N°151 Dicembre

28 Food&Beverage | dicembre 2023 APERTURE Pesce e non solo al Classico Bistrot In via della Giuliana, a Roma, nei pressi di San Pietro, ha aperto Classico Bistrot, locale all day long. Anime del progetto Gianrico Sivori e Georgiana Lacramioara Tudora (nella foto con lo staff) che vantano una formazione in management del food&beverage. A raccogliere la sfida di creare un menu trasversale lo chef Roberto Micali che intorno ai trent’anni ha scelto di seguire la sua passione per la cucina e si è rimesso in gioco frequentando corsi professionali e cominciando a lavorare nei ristoranti, maturando diverse esperienze, come quella nelle cucine di Bucavino, a Fiumicino, dove si è confrontato con la preparazione del pesce carpendone ogni segreto. Da questa esperienza sono nati piatti come il Salmone marinato al caffè con ricotta aromatizzata alla Sambuca, Spaghettone agli scampi e Polpo caramellato alla paprika. Non mancano i piatti della tradizione romana e le ricette rivisitate, come i Bottoni pollo e peperoni. FOODVALLEY INNOVAZIONI Fusilli di grillo carichi di proteine Small Giants, il brand italiano che sviluppa e commercializza snack e sostituti della carne a base di farine di insetti, lancia sul mercato gli High Protein Fusilli di Grillo con il 22% di proteine di alta qualità, ricchi di fibre e dall’elevato contenuto di vitamina B12. Small Giants si posiziona tra i primi player nel settore degli alimenti a base di insetti. Il progetto è esploso dopo la pandemia anche con il lancio di una campagna di crowdfunding che ha raccolto quasi 800 mila euro da 469 persone in 30 giorni. Forti dell’apprezzamento dei prodotti dagli oltre 4 mila clienti online, dopo i Cracker Bites con farina di grillo, le Crispy Bakes (fette biscotatte) ed Easy Mix (preparato per burger e polpette) con farina di buffalo worms, ora Small Giants presenta la High Protein pasta con farina di grilli prodotta in Italia. ARTISTI illy Art Collection firmata Lee Ufan È firmata dall’artista e accademico Lee Ufan la nuova illy Art Collection di illycaffè. Di origine coreana e residente in Giappone, Lee Ufan è uno dei fondatori dell’avanguardia Mono-Ha (Scuola delle cose), movimento artistico fondato sullo studio della natura e dei materiali grezzi o lavorati dall’uomo, che si sviluppò a Tokyo alla fine degli Anni ’60. Lee riflette sui dualismi che poi esprime attraverso l’uso calibrato delle sue pennellate all’interno di uno spazio definito o lasciando dialogare gli elementi artificiali e naturali tra di loro. Attivo a livello internazionale, è considerato tra i più importanti artisti post-minimalisti dell’Asia. La continua ricerca dell’essenzialità si riflette anche nei decori della sua illy Art Collection che si richiama alla pittura riduzionista fatta di linee e pennellate fluide, dove anche il gesto assume un ruolo importante. DENOMINAZIONI Fontina Dop, Alpeggio e Lunga Stagionatura La Fontina si fa in tre. Il ministero dell’Agricoltura ha approvato con decreto alcune modifiche al Disciplinare di produzione della Fontina Dop, tutelata dal Consorzio Produttori e Tutela della Dop Fontina. Tra queste, il riconoscimento di due nuove Denominazioni ufficiali che si affiancano alla Fontina Dop: Fontina Dop Alpeggio e Fontina Dop Lunga Stagionatura. La nascita delle nuove tipologie rafforza il legame con il territorio e valorizza la produzione tipicamente di montagna della Fontina Dop. Nella stessa direzione va anche la modifica al disciplinare che riguarda i foraggi. Mentre il regolamento europeo richiede almeno il 51% di alimenti provenienti dalla zona di produzione, il Consorzio Fontina Dop ha previsto nel nuovo disciplinare che almeno il 60% della razione alimentare di sostanza secca sia prodotto all’interno del territorio montano della Valle d’Aosta.

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