N°152 Febbraio Marzo

90 Food&Beverage | febbraio-marzo 2024 H&G è il locale di Arianna ma anche la casa di tutti LUCCA Calore, cura e accoglienza sono le caratteristiche di un particolare coffee lounge che cambia veste nel corso della giornata. Dalla colazione alla cena passando per l’aperitivo, innovazione recente ma di successo Manuela Caspani Ci sono tanti modi per fare la differenza e, al contrario di quanto pensano in molti, ogni individuo può farla. Spesso non servono scelte di vita epocali, né trasferimenti in luoghi lontani, neppure compiere sforzi straordinari o pericolose sfide; è il cosiddetto “effetto farfalla” e non serve essere fisici per comprenderne il principio. Bisogna semplicemente volerlo. E volere significa credere. Credere significa fidarsi. Fidarsi significa aprirsi. Aprirsi significa conoscere. Banale commentare che sono azioni che escludono il peggio di ciò che accade nella società. Tra i tanti atti per cambiare le cose c’è il modo di svolgere il proprio lavoro, che sia insegnare, costruire edifici, realizzare manufatti, curare, riparare, vendere. E gestire un locale. Fare ospitalità nella consapevolezza che un’attività commerciale non sia solo un business. È a partire da questa convinzione che Arianna Fenu ha aperto due anni fa H&G Coffee Lounge a Lucca. Un ristorante e caffè che non viene da una carriera nell’ospitalità e, come ricorda Arianna, forse non nasce nemmeno come idea imprenditoriale: “È il primo locale della mia vita -racconta- L’ho aperto perché amo accogliere le persone”. Dietro c’è una vita di viaggi, esperienze, studio. Originaria di Iglesias, in Sardegna, ha studiato a Cambridge e successivamente vissuto parecchi anni a Londra, girato l’Europa, in parte per realizzare progetti personali, in parte affiancando un marito con una posizione internazionale. A chi le chiede perché aprire H&G proprio a Lucca, Arianna risponde perché “ero a Lucca”. Era il momento giusto, semplicemente, perché il caffè di Hansel e Gretel prendesse vita. Così erano soprannominati Arianna e quello che oggi è suo marito, Riccardo, da bambini, a Iglesias; le mamme amiche-sorelle e loro “fratellini separati alla nascita”. Crescendo si sono persi: studi, carriere, matrimoni, figli… per ritrovarsi quarant’anni dopo e scoprirsi innamorati. H&G è sicuramente il sogno di Arianna ma, sottolinea sempre, è fondamentale il contributo di Riccardo e dei collaboratori: c’è Alina, il suo alter ego, “malata” di natura come la definisce, che cura con grazia e amore le miscele, le tisane, ma anche i profumi, che distinguono l’offerta del locale. E le piante! E c’è il barman, Antonio, che elabora drink mettendo home made e attenzione all’ambiente come principi imprescindibile; la drink list è un passaporto (letteralmente) e il cliente un viaggiatore che può muoversi in 16 Paesi diversi ritrovandoli nel proprio bicchiere: “Sono cocktail legati ai prodotti tipici del luogo e a uno storytelling che li collega a un personaggio e a un pensiero. Tre sono sempre analcolici”, spiega Arianna. Di fatto, l’aperitivo è una novità recente per H&G H&G Coffee Lounge è stato aperto a Lucca due anni fa da Arianna Fenu. Originaria di Iglesias, in Sardegna, dopo anni di vita a Londra si stabilisce a Lucca e con il marito Riccardo dà vita a un locale con l’obiettivo di creare un luogo tranquillo, dove non si pensa solo al business, ma anche alla felicità dei clienti da accogliere con calore

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