da 750 grammi.

Oltre alla Colomba Albicocca e Basilico, la Latta propone anche la Colomba al Caramello Salato, la Colomba Classica A.D. 1552 con arance di Sicilia e la Colomba Pesca e Nocciole del Piemonte. La Linea Top si distingue per la scelta di pregiati ingredienti, tutti con certificazione di origine controllata. Gli elementi di base come uova di galline allevate a terra, latte, burro e panna di montagna sono freschi; gli altri ingredienti sono selezionati in base alle eccellenze territoriali: dal fior di farina allo zucchero italiano, dal sale marino integrale di Cervia ai preziosi ingredienti aromatici, valutati con estrema cura e creatività.