N°151 Dicembre

24 Food&Beverage | dicembre 2023 INIZIATIVE Giovani forchette solo per under 40 Una selezione di piatti pensata per far divertire i più giovani, accompagnandoli alla scoperta della cucina di qualità. Questo è Giovani Forchette, il menu degustazione di Daniel Canzian chef patron del ristorante che porta il suo nome di via Castelfidardo a Milano, dedicato agli under 40. La proposta, disponibile dal martedì al giovedì solo su prenotazione, è ordinabile esclusivamente alla chef table: un posto in prima fila dal quale osservare la creazione di ogni ricetta e scambiare due chiacchiere con lo chef Canzian. Il menu, composto da cinque portate, cambia quotidianamente secondo l’estro di Daniel e la disponibilità degli ingredienti di stagione. Oltre ai piatti classici del ristorante, come il Risotto al limone, sugo d’arrosto e liquirizia e la Sfera di cioccolato omaggio ad Arnaldo Pomodoro, è possibile scoprire una selezione di novità e sperimentazioni dello chef. FOODVALLEY L’ESPRESSO Champagne Tsarine premia Niko Romito Per la seconda volta lo chef Niko Romito riceve il premio speciale Piatto dell’Anno dalle mani di Mimma Posca, oggi Ceo e Owner di Classy Wines che importa e distribuisce Champagne e vini premium. È successo alla presentazione della Guida Ristoranti L’Espresso, in versione rinnovata, sia nella grafica che nella filosofia di concentrare mille eccellenti tavole gourmet italiane. La guida, curata da Andrea Grignaffini, coadiuvato da Alberto Cauzzi, ha selezionato 24 Premi Speciali fra i quali il Piatto dell’Anno che ritorna nella nuova edizione, dopo cinque anni di assenza, assegnando il riconoscimento a Lenticchie, nocciole, aglio e tartufo bianco del Ristorante Reale di Castel di Sangro (L’aquila) dello chef tristllato Niko Romito. In questa occasione ha esordito Champagne Tsarine, eccellenza della Maison Chanoine Frères 1730, presentata da Classy Wines: Mimma Posca e il presidente della Maison Enguerrand Baijot (nella foto) hanno consegnato il premio allo chef. Un incontro tra eccellenze, un ritorno del Piatto dell’Anno da sempre associato a una Maison di Champagne, a sottolineare il forte sostegno del vino più celebrato al mondo con la gastronomia più ricercata. L’abbinamento all’eleganza di Lenticchie, nocciole, aglio e tartufo bianco si accosta alla finezza di Champagne Tzarina Brut Ed. 1, una cuvée in prevalenza di Chardonnay, con oltre 7 anni di affinamento sui lieviti e un dosaggio di 4 grammi/litro. La veste oro brillante svela bollicine fini, l’olfatto è ricco e fiorito con profumi di agrumi canditi, accompagnati da note dolci. Il palato è ampio e bilanciato fra struttura e vivacità, il finale è lungo, salino e delicatamente speziato. Uno Champagne che ha accompagnato perfettamente Lenticchie, nocciole, aglio e tartufo bianco: le lenticchie, cotte a vapore, si uniscono a una mousse di nocciole, a una gelatina con l’acqua della cottura delle lenticchie a cui lo chef ha aggiunto polvere di funghi di bosco e timo, rosmarino, aglio, maggiorana e peperoncino; la ricetta è completata dal tartufo e dall’olio all’aglio rosso di Sulmona. SOLIDARIETÀ A Milano si ripete il Panettone Sospeso Dal 24 novembre al 20 dicembre nelle pasticcerie milanesi che aderiscono all’Associazione no-profit Panettone Sospeso si potrà lasciare un panettone “in sospeso” per chi non ha la possibilità di comprarlo. L’iniziativa è quest’anno ancora più capillare, perché saranno sedici le pasticcerie coinvolte (per un totale di ventinove punti vendita) con quattro new entry: l’insegna milanese di Iginio Massari Alta Pasticceria (in piazza Diaz), la Pasticceria DaMa (in Città Studi), e due vere e proprie istituzioni a Milano, Sant’Ambroeus (in Corso Matteotti) e Taveggia (in via Uberto Visconti di Modrone). Da questa edizione c’è una possibilità in più per sostenere l’Associazione: aziende e professionisti possono scegliere il Panettone Sospeso per i propri regali natalizi, sapendo che ogni panettone donato a dipendenti, collaboratori e clienti genererà un secondo panettone che andrà in beneficenza.

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