N°151 Dicembre

82 Food&Beverage | dicembre 2023 FORMAT Il Cyprianerhof Dolomit Resort di Tires al Catinaccio festeggia il Premio Carta Vini Italia dei Milano Wine Week Awards nell’ambito della ristorazione d’hotel e rafforza la propria offerta enogastronomica all’insegna della sostenibilità. “Questo riconoscimento è testimonianza della passione e dell’impegno nell’offrire il meglio della tradizione vinicola dell’Alto Adige e nel trasmettere l’essenza del territorio attraverso esperienze enogastronomiche uniche”, afferma Michael Damian, manager dell’hotel che ha nella sommelier Silvia Bertoncello una professionista particolarmente attenta e impegnata a proporre giornalmente gli abbinamenti migliori tra le oltre 400 etichette della cantina del resort. Fondato nel 1962 dalla famiglia Damian ai piedi del Catinaccio, regno del Re Laurino, il Cyprianerhof, che vanta 5 stelle, fa dello stretto legame con la natura e con il territorio circostante un punto di forza, a iniziare proprio dalla proposta enogastronomica che trova espressione in cucina grazie all’opera di quattro chef: Monika Damian, che coordina il team, Marion Mahlknecht, nel reparto pasticceria, Alessandro Plotegher per i secondi, e Alessandro Salvador per i primi. “Ci affidiamo a produttori locali selezionati e fidati per acquistare materie prime fresche e di qualità -spiega Monika Damian- Sulla base dei prodotti che gli agricoltori e gli allevatori ci mettono a disposizione, a seconda della stagione e del raccolto, elaboriamo i nostri menu giornalieri: tra le opzioni disponibili per ogni portata una è sempre vegetariana e almeno una proposta richiama i cibi tipici della nostra tradizione locale. Per evitare gli sprechi, sperimentiamo continuamente possibilità creative di utilizzo degli alimenti: anche ciò che di norma viene scartato, può essere impiegato in preparazioni come brodi o puree. È forte il nostro impegno sulla sostenibilità, non solo in hotel, ma anche nel piatto: qualità, gusto, stagionalità e regionalità sono le nostre parole d’ordine”. Nascono così proposte che uniscono la tradizione locale a sapori mediterranei ed esotici, In origine il Cyprianerhof era una locanda con una quindicina camere e un ristorante. La prima svolta è avvenuta con il passaggio generazionale a Martin Damian che, nel corso degli anni, ha avviato una metamorfosi della struttura con un’attenzione crescente al benessere. La terza generazione, quella di Michael e Monika, segue la strada della sostenibilità in tutte le sue sfaccettature, rispettando il territorio, la natura e l’identità storica del Cyprianerhof, quella di rifugio del benessere nel cuore delle Dolomiti. L’albergo, infatti, è membro dei Belvita Leading Wellnesshotels Südtirol e fa Cinzia Meoni OSPITALITÀ Cyprianerhof, quattro chef per una cucina di territorio Cyprianerhof Dolomit Resort di Tires al Catinaccio rafforza l’offerta enogastronomica partendo dallo stretto legame con la natura e con il territorio affidandosi a produttori locali selezionati per materie prime fresche e di qualità Il cinque stelle di Michael e Monika Damian situato ai piedi del Catinaccio fa dello stretto legame con la natura e con il territorio uno dei suoi punti di forza. L’hotel è impegnato sul fronte della sostenibilità e punta sulla sperimentazione e sulla creatività in cucina per evitare gli sprechi. Qualità, gusto, stagionalità e regionalità sono le parole d’ordine

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