N°151 Dicembre

40 Food&Beverage | dicembre 2023 ACQUISIZIONI Ad Amadori i trasformati della vicentina Forno d’Oro Amadori rafforza la posizione nelle carni avicole grazie a una partnership industriale con Forno d’Oro, azienda di trasformazione alimentare specializzata nella lavorazione e produzione di elaborati avicoli di alta gamma. Il Gruppo cesenate, da sempre specialista del settore avicolo con una quota di mercato di circa il 30% sul totale carni avicole in Italia, entra al 70% nel capitale della società fondata dalla famiglia Cosaro che, con il restante 30%, continuerà a partecipare alla gestione aziendale. Forno d’Oro, società vicentina fondata ufficialmente a fine anni ’90, ma attiva da oltre quarant’anni, con un fatturato nel 2022 di oltre 26 milioni di euro e 76 dipendenti fra impiegati e addetti alla produzione, ha un profondo know-how nella trasformazione alimentare di elaborati avicoli di quinta gamma, arrosti e prodotti ready to eat. Uno dei punti di forza dell’azienda è rappresentato dal sito produttivo di 8 mila metri quadrati a Isola Vicentina (Vi) dotato di linee produttive di ultima generazione. RISULTATI Bottega, il giro d’affari incrementa dell’8,1% A fine settembre Bottega, azienda produttrice di grappe, vini e liquori a Bibano di Godega (Tv), ha realizzato un giro d’affari di 65 milioni di euro con un incremento dell’8,1% rispetto all’analogo periodo del 2022. Le previsioni per fine anno parlano di un fatturato intorno ai 90 milioni di euro, e un Ebitda dell’8,5% circa. L’export vale oltre l’80% e riguarda soprattutto Paesi come Usa, Canada, Germania e Regno Unito. Oltre a questi, sono nuovamente in crescita India e Cina. La produzione, tra vini, grappe, gin e liquori, è di circa 20 milioni di bottiglie, di cui 5 milioni sono di Prosecco. L’azienda di Sandro Bottega (nella foto) è presente anche con i Prosecco Bar, che generano un importante fatturato aggiuntivo a quello di Bottega Spa, un concept che ha la finalità di esaltare le eccellenze italiane e ripropone la filosofia del bacaro veneziano. BUSINESSNEWS PASTA FRESCA A Marcato le macchine professionali di Vicentia Marcato, leader mondiale nella produzione di macchine e accessori per pasta fresca, biscotti, pane e pizza, ha acquisito Vicentia, da trent’anni specializzata nella produzione di macchine professionali per la pasta. Si tratta di soluzioni durature e performanti che nascono dall’ingegno e dalla tecnica meccanica con cui vengono disegnate e costruite interamente in Italia. Sono tutte realizzate in acciaio aisi 304, l’inox autentico e amagnetico e sono le uniche con ottone, per un’estrusione totale, che parte dall’interno. Presentano una meccanica semplificata, rinforzata anche nelle parti elettriche, e facile da manutenere. Inoltre, hanno componenti universali, quindi reperibili in tutto il mondo. Sono macchine destinate a diversi settori, a partire dai piccoli ristoranti e snack bar fino ad arrivare a pastifici e al settore horeca e Gdo. STRATEGIE Il piano di investimenti di Conserve Italia Un piano di investimenti da 86,6 milioni di euro che interessa sette stabilimenti italiani di Conserve Italia più la sede, con la possibilità di intercettare fondi del Pnrr e di altri stanziamenti statali, oltre a un importante impiego di risorse proprie. Un piano costruito su alcuni asset strategici: innovazione tecnologica, aumento qualitativo dei prodotti, efficientamento dei processi, risparmio energetico, sostenibilità ambientale, digitalizzazione. È la strada per il futuro che Conserve Italia ha tracciato fino al 2026 e che ha già iniziato ad attuare con i primi interventi. L’assemblea dei soci ha anche approvato il bilancio relativo all’esercizio 2022-23. Il fatturato consolidato ammonta a 1,14 miliardi di euro, in aumento del 18% rispetto all’esercizio precedente e con un utile di 7,2 milioni di euro. Nella foto, il presidente Maurizio Gardini.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==