N°154 Giugno Luglio

80 Food&Beverage | giugno-luglio 2024 Banchi di frutta esotica al mercato Chatuchak, a Bangkok e, a sinistra, Treasured Tidbits, del ristorante Bussaracum che offre cucina reale thailandese: il piatto della chef Kwan è una tavolozza di sapori, dai ravioli al vapore, ai gamberi impanati, ai cestini di uova con carne suina, ai gamberetti marinati in lime e zenzero. A destra, il bistrot Err, Urban Rustic Thai, a Bangkok; propone una rivisitazione dello street food thailandese oltre a piatti di cucina tradizionale, tra arredi vintage-kitsch, come il Chicken Movie, pelle di pollo fritta servita con la salsa piccante della casa. I piatti sono accompagnati da cocktail studiati ad hoc come The Err, a base di frutto della passione e peperoncino ITINERARI Invece, accanto al Museo della Casa Nera -una collezione di opere dell’artista scomparso Thawan Duchanee (dipinti, sculture, ossa, pelli di animali, corna di bisonte incrociate contro gli spiriti maligni)- la piccola caffetteria Nanglae Coffe House serve caffè da loro stessi coltivato, tostato e venduto a marchio Alama Coffe Farm (facebook.com/nanglaecoffehouse). Il giovane proprietario Thanagorn Lonagind lascia fermentare i chicchi nella buccia per tre anni, prima di tostarli e macinarli, ispirandosi a un metodo d’affinamento giapponese. Una storia imprenditoriale a lieto fine. Sarà che anche le vie del caffè sono infinite? Le strade dei sapori di Bangkok lo sono senz’altro, infinite: per tutti i gusti, per tutte le tasche, per tutto il giorno. Con estro e creatività. “Il cibo deve essere bello agli occhi, stuzzicante al naso e saporito in bocca”: con questa pillola di saggezza orientale Pia Vongsawa accoglie gli ospiti al Bussaracum, un blasonato ristorante di Bangkok dove gustare le ricette della cucina reale thailandese, ad esempio “l’arte applicata in cucina” di un Treasured Tidbits, un piatto della chef Kwan che è una tavolozza di sapori: ravioli al vapore a forma di fiore colorati con fiorellini di pisello; gamberi impanati a forma di uccellini; cestini di uova con carne suina, polpa di granchio e gamberetti; gamberi marinati in lime e zenzero avvolti in sacchetti di lattuga; e per finire borsette dorate di tofu croccante ripiene di gamberi sminuzzati e polpa di granchio (bussaracum.com). Invece, al moderno bistrot Err si scopre una buona cucina Urban rustic Thai, la riproposizione di ricette tradizionali sotto forme nuove -anche sceniche- voluta dai proprietari Bo Songvisava e Dylan Jones (lui è il marito australiano), due affermati chef di un altro ristorante di Bangkok, il Bo.Lan. Il menu dai prezzi più popolari dell’Err è una rivisitazione del cibo da strada e della cucina casalinga, accompagnata da cocktail fatti ad arte, come il The Err, a base di Chalong

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