Lo chef svedese Tommy Myllymäki è stato incoronato “miglior chef d’Europa” vincendo la medaglia d’oro al Bocuse d’ Or Europe 2014, assegnata l’8 maggio a Stoccolma. La vittoria, che arriva in un momento in cui la gastronomia svedese riscuote grande successo sulla scena gastronomica mondiale, pone la Svezia in una posizione di leadership per la finale mondiale del concorso che si terrà a Lione nel 2015. Con due piatti realizzati utilizzando i migliori ingredienti tutti di origine svedese – maialino di Gotland servito con tartufo e funghi, merluzzo carbonaro con cozze e ostriche – Tommy Myllymäki ha deliziato i 14 giudici con i suoi sapori innovativi.
E non finisce qui: il podio, infatti, alla fine è stato tutto scandinavo: la Danimarca con Kenneth Hanse e la Norvegia, con Örjan Johannesson, si sono infatti aggiudicate rispettivamente i Bocuse d’argento e di bronzo.
La competizione si è tenuta per la prima volta a Stoccolma, e tutti gli ingredienti, rigorosamente di provenienza locale, sono stati scelti dagli stessi organizzatori della manifestazione. Vincere in casa ha reso l’evento ancora più speciale per Tommy Myllymäki, master chef del Ristorante Sjön a Jönköping (Svezia meridionale), che ha commentato: “Il maialino, nonostante sia un ingrediente fantastico era una vera sfida, ma oggi ogni cosa si è sistemata al posto giusto. E’ bello vincere dopo settimane di allenamento senza sosta e anche vincere l’oro proprio qui a casa, in Svezia.” “La vittoria di Tommy e le sue incredibili pietanze è la prova che la gastronomia svedese si trova in questo momento a un livello estremamente elevato”, ha dichiarato Mathias Dahlgren, presidente onorario del Bocuse d’Or Europe.
Foto: Jonas Borg, Gastronord/Vinordic, Gustav Kaiser
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