N°151 Dicembre

48 Food&Beverage | dicembre 2023 Champagne De Vilmont è di proprietà di Serena Wines 1881 che nel 2007 decise di investire nell’Aoc Rilly la Montagne. Il Brut Grande Réserve Premier Cru ha bella struttura ed equilibrio tra acidità e morbidezza, con una sensazione finale di grande finezza. Ben si sposa con una creazione molto contemporanea di Da Giovanni a Cortina, trattoria storica nel piacentino, creata dalla chef Mariateresa Besenzoni: la Tartare di gambero rosso con crema di burrata di bufala, gel di yuzu e cialda al nero di seppia Luogo storico nel piacentino, Da Giovanni a Cortina è ad Alseno (Pc), dal 1965. “Il locale è nato quasi 60 anni fa con nonno Giovanni che apre prima un’osteria di paese, un Sali e Tabacchi, che nel corso degli anni si trasforma in trattoria”, spiega Nicola Besenzoni che oggi guida il ristorante di famiglia insieme ai genitori, con mamma Mariateresa in cucina insieme a una brigata preziosissima di cinque persone, e papà Renato in sala con il figlio e una decina di ragazzi. Una ventina di tavoli, distribuiti sia nella zona interna che nel giardino sotto il porticato. Tra i fiori all’occhiello del ristorante, sicuramente l’ampia cantina, che presta molta attenzione alla produzione del territorio, mantenendo al contempo uno sguardo attento a tutta l’Italia e un respiro internazionale. Circa 1.200 etichette, di cui 200 di Champagne, bottiglie di note Maison come di piccoli vigneron. Lo spirito della trattoria di campagna resta comunque nel Dna della famiglia Besenzoni, sviluppata in una versione leggermente più moderna e con piatti più elaborati. Mantenendo le ricette storiche della cucina piacentina, come nel caso dei Tortelli alle ortiche e ricotta o i Pisarei e fasò, i tipici gnocchetti con i fagioli, qui nella versione antica, senza pomodoro, ma solo brodo di verdure. Il piatto scelto in abbinamento al Brut Grande Réserve Premier Cru della Maison De Vilmont è però una creazione molto contemporanea, la Tartare di gambero rosso con crema di burrata di bufala, gel di yuzu e cialda al nero di seppia. “Si tratta di un piatto che abbiamo in carta, in cui i gamberi di Mazara del Vallo sono battuti al coltello, accostati a una crema di burrata e al gel ottenuto con l’agrume giapponese. Un abbinamento che con il Brut Grande Réserve Premier Cru funziona bene, perché il piatto non richiede cotture particolari ed è molto diretto come il vino, per un pairing piacevole e senza troppi pensieri; in più, la struttura data dal Pinot Noir contrasta piacevolmente con la dolcezza del gambero rosso”. Champagne De Vilmont è di proprietà di Serena Wines 1881, un progetto nato nel 2007, quando per volontà dello zio dell’attuale Amministratore Delegato, Luca Serena, Gerardo -grande estimatore di Champagne- la famiglia decise di investire nell’Appellation d’Origine Contrôlée Rilly la Montagne e ampliare così il portfolio aziendale con un marchio dedicato alle bollicine francesi. Il nome dello Champagne è dedicato al marchese di San Crevés, François Alphonse Donatien De Vilmont, vissuto alla fine del Settecento. Il Brut Grande Réserve Premier Cru è frutto di un assemblaggio del 50% di Chardonnay, 25% di Pinot Noir e 25% di Meunier. Dopo una sosta di 36 mesi sui lieviti questo Champagne ha un colore dorato con riflessi ramati e un perlage fine e vivace; al naso salgono fragranze di violetta e aromi di frutti di bosco; di bella struttura ed equilibrio tra acidità e morbidezza, lascia una sensazione finale rotonda, equilibrata e fine. Da Giovanni a Cortina, via Cortina 1040, Alseno (Pc) tel. +39 0523.948304, posta@dagiovanniacortina.com dagiovanniacortina.com DE VILMONT & DA GIOVANNI A CORTINA La Tartare di gambero rosso e il Brut Grande Réserve Premier Cru ... Champagne De Vilmont Amministratore Delegato Serena Wines 1881 Luca Serena “La forza del brand si esprime attraverso una selezione di Champagne di matrice italiana dall’elevato profilo qualitativo, elegante e complesso che, grazie a un equilibrato rapporto prezzoqualità, incontra da anni il favore dei consumatori più esigenti e della ristorazione. Siamo passati da 30 mila bottiglie nel 2020 a 50 mila nel 2022. Ora l’impegno è consolidare il marchio” Champagne De Vilmont è di proprietà di Serena Wines 1881 serenawines.it Come si esprime la forza del brand dello...

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==