N°151 Dicembre

RISTORANTI Per Bartolini Carta dei vini d’artista con Teo Kay Kay Teo KayKay, noto per essere il primo artista e designer a trasformare le bottiglie di Champagne in opere d’arte da collezione, firma per Enrico Bartolini la creatività della Carta dei Vini del ristorante tristellato al terzo piano del Mudec, il Museo delle Culture di Milano. Con oltre 170 illustrazioni, fra titoli e paesaggi, la carta dei vini del Ristorante Enrico Bartolini al Mudec è un’opera d’arte unica al mondo che l’artista ha creato in esclusiva per lo chef interpretando con il proprio stile personale e inconfondibile paesaggi, vigneti, luoghi iconici e villaggi. L’unicità di questa carta dei vini (corredata di certificato di autenticità cartaceo e su blockchain) è proprio nel linguaggio delle illustrazioni, realizzate a colpi di bombolette spray e tratti neri che richiamano quelli dei markers utilizzati dai writers, e nel font dei titoli delle varie sezioni della carta, che guidano l’ospite nella scelta del vino. Disegnati a mano da Teo KayKay in esclusiva per questo progetto, i titoli e le illustrazioni sono stati poi digitalizzati per essere stampati e personalizzare l’importante volume rilegato con brossura che accoglie la wine list del ristorante con circa 800 etichette. RIVISITAZIONI Maiorano e il panettone con la Cinta Senese Dop Prendere il lievitato natalizio per eccellenza, il panettone, e trasformarlo in qualcosa di differente, fuori dagli schemi, in grado di celebrare due eccellenze gastronomiche toscane come la Cinta Senese e il Pecorino di grotta. È con questo spirito che il maestro lievitista Manuel Maiorano, titolare de La Fenice Pizzeria Contemporanea, a Pistoia, ha realizzato un inedito panettone salato, dall’impasto classico (bilanciando al milligrammo sale e zucchero), in cui però i tradizionali canditi e l’uvetta vengono sostituiti dalla Cinta Senese Dop della macelleria Savigni di Pavana (Pt) e dal formaggio Pecorino di grotta. A completare la ricetta, un crumble di olive taggiasche, grani di pepe di Sichuan ed olio evo biologico, cultivar moraiolo. Una versione salata del panettone -Maiorano è milanese di nascita- che richiede due giorni di preparazione e che ha alle spalle un anno di prove per ottenere una Cinta Senese Dop che in cottura rimanga morbida e umida conferendo più sapore al panettone. www. FOOD AND BEV .it L’enogastronomia a portata di click www.foodandbev.it

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