N°151 Dicembre

31 Food&Beverage | dicembre 2023 La passione per la natura è ciò che ha spinto Luigi Dattilo a intravedere la possibilità di fare del tartufo un business. Una passione che lo anima fin da ragazzo, come racconta all’hub di Identità Golose, a Milano, ripercorrendo un’esperienza che l’ha condotto nel 1985 a creare Appennino Food Group che, negli anni, è diventato la terza impresa del settore. Dal porta a porta all’apertura del primo laboratorio a Savigno (Bo), territorio vocato per il tartufo, oggi Appennino Food Group lavora 47 tonnellate di prodotto l’anno di cui 11,5 tonnellate di fresco spedito in tutto il mondo; il restante viene trasformato in prodotto congelato, conservato ed essiccato. Negli anni l’azienda ha allargato la propria offerta realizzando una linea a marchio proprio, a base di tartufo, ed è cresciuta anche all’estero con le due filiali di Singapore e Miami. Luigi Dattilo è un imprenditore capace e lungimirante, con un sapere costruito nel tempo (dai tartufi scovati dal suo primo amatissimo cane Geo) e che ha grande consapevolezza di ciò che è e di ciò che ha creato basandosi, come spiega, “sul rispetto delle materie prime, ma anche investendo concretamente nella più avanzata tecnologia indispensabile per mantenere la freschezza e la fragranza dei tartufi. Siamo animati da un forte senso di responsabilità verso il territorio e abbiamo l’obiettivo di conquistare i migliori ristoranti al mondo”. D’altra parte, la gamma di Appennino Food Group è ampia, con 150 prodotti conservati all’anno che sono il risultato di una cura artigianale posta in ogni passaggio del processo produttivo. La gamma oggi si compone di cinque linee. Appennino Food Truffles con tartufo fresco, salse, creme e condimenti; Food Mushrooms, funghi freschi, congelati ed essiccati; Food Dispensa, sughi, creme e condimenti; Food Balsamico, 17 referenze tra cui Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp; Food Selection, con paste trafilate al bronzo e liquori artigianali. A queste si aggiunge la novità della linea Truffles Natural, 15 prodotti realizzati con aroma naturale estratto dal tartufo, un progetto innovativo che ha richiesto mesi di studi e sperimentazioni. Una istruttiva degustazione di alcune salse e creme della nuova linea ha messo a confronto, alla cieca, i prodotti di Luigi Dattilo con quelli similari di altre aziende: il tartufo è un prodotto basico: si sviluppa sottoterra grazie ad agenti patogeni e fungini ed è importante che non venga sterilizzato o acidificato perché questo cambia l’essenza del prodotto e azzera le note aromatiche originali -spiega l’imprenditore-. Il tartufo buono è quello che ha profumo, consistenza e colore, che sia bianco o nero. Il consumatore deve imparare a leggere le etichette”, sostiene. Per le sue salse tartufate Dattilo utilizza solo aromi naturali estratti dal tartufo con un procedimento complesso e accurato e la differenza, nel profumo e nel gusto è evidente: dalla Salsa di funghi con tartufo nero pregiato e aroma naturale di tartufo nero, alla Salsa a base di Parmigiano Reggiano Dop, alla Cacio e pepe (crema di formaggio Pecorino, pepe nero e tartufo nero), al Tartufo nero a fette. Appennino Food Group il tartufo al centro Barbara Amati IMPRENDITORI L’azienda ha il core business nel prezioso tubero e ha ampliato la gamma di prodotti con la linea Truffles Natural in cui utilizza solo aromi naturali estratti dal tartufo L’avventura imprenditoriale di Luigi Dattilo parte dalla passione per la natura e si indirizza verso il tartufo creando quella che oggi è la terza impresa del settore fondata sul rispetto della materia prima e l’utilizzo di un’avanzata tecnologia. Dai primi tuberi scovati dal cane Geo si è passati a una gamma più articolata di prodotti e oggi debutta la linea Truffles Natural

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==