N°151 Dicembre

14 Food&Beverage | dicembre 2023 Debuttano Armagnac 1974 e Ron Santiago 20 anni Bibi Monti Una degustazione all’Hotel Savoy di Firenze ha presentato le nuove etichette importate da Rinaldi1957. Dal distillato europeo più antico al rum orgoglio di Cuba Debuttano in Italia Armagnac Janneau Millesimato 1974 e Ron Santiago Extra Añejo 20 anni, due rari e preziosi distillati che sono stati i protagonisti della degustazione organizzata a Firenze, all’Hotel Savoy, da Rinaldi 1957, riservata a professionisti e operatori del settore. Jean-Noël Dollet (direttore di Armagnac Janneau), Claudio Riva (fondatore e proprietario del Whisky Club Italia) e Gabriele Rondani (Direttore Marketing & Pr Rinaldi 1957) hanno guidato l’incontro durante il quale Dollet ha raccontato origini e caratteristiche del distillato europeo più antico: Armagnac Janneau risale, infatti, al 1310, come prova un documento scritto da un monaco conservato in Vaticano. L’Armagnac Janneau Millesimato 1974 è stato creato da vino realizzato con sola uva ugni blanc proveniente dalla regione della Ténarèze attraverso una distillazione semplice, per poi riposare cinquant’anni in botti di rovere francese. Janneau è una delle più antiche e grandi Maison di Armagnac, fondata nel 1851 a Condom da Pierre Etienne Janneau. Nel 1972, Janneau ha reintrodotto la doppia distillazione, un antico metodo in alambicco utilizzato originariamente nell’Armagnac, ma celebre per il Cognac, che restituisce raffinatezza e complessità aromatica alle acquaviti. Da Cuba proviene invece il Ron Santiago Extra Añejo 20 anni che nasce da una piccola selezione di botti di uno dei più antichi magazzini dell’Isola. Ron Santiago 20 anni ha colore ambrato brillante, ma, allo stesso tempo, profondo. Nei secoli XVI, XVII e XVIII si diffusero nelle Antille diversi metodi per produrre e miscelare il Ron; a Cuba venne sviluppato un prodotto dall’aroma e dal gusto così raffinato che prese il nome di Ron ligero, in opposizione ai distillati più pesanti di altre provenienze caraibiche. Il Ron Santiago de Cuba è prodotto, invecchiato e imbottigliato unicamente nella città di Santiago de Cuba, nella prima e più antica distilleria di Ron cubano, che risale al 1862. L’invecchiamento totalmente naturale viene effettuato in botti di rovere bianco molto vecchie. Accanto a queste due novità per il mercato italiano, la degustazione ha messo in risalto anche altre etichette come Grand Armagnac Janneau X.O., un blend di Armagnac ottenuto da uve baco e ugni blanc. Il più giovane matura per almeno dieci anni e il più vecchio anche trent’anni. Dal colore ambrato, al naso riporta note di prugna, frutti rossi, mandorla e spezie. Hine Antique X.O. 1er Cru è invece ottenuto da un assemblaggio di 40 Cognac con un’età media di 22 anni provenienti solo dalla Grande Champagne. È un distillato potente, persistente, floreale. La combinazione tra la frutta fresca e il legno si accompagna a note di nocciola, spezie, fichi e tabacco. Perfetto in abbinamento all’ananas arrostito o a scorze d’arancia al cioccolato. Arran Sauternes Single Malt Cask Finish è un Single Malt che matura per circa otto anni in botti di rovere americano che in precedenza hanno contenuto bourbon e affina in botti di vino che hanno contenuto Sauternes provenienenti dalla zona di Bordeaux. RINALDI1957 Da sinistra, Gabriele Rondani, Direttore Marketing e Pr di Rinaldi 1957, e Claudio Riva, fondatore e proprietario del Whisky Club Italia durante la presentazione dell’Armagnac Janneau Millesimato 1974, dalla grande complessità aromatica, e del Ron Santiago Extra Añejo 20 anni

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