N°154 Giugno Luglio

59 Food&Beverage | giugno-luglio 2024 di qualità, di territorio, selezionate e di stagione. Il complesso ha una struttura a forma di “u”: da una parte la ex casa padronale trasformata in resort con 25 camere tra standard, superior e tre suite; dall’altra ricettività, ristorazione, scuola di cucina, bar, cucine e sala biliardo. La scuola di cucina è situata al primo piano, organizzata in due isole, si presta a lezioni e giochi di squadra. L’accademia Adagio accoglie infatti gruppi fino a trenta persone, affiancati da Alexa Schulte o dallo chef Mario Maniscalco, per un’immersione nel mondo dei sapori con brindisi di spumante locale e finger food. Le lezioni, in inglese, tedesco o italiano, durano 4-5 ore, ma ci sono anche corsi di una settimana. Le possibilità sono molteplici: Pho vietnamita, Pad Thai thailandese, Bulgogi coreano, torte Idli indiane e, naturalmente, dolci tipici del Monferrato a base di nocciole a km 0 dalla produzione del relais. Ricette dettagliate, tecniche di cottura e focus sugli ingredienti. La casa, di tre piani, conserva al suo interno una scalinata originale in ferro battuto e gradini di granito e negli spazi comuni è arredata con mobili antichi, armadi, specchiere, divanetti di velluto grigi e rosa. Le camere, tutte diverse, sono accomunate da uno stile moderno, accenti neobarocchi, ed elementi di design, materiali raffinati, parquet chiaro, resti di volte in mattoncini originali, maioliche con motivi decorativi dal grigio all’azzurro fino al marrone e grandi applique tonde a tema floreale, su pareti dal bianco al verde oliva. Alcune camere hanno i lucernari (al terzo piano), altre la Jacuzzi vista giardino, altre ancora ampie vetrate che ammirano il paesaggio Unesco del Monferrato. “Anche per questo motivo sono tutte senza televisione”, sottolinea Andrea Coccom, 38 anni, torinese, operation manager con esperienza internazionale. Delle tre suite, la più grande, di 70 metri quadrati, ha una Jacuzzi interna e una esterna sul terrazzo. E all’Almaranto non poteva mancare la piscina all’aperto, con il bar di servizio: si trova sul lato aperto della struttura, alle pendici della collinetta. La palestra, invece, guarda alla corte interna, come i due ristoranti, sull’altra ala dell’edificio. Almaranto Hotel & Retreat Regione Quartino 6 14042 Calamandrana (At) tel. +39 0141 184 7040 almaranto.it In alto, la bella sala di Adagio: qui lo chef Mario Maniscalco offre un menu stagionale in cui si distingue un piatto come Gambero&Torre, raviolo al nero di seppia ripieno di formaggio locale (Torre) e nocciole, saltato in bisque di gambero rosso di Mazara, in alto; tra i dolci non poteva mancare la Nocciola (a sinistra). Sopra, i proprietari, i tedeschi Alexa Schulte e Markus Schulz nella scuola di cucina accademia Adagio e una veduta del resort. Qui sotto, la piscina

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