
Un connubio perfetto tra gusto e artigianalità. E’ la novità della Pasqua di Loison, Dolciaria di Costabissara (Vi): la Colomba al Pistacchio si distingue per l’invitante glassatura al cioccolato bianco, realizzata a mano dopo la cottura, completata da una croccante granella di pistacchio e pistacchi interi. Volutamente senza canditi, al termine del processo di cottura al forno la Colomba è farcita con una crema di pistacchio, distribuita in modo omogeneo per garantire una perfetta armonia di sapori a ogni morso. Un accurato lavoro complessivo è stato svolto per ottimizzare la palatabilità, la cremosità e il bilanciamento degli ingredienti, ottenendo un risultato capace di coniugare perfettamente nuance, gusto e texture, offrendo un’esperienza sensoriale raffinata e completa.
Il segreto è il Pistacchio di Bronte Dop, presente nella Colomba sia nella farcitura che in copertura, un ingrediente dal sapore intenso che richiede particolare attenzione e dedizione. La raccolta manuale (cosiddetta acrobatica perché in bilico sui massi di lava) è biennale e può creare difficoltà nell’assicurare un approvvigionamento costante, non per Dario Loison e alla sua lungimiranza: “Ho avuto la possibilità di instaurare nel tempo un rapporto diretto e di fiducia con un piccolo produttore locale, custode di una lunga tradizione. Da molti anni coltiva un pistacchieto di famiglia sui pendii dell’Etna, garantendoci così una fornitura stabile e continuativa di pistacchi di altissima qualità”. Il pistacchio di Bronte Dop utilizzato è inoltre Presidio Slow Food, riconoscimento che tutela l’autenticità impedendo la miscelazione con altre varietà, assicurando così un prodotto genuino e inconfondibile. Si distingue per il suo gusto intenso, esaltato dalle caratteristiche del terreno lavico, naturalmente ricco di minerali. Secondo la leggenda, il nome Bronte deriva dal ciclope Bronte, fratello del celebre gigante della mitologia greca Polifemo, una storia che arricchisce ulteriormente il fascino del legame tra il territorio e questo prezioso pistacchio.
La Colomba al Pistacchio Loison è “sfornata” con ingredienti pregiati e con certificazione di origine controllata come latte, burro e panna di montagna, uova di gallina allevate a terra, fior di farina, sale marino integrale di Cervia, Vaniglia naturale Mananara del Madagascar, Presidio Slow Food, Pistacchio di Bronte Dop. Inoltre, da 35 anni Loison abbina l’artigianalità del confezionamento a mano alla sostenibilità, trasformando ogni confezione in un oggetto elegante e riutilizzabile: nascono dalla creatività di Sonia Design. La Colomba pasquale al Pistacchio viene proposta nelle tre nuove collezioni: Latta (750 grammi), Paperette (750 grammi) e Genesi (600 grammi e 1 chilo).