N°151 Dicembre

20 Food&Beverage | dicembre 2023 UOMINI&VIGNE FRANCIACORTA Palazzo Lana AI Inspired firmata Teo KayKay Presentata la prima limited edition Palazzo Lana AI Inspired firmata Teo KayKay x Berlucchi Franciacorta. Si tratta di sole 11 bottiglie contenute in altrettanti cofanetti che rappresentano un pezzo da collezione: all’interno, la Riserva Palazzo Lana Extreme 2011, un Pinot Nero in purezza che racchiude in sé l’essenza della Franciacorta; all’esterno lo spirito forte e innovativo dell’azienda, rappresentato dalla bottiglia dipinta a mano da Teo KayKay. La creatività del progetto è ispirata dall’intelligenza artificiale e dal costante desiderio di progresso della Guido Berlucchi: proprio per questo la protagonista è una barca volante disegnata e progettata dal Conte Francesco Lana de Terzi, antenato di famiglia, nel 1670 e reinterpretata dall’artista con il supporto dell’intelligenza artificiale. Così, nell’etichetta limited edition la stessa barca volante si reinventa in un design futuristico. PROGETTI Il lungo percorso di Ca’ del Bosco Dopo 52 vendemmie, Ca’ del Bosco può finalmente mostrare il suo volto definitivo. Un lungo viaggio iniziato nel 1968, quando fu piantato il primo vigneto, e che oggi si svela nella sua completezza, segnando un traguardo storico per l’azienda. Con un patrimonio viticolo di oltre 280 ettari distribuiti su 11 Comuni dei 19 della Franciacorta, Ca’ del Bosco ha quasi raggiunto l’obiettivo di superficie vitata in conduzione prestabilita. Un traguardo che rende Ca’ del Bosco custode di una porzione importante di territorio, condotta seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata. Un modello aziendale che affonda le radici nella conduzione dei vigneti e che si completa con un metodo di vinificazione che esalta il carattere delle varietà d’uva e dei suoli. Un continuo studio sui terreni alla ricerca delle sfumature in termini di tessitura, composizione organica e minerale. Nella foto, tra i nuovi spazi, la suggestiva Cupola dei sensi. EVENTI Teatro fra gli alambicchi a Santa Massenza Dal 7 al 10 dicembre il borgo di Santa Massenza di Vallelaghi, cuore della grappa artigianale trentina, ospita La notte degli alambicchi accesi, l’originale spettacolo della compagnia teatrale Koinè: una kermesse in cinque tappe, tante quante le distillerie del paese, che condurrà visitatori e appassionati provenienti da tutta Italia alla scoperta della storia e dei segreti del famoso distillato, con degustazioni accompagnate da assaggi di specialità locali. L’antica arte della distillazione è raccontata da un coinvolgente spettacolo in un contesto unico come quello di Santa Massenza. Le cinque distillerie del paese (Casimiro, Francesco, Giovanni Poli, Giulio & Mauro e Maxentia) ospiteranno le tappe lungo le quali gli attori, guidati dalla voce narrante di Patrizio Roversi, accompagneranno i visitatori. SOSTENIBILITÀ Due certificazioni per Col d’Orcia Col d’Orcia, storica azienda vitivinicola di Montalcino di proprietà della famiglia Marone Cinzano dal 1973, e interamente biologica dal 2013, continua il lungo percorso di sostenibilità. L’azienda è oggi l’unica Cantina in Toscana ad aver ottenuto due importanti riconoscimenti: la Certificazione Equalitas, standard che affronta la sostenibilità nel settore del vino secondo i tre pilastri sociale, ambientale ed economico, e la Chiocciola di Slow Wine, simbolo assegnato alle cantine che condividono la filosofia di Slow Food, operando in modo consapevole e responsabile nei confronti dell’ambiente e del territorio. La certificazione Equalitas ottenuta riguarda l’aspetto di Cantina Sostenibile per le attività di gestione del vigneto, produzione, invecchiamento, affinamento e imbottigliamento in bottiglia di vetro di vini bianchi e rossi fermi.

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