N°151 Dicembre

22 Food&Beverage | dicembre 2023 ICONE Appius 2019 celebra i dieci anni Cantina San Michele Appiano festeggia la decima edizione della Cuvée da sogno del winemaker Hans Terzer. Appius 2019 è la massima espressione dell’annata dei più preziosi vitigni a bacca bianca: un insieme di aromi avvolgenti, da quelli fruttati a quelli più intensi. La Cuvée di quattro vitigni a bacca bianca ha come varietà principale lo chardonnay (60%), a cui si aggiungono pinot grigio (15%), pinot bianco (13%) e sauvignon blanc (12%). La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica e malolattica (escluso il sauvignon) per poi proseguire con l’affinamento in barrique/tonneaux. L’assemblaggio avviene dopo un anno ed è seguito da un ulteriore affinamento sui lieviti per tre anni in tini di acciaio inox, di cui due sulle fecce fini. L’analisi sensoriale racconta di un colore giallo biondo tendente al paglierino, contornato da profondi riflessi verde-olivastri; al naso si presenta in modo alquanto energico: dapprima frutta tropicale matura (su tutti ananas, mango e papaya), riconducibile allo Chardonnay, poi frutti a polpa bianca (mela cotogna e pera Williams) che rimandano al Pinot bianco e grigio. Non mancano i sentori agrumati tipici del Sauvignon, oltre a note floreali (zagara e narciso) e sfumate note vegetali, mediterranee (finocchietto selvatico) e balsamiche (nepitella). Infine, note di vaniglia Bourbon, orzo tostato e tabacco. Al palato, morbidezza e acidità risultano entrambe di intensità ben superiore alla media, in equilibrio davvero perfetto: la dolcezza del frutto viene bilanciata dall’apporto acido che snellisce e ingentilisce la beva. In fase di retrogusto, infine, spiccano salubri e frizzanti nuance balsamiche (bergamotto, tabacco, cioccolato, cannella e zafferano). Appius, il cui nome è la radice storica e romana del nome Appiano, è nato dieci anni fa con l’annata 2010, a cui sono seguite la 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018. Il progetto vuole realizzare, anno dopo anno, un vino capace di rispecchiare il millesimo e di esprimere la creatività e la sensibilità del suo autore, Hans Terzer. L’etichetta, ideata da Life Circus, celebra l’anniversario a partire dal numero 10, proposto in un’alternanza oro e platino. NOVITÀdaSTAPPARE BASILICATA Tansillo Pas Dosé aglianico in purezza Tansillo Pas Dosé è l’ultimo nato della Cantina di Venosa: un metodo Classico Rosé da aglianico in purezza che rende omaggio al poeta Luigi Tansillo, nato a Venosa nel 1510. Ottenuto da uve vendemmiate a mano nelle prime ore del mattino e trasportate in cantina per la pigiatura e la separazione del mosto dalle bucce, è rifermentato in bottiglia a una temperatura controllata di 12°C, poi l’affinamento sui lieviti prosegue per almeno 36 mesi. Dal colore rosa tenue con riflessi cipria, al naso presenta note di piccoli frutti a bacca rossa, crosta di pane e pasticceria; al palato è fresco, dinamico, con bollicine fini di ottima sapidità e lunghissima persistenza, quasi cremosa. Le note minerali ricordano il territorio vulcanico del Vulture. Cantina di Venosa è l’unica cooperativa vitivinicola della Basilicata e fra le più importanti del Sud Italia con 350 soci e 800 ettari di vigne coltivate ad aglianico, malvasia di Basilicata, moscato bianco, merlot. ASSEMBLAGE Blanc de Noirs N.4 per Armand de Brignac La gamma di cuvée dello Champagne Armand de Brignac, distribuito da Moët Hennessy Italia, si arricchisce del: Blanc de Noirs Assemblage Number Four (A 4). La nuova cuvée riunisce tre annate (2013, 2014, 2015) in un assemblaggio intenso e generoso. Sono disponibili solo 7.328 bottiglie, tutte incise con la data di sboccatura e il proprio numero (da 1 a 7.328). Ogni bottiglia è rifinita con l’applicazione a mano di un’etichetta in peltro francese. La Cuvée 100% Pinot Noir nasce da uve provenienti da alcuni dei migliori Premier e Grand Cru. Lo Champagne ha riposato sette anni in cantina fino alla sboccatura, avvenuta il 20 aprile 2023. Blanc de Noirs Assemblage Number 4 è intenso e minerale al naso, con note di mora, fico e prugna, completato da eleganti tocchi di maraschino, fragola confit e fiori d’arancio. In bocca è elegante e vivace. Le note persistenti di liquirizia, miele e noce moscata rendono complesso questo Champagne, che vanta una raffinata freschezza e una straordinaria lunghezza. Per le feste Blanc de Noirs Assemblage N 4 è disponibile nell’edizione limitata La Collection, con sei cuvée, e nella confezione Twin Set abbinato ad Armand de Brignac Brut Gold.

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