N°152 Febbraio Marzo

19 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 TOSCANA Nitrito 2018, 100% Cabernet Sauvignon Nitrito 2018, cabernet sauvignon in purezza, è l’ultima creazione de Il Borro, la tenuta vitivinicola biologica di Ferruccio Ferragamo in provincia di Arezzo. Un vino biologico a ridotto impatto ambientale che nasce nei due ettari della Vigna Casella, nel cuore della tenuta, a 285 metri sul livello del mare, frutto della qualità dell’uva selezionata per il cru e di un processo di lavorazione accurato con una fermentazione integrale in barrique di rovere francese, con 12 rotazioni manuali giornaliere, e una maturazione di 24 mesi in barrique di diverse tipologie. All’affinamento segue l’assemblaggio in acciaio per equilibrare il vino in tutte le sue componenti per circa quattro mesi. Gli ulteriori 30 mesi in bottiglia rendono Nitrito 2018, Valdarno di Sopra Cabernet Sauvignon Doc, un vino setoso, opulento, di grande profondità e persistenza. VENETO Da Andreola 26°I° Rive di Col San Martino Extra Brut A metà strada tra il mare e le montagne si trova Andreola, azienda vitivinicola con sede a Col San Martino, nel comune di Farra di Soligo (Tv), da sempre impegnata nella produzione di Valdobbiadene Docg. Nell’ambito della Docg ciascuna microzona presenta caratteristiche peculiari, grazie a cui vengono identificate le tipologie Rive e Cartizze, massima espressione qualitativa. Rive indica una specifica sottozona della Denominazione, utilizzata per esaltare le peculiarità di quella particolare parcella. Andreola non poteva che trarre il meglio da questa caratterizzazione delle sottozone e oggi, grazie alla produzione di cinque etichette, la cantina vanta il maggior numero di Rive in catalogo. Tra le etichette della Rive Line si distingue 26° I° Rive di Col San Martino, Valdobbiadene Docg Extra Brut, dal perlage cristallino, fine e persistente, colore giallo chiaro con riflessi verdognoli, spuma cremosa, profumi di pesca, glicine, fiori bianchi, mela verde; in bocca è deciso, complesso ed elegante. Il vino trae il suo nome dal fatto che nasce al 26° anno di attività della cantina, nonché il primo anno in cui Nazzareno Pola ha passato il testimone al figlio Stefano. TOSCANA Fedra 2019, avvolgente rosso artistico di Grignano Fedra, Rosso di Toscana Igt, nasce nei vigneti Vallebona e Pratello, a 350 metri sul livello del mare, da viti di vent’anni, della storica tenuta di Grignano, nel cuore del Chianti Rufina. Il titolare Tommaso Inghirami unisce in Fedra l’anima artistica e quella enologica. Perché Tommaso Inghirami è anche il nome del letterato e umanista, vissuto tra il 1470 e il 1516, professore di retorica all’Accademia Romana, noto per le sue qualità persuasive espresse, soprannominato Fedra. Proprio a lui, quindi, il giovane discendente Tommaso, a 400 anni dalla morte, dedica un vino. Dopo tre anni di lavoro nasce, con la vendemmia 2019, la prima annata che sa esprimere le qualità tipiche della zona nel blend di merlot e cabernet sauvignon, affinato 18 mesi in barrique di rovere francese e in bottiglia per 24 mesi: tannini setosi, un mantello di frutta rossa avvolgente, allungato da una spiccata acidità, fanno presagire un vino dal lunghissimo invecchiamento. Prodotto in poco più di 1.200 bottiglie, suddivise in 400 casse di legno da 3 bottiglie ciascuna.Ogni cassa contiene la serigrafia, firmata e numerata, rappresentata nell’etichetta d’autore che quest’anno raffigura l’opera del maestro Franco Alessandrini. LOMBARDIA Testanera Riserva 2016 il Franciacorta Centinari Testanera Riserva 2016, prodotto dall’azienda Centinari di Erbusco (Bs), di proprietà del Gruppo Togni, è un Franciacorta Riserva che si caratterizza per la ricchezza olfattiva. Le uve chardonnay di un’annata straordinaria come la 2016, sono state vendemmiate a mano in piccole cassette; il vino è poi maturato in cantina per 72 mesi, ben oltre il tempo previsto dal disciplinare. Dopo il passaggio in acciaio è stato imbottigliato e dopo la sboccatura è rimasto ancora in cantina per ricostruire il suo equilibrio e acquisire complessità, in cui morbidezza e acidità si equilibrano. Il giallo intenso, con riflessi accesi e brillanti di Testanera Riserva 2016 si abbina a un profumo speziato, che ricorda le bacche di vaniglia con una leggera nota di pepe bianco. Richiama sentori di frutta gialla, sia fresca sia matura, e si presenta freschissimo e di ottima acidità. Lascia il palato avvolto in una sensazione di piacevolezza.

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