Nato nel 2015 dalla passione di Claudio Gritti, il birrificio Gritz di Erbusco (Bs) è l’unico in Italia e uno dei pochissimi birrifici artigianali al mondo specializzato nella produzione totalmente senza glutine da processo gluten removed. Propone quattro birre artigianali e senza glutine ispirate rispettivamente alla zia, alla nonna, alla mamma e alla moglie: La Danda, Belgian Strong Amber Ale; La Graziella, Bohemian Pilsner; La Barbara, Weiss Bier; infine, La Camilla, Indian Pale Ale.
La Graziella è la birra per l’estate: bassa fermentazione, gusto maltato, morbida amaricatura; colore oro pallido e la schiuma densa e duratura, ha profumi floreali dati dai luppoli cechi, tipici di questo stile; accompagna bene piatti leggeri, come pesce, carni bianche o insalate. Per la primavera la Camilla può rivelarsi l’ideale: è una birra decisa e seducente (6% vol.), dall’aroma floreale che prima inebria il naso e poi avvolge la bocca, con un sapore di luppolato delicato e piacevole al suo passaggio; colore ambrato e schiuma persistente, si abbina a piatti di verdure, carne alla griglia e piatti speziati. La Barbara è invece adatta all’autunno: ad alta fermentazione (5,5% vol.), dal sapore delicato che ricorda la banana; giallo paglierino, torbida alla vista e dalla schiuma voluminosa, tipica di questo stile; si accompagna a piatti salati, ad esempio specialità di mare o insaccati, ma si lascia bere anche da sola, conquistando assaggio dopo assaggio; ha una particolare e piacevole acidità, resa ancora più speciale al palato grazie ai sentori fruttati e alle note di chiodi di garofano. All’appello manca l’inverno con la Danda, birra artigianale ad alta fermentazione: fruttata, con leggere note alcoliche, ha un sapore liquoroso, con un morbido carattere maltato; dal colore ambrato, con schiuma fine e compatta, si adatta particolarmente agli abbinamenti di carne, meglio se speziati.Per approfondire gritz#birrificio