Alla 50° edizione del Vinitaly si presenta l’Orgoglio Piceno. Dal 10 al 13 aprile a Verona, il Consorzio Tutela Vini Piceni – l’organismo che riunisce 43 produttori impegnati nella promozione e nel riconoscimento dei vini e dei vitigni provenienti dall’area picena – sarà presente allo stand della Regione Marche (Pad. 7, stand C6-C9) per raccontare la storia e la tradizione di una terra unica attraverso i propri vini.
La presenza in fiera sarà l’occasione per scoprire, tra gli altri, l’Offida Docg, nelle tipologie Pecorino, Passerina e Rosso, Rosso Piceno Doc, Superiore e Falerio Doc, e anche nella tipologia Pecorino. A Vinitaly si festeggerà anche il 25° anniversario dal primo imbottigliamento del Pecorino, uno dei vitigni autoctoni più prestigiosi del territorio e di origine picena, a cui sarà dedicato un appuntamento specifico.
Per tutti i giorni della fiera, nell’area dedicata ai vini piceni, la presidente del Consorzio Angela Velenosi e il direttore Armando Falcioni accoglieranno giornalisti e operatori per raccontare l’evoluzione di un’area che ha saputo “innovare nel solco della tradizione”.
Ma non saranno solo le etichette a parlare: il Consorzio ha chiamato attorno a sé un panel di esperti e giornalisti che accompagneranno il pubblico in un viaggio alla scoperta del Piceno, terra di uomini appassionati e fieri, che ogni giorno si impegnano a valorizzarne la ricchezza e il patrimonio vitivinicolo.
A tal proposito, il progetto di allestimento è stato affidato alla startup Crc (Centro di ricerca creativo), incubata presso Hub21 di Ascoli Piceno, composta da professionisti multidisciplinari, radicati nel territorio piceno e con una forte propensione all’innovazione, anche attraverso una vera e propria riproduzione e geolocalizzazione del Piceno, riproducendo lo spazio che si estende dalla montagna al mare, l’uso di colori riconoscibili ed identificativi del territorio e l’impiego di materiali naturali ed ecocompatibili come il legno d’abete.
Grazie alla collaborazione tra Crc e ToBe, altra start-up picena, sarà introdotto l’uso del Li-fi, una nuova tecnologia che prevede la trasmissione di dati tramite una sorgente luminosa.
Gli appuntamenti del Consorzio Tutela Vini Piceni a Vinitaly
10 aprile – Usa e Piceni, amore a prima vista
Ore 13:30 Il percepito dei Vini Piceni e del loro territorio negli Usa – Francine Segan, Storica del food e autorevole giornalista di New York, illustrerà il percepito dei vini piceni negli Stati Uniti e le diverse occasioni di consumo
Degustazione/abbinamenti – Degustazione di una selezione dei migliori vini rossi del Consorzio, in abbinamento a piatto a base di hamburger, con selezione di carni picene, a cura dello chef stellato Errico Recanati
Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni
11 aprile – Spirito Divino e i Vini Piceni
Ore 13:30 Spirito Divino racconta i Vini Piceni – Andrea Grignaffini, direttore di Spirito Divino e nuovo coordinatore della guida vini dell’Espresso, degusterà i vini bianchi e parlerà dei “25 anni di Pecorino nel Piceno. Orgoglio di una origine e analisi di un successo”
Degustazione/abbinamenti – Degustazione di una selezione dei migliori vini Pecorino del Consorzio, in abbinamento a piatto a base olive ascolane e paté di pesce dell’Adriatico, a cura dello chef stellato Errico Recanati
Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni
12 aprile – Cronache di Gusto e i Vini Piceni
Ore 11:00 Federico Latteri di Cronache di Gusto racconta i Vini Piceni – Degustazione tecnica con etichette selezionate da Cronache di Gusto ed excursus sul territorio
Degustazione/abbinamenti – Degustazione di una selezione dei migliori vini rossi del Consorzio, in abbinamento a salumi e formaggi piceni, a cura dello chef stellato Errico Recanati
Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni
Gambero Rosso e i Vini Piceni
Ore 13:00 Dai Sibillini all’Adriatico
“I grandi vini delle colline picene” – Degustazione guidata con Marco Sabellico, giornalista e curatore della guida Gambero Rosso, Pierpaolo Rastelli e William Pregentelli, curatori regionali Marche
Degustazione/abbinamenti – Degustazione di una selezione dei migliori vini bianchi e rossi del Consorzio, in abbinamento con primo con ragù di carne marchigiana e crostino con finta oliva all’ascolana, a cura dello chef stellato Errico Recanati
Introduce e modera – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni
Il Consorzio e la ricerca
Ore 15:30 Ricerca sul Consorzio Vini Piceni – Analisi a cura del Prof. Gabriele Micozzi – docente marketing internazionale Università Politecnica delle Marche – docente marketing Luiss – docente marketing Istao
Titolo della ricerca: Osservatorio vino e donne edizione 2016: comportamenti di consumo e stili del bere. Focus nazionale e sulle Dop del Piceno
Discussione finale con Federico Quaranta, conduttore di “Decanter” Radio 2 Rai
Degustazione vini piceni e crostini a base di specialità picene
13 aprile – Il bello delle bollicine picene
Ore 12:00 A tutto pasto con le Bollicine Picene – Errico Recanati presenta l’abbinamento perfetto con le bollicine picene
Degustazione/abbinamenti – Degustazione del menù ideato a sorpresa dallo chef stellato Errico Recanati con bollicine picene
Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni
Elenco delle cantine del Consorzio presenti a Verona
Collettiva Marche VITIVINICOLA D’ANGELO SSA |
Offida (AP) |
LE CANIETTE | Ripatransone (AP) |
CENTANNI | Montefiore Aso (AP) |
CARMINUCCI | Grottammare (AP) |
SANTA LIBERATA | Fermo |
DOMODIMONTI | Montefiore Aso (AP) |
CANTINA OFFIDA | Offida (AP) |
CANTINE DI CASTIGNANO | Castignano (AP) |
LA PILA | Montegiorgio (FM) |
LA CANOSA | Rotella (AP) |
TERRA FAGETO | Pedaso (FM) |
VINICOLA CARASSANESE | Carassai (AP) |
COSTADORO | San Benedetto del Tronto (AP) |
SAN GIOVANNI | Offida (AP) |
PODERI DEI COLLI | Montalto Marche (AP) |
SAN SAVINO | Ripatransone (AP) |
Fuori Collettiva
VELENOSI | Ascoli Piceno |
TENUTA COCCI GRIFONI | Ripatransone (AP) |
COLLI RIPANI | Ripatransone (AP) |
CIU’ CIU’ | Offida (AP) |
TENUTA DE ANGELIS | Castel di Lama (AP) |
SALADINI PILASTRI (PAD. TOSCANA) | Spinetoli (AP) |
COLLEVITE (PAD. TOSCANA) | Monsampolo del Tronto (AP) |
BONAVENTURA (VINITALY BIO) | Acquaviva Picena (AP) |
PODERI SAN LAZZARO | Offida (AP) |
IL CONTE VINI | Monteprandone (AP) |
CAMELI IRENE (FIVI) | Castorano (AP) |
TENUTE DEL BORGO | Montalto Marche (AP) |
AZIENDA AGRICOLA DEGLI AMICI | Fermo |
Lascia un commento