N°152 Febbraio Marzo

34 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 INDAGINI Pasta, Italia leader L’Italia prima al mondo per produzione, export e consumo annuo pro capite di pasta. Sono alcuni dei dati contenuti nella prima indagine sull’industria pastaria pubblicata dall’area studi di Mediobanca. Il report (disponibile su areastudimediobanca.com) contiene un’analisi dettagliata dell’intera filiera e un focus sui dati finanziari, le tematiche di sostenibilità e quelle di governance dei maggiori pastifici. Produciamo 3,7 milioni di tonnellate pari al 22,3% del totale, seguiti dalla Turchia e dagli Stati Uniti (due milioni di tonnellate ciascuno) e siamo il primo esportatore con 2,1 milioni di tonnellate che valgono il 43% del totale, sempre davanti alla Turchia (1,3 milioni di tonnellate). L’Italia detiene anche il record del più alto consumo pro capite del mondo: 23 chili di pasta all’anno a testa (19,8 chili di pasta secca e 3,4 chili di pasta fresca), davanti alla Tunisia (17 chili pro capite). I primati derivano dalla leadership nella produzione di grano duro che con 3,8 milioni di tonnellate rappresenta il 12% del totale mondiale, alle spalle del Canada (15%). Nonostante questo il nostro Paese non è autosufficiente. Ecco perché l’Italia è il quarto maggiore importatore di grano duro con il 6,4% del totale mondiale (1,9 milioni di tonnellate) che arriva principalmente da Canada, Francia e Grecia che soddisfano i due terzi del nostro import. La Campania è la prima regione italiana per esportazione di pasta con il 24,4% del totale nazionale. In questa regione si concentrano il 19% della produzione nazionale e il 13% dei pastifici domestici. Segue l’Emilia Romagna, sia per quanto riguarda il peso delle esportazioni (20,4% del totale), sia per il volume della produzione (18%), con un numero di pastifici pari all’8% del totale nazionale. L’Italia appare, inoltre, divisa in due in relazione al tipo di pasta prodotta: quasi il 60% dei siti produttivi di pasta secca si trova al Centro e al Sud, mentre oltre il 90% di quelli di pasta fresca si trova a Nord Est e Nord Ovest. Nel 2022 il fatturato dei maggiori pastifici italiani ha segnato un incremento nominale del 28,2% sul 2021 e il 13,8% del giro d’affari complessivo ha riguardato aziende a controllo straniero. La crescita reale delle vendite 2022 dell’intero comparto si è attestata a +8,5% (+5,2% il fatturato nazionale, +11% l’export). BUSINESSNEWS DISTILLATI Accordo Meregalli Martini & Rossi Meregalli Spirits ha firmato un accordo con Martini & Rossi per la distribuzione a partire dal 1° gennaio di quest’anno del rum Santa Teresa, degli Scotch whisky Craigellachie e Aberfeldy, del Bourbon Angel’s Envy e del Tequila Gran Patrón Burdeos. Santa Teresa 1796 è un rum venezuelano straordinariamente ricco, morbido e inaspettatamente secco. Craigellachie ha un carattere pieno e aromatico, mentre Aberfeldy proviene dalla distilleria da cui nascono Whisky scozzesi Single Malt eccellenti, dalla bevuta ricca e gustosa, con note speziate, mielate, di agrumi e un tocco di vaniglia. Angel’s Envy è un bourbon del Kentucky rifinito in botti di vino Porto. Ogni lotto è rifinito in botti di vino Porto Ruby appositamente selezionate che aggiungono sfumature delicate di sapore ma distinte che esaltano il whisky senza modificarne il carattere. Infine, Gran Patrón Burdeos Tequila top di gamma dell’azienda Patrón realizzato artigianalmente al 100%. RISULTATI Fatturato record per Gruppo Mezzacorona Il Gruppo Mezzacorona chiude il 2023 con importanti risultati economici e commerciali. Il fatturato consolidato, nuovo record storico aziendale, è stato di 217.749.387 contro i 213.418.344 euro del 2022 (+2%), frutto unicamente della sola gestione caratteristica. L’utile netto di Gruppo è stato di 1.443.989 euro. Il valore del conferimento si è attestato a 69.125.330 euro, a conferma di un’annata produttiva 2022 positiva. Le rese per ettaro hanno raggiunto i 19.435 euro di media. Il patrimonio netto consolidato è stato di 105.761.948 in ulteriore rafforzamento rispetto ai 104.602.932 dell’ultimo esercizio; questo dato evidenzia la grande solidità patrimoniale e finanziaria del Gruppo che ha liquidato ai soci 69 milioni di euro. Questi i numeri emersi alla 119ª Assemblea generale dei soci del Gruppo Mezzacorona evidenziati dal presidente Rigotti e dal direttore generale Francesco Giovannini. Il Gruppo Mezzacorona esporta in oltre 70 Paesi. Pur in un contesto problematico a causa delle difficoltà economiche generali, l’export è superiore all’80% delle vendite, con una forte presenza negli Stati Uniti.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==