N°151 Dicembre

55 Food&Beverage | dicembre 2023 Chanoine Frères è la seconda più antica Maison della Champagne creata nel 1730 da una delle Famiglie più importanti e pre stigiose di Épernay. È sotto il regno di Luigi XV, infatti, che Pierre Chanoine fece realizzare le cantine, tra i primi ad assemblare i cru e le varie annate di Champagne e ad esportare il prodotto oltre confine. Dal 1991 Chanoine Frères diventa il capostipite del Gruppo BCC-Lanson e nel 1996 crea Tsarine ovvero Regina, in omaggio alle relazioni storiche con le corti aristocratiche del ‘700. Tsarine è una cuvée di finissima qualità e rara eleganza, impreziosita dalla presentazione nell’iconica forma della bottiglia “torsadé”, che ricorda i sontuosi abiti delle dame dell’epoca dei Lumi. Con vigneti situati principalmente nella Vallée de la Marne e nell’Au be, la Maison produce con il marchio Tsarine anche un Blanc de Blancs Grand Cru Brut, 100% Chardonnay della Côte des Blancs proveniente dai villaggi Grands Crus di Avize, Cramant, Oger e Le Mesnil sur Oger; il dosaggio di 5 grammi/litro e l’affinamento in cantina di almeno 36 mesi esprimono un colore oro pallido dalle leggere nuance smeraldo, scintillante, e un fine e delicato perlage. Al naso emergono dapprima sentori freschi e floreali di tiglio e biancospino, accompagnati da note di limone candito per poi lasciare il posto a note tostate. La Cuvée si esprime con una bocca viva e setosa grazie ad aromi di ananas e agrumi canditi, per poi terminare con note minerali tipiche degli Chardonnay della Côte des Blancs. Questo Champagne è importato e distribuito in Italia da Classy Wines, il nuovo progetto imprenditoriale di Mimma Posca, che si posiziona nei segmento Fine Wines di alta gamma. Avviato nel 2023, il progetto comprende, a oggi, diverse realtà francesi e italiane, dalla Champagne a Bordeaux, a Barbaresco, Montalcino, Fiano ed Etna. A rendere omaggio a Tsarine Blanc de Blancs Grand Cru Brut è uno chef di grande talento ed esperienza come Vito Mollica, oggi ad Atto, a Firenze, all’interno di Palazzo Portinari. Atto prende il nome dal verbo agire: ogni piatto per lo Chef è un atto d’amore e di cura verso la terra e verso le materie prime, oltre che di rispetto verso i fornitori e verso gli ospiti del ristornate. Il piatto scelto per accompagnare questo Champagne è la storica Quaglia farcita di albicocche secche e salsa di fegatini: “Una carne pregiata di volatile, leggermente grassa, che la bolla e l’acidità dello Champagne riescono bene a pulire durante la degustazione -spiega Mollica- È un piatto che abbiamo in carta a seconda della stagione e che si è evoluto nel corso del tempo, nato come una rivisitazione scherzosa del ripieno del tacchino del Thanksgiving americano, utilizzando però la quaglia e una farcia di albicocche o, secondo il periodo, di fichi secchi”. Atto, Palazzo Portinari Salviati, via del Corso 6 Firenze, tel. +39 055.5353555 firenze@attodivitomollica.com, attodivitomollica.com Champagne Tsarine è importato da Classy Wines classywines.it Come si esprime la forza del brand dello… ... Champagne Tsarine Ceo&Founder di Classy Wines Mimma Posca TSARINE & ATTO La storica Quaglia farcita magnifica il Blanc de Blancs Grand Cru Brut Tsarine Blanc de Blancs Grand Cru Brut, marchio della Maison Chanoine Frères, è uno Champagne fine ed elegante che si esprime con una bocca viva e setosa. A questo Champagne, importato e distribuito da Classy Wines, lo chef Vito Mollica, che ha recentemente inaugurato Atto, a Firenze, ha abbinato la sua storica Quaglia farcita di albicocche secche e salsa di fegatini “Lo Champagne Tsarine si ispira alle donne che nel secolo dei Lumi hanno precorso i tempi, piene di audacia, che pensano e agiscono, in perenne movimento, con coraggio e determinazione. La bottiglia Tsarine è stata immaginata rompendo i codici tradizionali, ruotando su se stessa con un movimento delicato disegnato dalle sue volute”

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