N°152 Febbraio Marzo

60 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 FOCUS Il carattere distintivo e identitario dell’Amarone si è svelato anche con l’annata 2019 appena presentata. Sopra, la barricaia di Pasqua Vini, radicata sul territorio con i grandi classici veronesi e veneti do -cioè muscoloso, strutturato, ricco, concentrato che impone fortemente il suo stile sul consumatore- occorre passare a un vino con un modello di leadership di prestigio, cioè più intellettuale, che non si impone con forza, ma con un racconto che faccia emergere i suoi caratteri identitari e distintivi. Il carattere distintivo e identitario dell’Amarone della Valpolicella Docg si è svelato anche con la nuova annata appena entrata sul mercato, la 2019, che le aziende hanno proposto in degustazione alla Gran Guardia. Gli Amarone 2019 risultano oggi austeri e snelli e hanno un ottimo potenziale di affinamento giocato sull’eleganza. “Ogni annata si presenta sempre più diversa dalle altre per l’aumento dei fenomeni estremi -ha spiegato Maurizio Ugliano del Dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona- La primavera fredda e le frequenti precipitazioni hanno rallentato il ciclo PASQUA VINI Il vellutato Amarone della Valpolicella Docg 2019 Pasqua Vini ha l’ambizione di portare nel futuro, con codici stilistici rinnovati, tutta l’esperienza vitivinicola consolidata in cento anni di storia. Un obiettivo reso possibile dall’unione fra l’esperienza centenaria e la piena comprensione del potenziale del terroir della Valpolicella con l’innovazione nello stile di vinificazione. La cantina si racconta principalmente attraverso diverse espressioni dell’Amarone ed etichette rappresentative della costa orientale del Lago di Garda, fino alla zona del Soave. Oggi, accanto al presidente Umberto Pasqua, guidano l’attività i figli Riccardo, Amministratore delegato, e Alessandro, presidente della divisione Pasqua Usa. Negli ultimi otto anni Pasqua Vini si è distinta per numerose attività di mecenatismo che hanno visto artisti di diversa provenienza e formazione. Con la presentazione del manifesto Pasqua House of the Unconventional, l’azienda, oggi più che mai, vuole essere un laboratorio di ricerca, uno spazio di confronto e dialogo dove la qualità e la creatività sono protagoniste. Le eccellenze della produzione firmate Famiglia Pasqua raccontano il radicamento nel territorio attraverso i grandi classici veronesi e veneti. La nuova annata dell’Amarone della Valpolicella Docg è la 2019. Le uve provengono dai vigneti della Valpantena su suoli calcarei e argillosi e il blend è composto da corvina 65%, rondinella 25%, corvinone 5% e negrara 5%. Dopo la raccolta a mano i grappoli sono stati posti ad appassire nel fruttaio per circa tre mesi durante i quali hanno perso il 25-30% del loro peso con la concentrazione delle sostanze presenti nell’acino. Dopo la pigiatura è stata avviata la fermentazione alcolica in acciaio con continue follature per favorire l’estrazione della componente colorante e tannica. Poi il vino è stato trasferito in barrique di rovere francese dove si è svolta la fermentazione malolattica che gli ha conferito morbidezza. Dopo 18-20 mesi di maturazione, l’Amarone è stato messo in bottiglia dove è rimasto ad affinare altri quattro mesi. Dal colore rosso intenso, al naso è ampio, con freschi e decisi profumi di frutti rossi come mirtilli e ciliegia, toni speziati che ricordano cacao e tabacco, e note dolci di vaniglia. In bocca è vellutato e avvolgente, con tannini setosi e retrogusto di marasca, lungo e persistente.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==