N°151 Dicembre

62 Food&Beverage | dicembre 2023 Il prezzo di emissione nel 2017 di Epokale 2009, la prima annata di questo straordinario Gewürztraminer di Cantina Tramin, era di 80 euro: la prima battuta d’asta ad aprile 2020 ha raggiunto i 480 euro (analisi condotta da Catawiki, principale mercato di aste online); per Epokale 2015 il prezzo di emissione dell’azienda nel 2022 era 150 euro; la prima battuta d’asta ad aprile 2023 ha raggiunto i 340 euro, +126% rispetto al costo di uscita, per salire con un’oscillazione fra i 380 e i 400 euro a oggi. Lo dicono i numeri: il vino icona di Cantina Tramin acquisisce valore rapidamente, posizionandosi nel mercato parallelo a prezzi più che interessanti che stupiscono e riempiono di soddisfazione e di orgoglio Wolfgang Klotz, direttore commerciale dell’azienda altoatesina, e Willi Stürz, enologo e direttore tecnico che quasi quindici anni fa ha ridefinito i confini e l’identità del vitigno gewürztraminer creando Epokale. Anni di studio e miglioramenti continui hanno dato vita a un vino memorabile, capace di affermarsi nel circuito della ristorazione d’autore e tra i collezionisti di vini di pregio. Epokale è il bianco italiano che registra una maggiore e costante crescita percentuale di prezzo, e quindi di valore, nel mercato secondario, ovvero il luogo in cui avvengono gli scambi di titoli già in circolazione, secondo rilevazioni curate da Catawiki ed eWibe. “Il vino del mercato secondario deve avere una qualità altissima, una storia, un’unicità che dà motivo di averlo in cantina ed Epokale ha queste caratteristiche -commenta Klotz- Non ci aspettavamo questo percorso, ma Il progetto Epokale è nato quasi quindici anni fa con l’obiettivo di consolidare il vertice qualitativo e distributivo dell’azienda con un vino importante, elegante ed emozionante. La produzione è limitata (si tratta di 2.000-2.400 bottiglie per annata) e la crescita del prezzo non è quello che cerchiamo, ma sono logiche di mercato. D’altra parte, penso che sia importante che qualche etichetta entri nel giro del collezionismo, perché sia a noi che ai bianchi italiani in generale dà visibilità. Non ci sono altri bianchi italiani che hanno spuntato cifre con percentuali di crescita così importanti”. Dal 2009 a oggi ogni anno l’azienda ha prodotto e messo sul mercato Epokale; l’unica annata che non ha ancora visto la luce -nel vero senso della parola- è la 2014, che affina ancora nel buio della miniera di Ridanna Monteneve: “Quando l’abbiamo assaggiata ci siamo resi conto che evolve più lentamente”, spiega Klotz. Ora debutta Epokale 2016, la settima annata, presentato all’Excelsior Hotel Gallia di Milano in una degustazione comparata con la 2012 e la 2015. “L’annata 2016 è stata una delle migliori del passato decennio per i vini da uve gewürztraminer -dice Willi Stürz- Ne risulta un vino ricchissimo, concentrato, che ricorda l’annata 2009”. “Le uve gewürztraminer nascono a 400-440 metri sul livello del mare in un ettaro di vigna dal microclima particolare: asciutto, ventilato, con grandi escursioni termiche, che permette un periodo di maturazione delle uve più lungo mantenendo alte le acidità -spiega la Wine Educator Cristina Mercuri- Raccolti quasi surmature, i grappoli hanno una buccia molto sottile, quindi vanno pressati in maniera molto soffice. La fermentazione avviene in contenitori di acciaio, poi segue un anno di affinamento sempre in acciaio a contatto con i lieviti”. Una volta imbottigliato, il vino è portato ad affinare nella miniera di Ridanna Monteneve a quattro chilometri dall’imbocco della galleria e a circa 400 metri sotto la montagna: lì rimane per 6-7 anni al buio, con poco ossigeno, a una temperatura costante di 11 gradi. Epokale 2016 ha colore giallo dorato, profumi intensi con note varietali di rose, lavanda, frutta esotica gialla matura, anguria, mango, maracuja, litchi e un importante profilo speziato con note di chiodi di garofano, salvia, zenzero, zafferano, cannella e noce moscata. In bocca è profondo e di grande struttura, potente ed elegante, con una notevole mineralità. Il grado zuccherino è molto elevato, 65 grammi/litro, e trova il suo bilanciamento in una decisa freschezza. La 2012 è stata un’annata relativamente fresca, con buone escursioni termiche. “Il naso è tipico del Gewürztraminer, con le spezie dolci, lo zenzero, i fiori come l’acacia e soprattutto pesca e litchi, e c’è una bellissima evoluzione terziaria data dal lunghissimo affinamento in bottiglia: si avvertono maggiormente Creato con l’annata 2009 dopo anni di studi e sperimentazioni, Epokale è un vino memorabile, capace di affermarsi nel circuito della ristorazione d’autore e tra i collezionisti di vini di pregio. Ora è entrata sul mercato la 2016, che definisce un Gewürztraminer profondo, potente ed elegante, con una decisa mineralità. Il grado zuccherino è molto elevato, 65 grammi/litro, e trova il suo bilanciamento in una decisa freschezza Barbara Amati ALTO ADIGE Nel mercato secondario è il bianco italiano che registra una maggiore e costante crescita percentuale di prezzo. Prodotto dal 2009, questo Gewürztraminer di grande freschezza e dal grande potenziale d’invecchiamento, esce ora con l’annata 2016 Epokale di Cantina Tramin vino bianco da investimento

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