N°155 Settembre Ottobre

PER I PROFESSIONISTI E GLI APPASSIONATI Poste Italiane Spa Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. Legge 27/02/2004 N. 46) Art.1 – comma 1, LO/MI Mensile • Anno XIX • N°155 Settembre-Ottobre 2024 SPECIALE Snelli, leggeri ed eleganti Ecco i nuovi rossi SFIZIOFOOD Il miele dà equilibrio ai piatti degli chef MAISON RUINART Lo Chardonnay rinasce con Blanc Singulier Edition 19 Foto Eleonora Proietti

3 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 EDITORIALE Barbara Amati amati@foodandbev.it i La lotta allo spreco migliora i conti La sostenibilità è un tema di cui si parla continuamente. Tutto deve essere sostenibile, ma poi scopriamo che nelle case degli italiani questo concetto fa fatica ad arrivare, visto che continuiamo a buttare via troppo cibo. Secondo il Rapporto Internazionale Waste Watcher 2024 OR VSUHFR GL SURGRWWL DOLPHQWDUL LQ ΖWDOLD VHJQD RJQL VHWWLPDQD ȴQLVFRQR nel bidone della spazzatura 683,3 grammi di cibo pro capite (rispetto ai 469,4 grammi rilevati nell’agosto 2023). Nella WRS ȴYH dei cibi più sprecati troviamo frutta fresca (27,1 grammi), verdure (24,6 grammi), pane fresco (24,1 grammi), insalate (22,3 grammi), cipolle/aglio/tuberi (20 grammi), prodotti fondamentali della Dieta Mediterranea. Secondo l’indagine il 42% degli italiani individua la causa dello spreco familiare nel fatto di dover buttare la frutta e la verdura conservata in frigorifero, perché una volta portata a casa va subito a male. O, ancora, il 37% del campione intervistato sostiene di buttare via gli alimenti perché i cibi venduti sono già vecchi. E il 75% non è disposto o non è capace di rielaborare gli avanzi in modo creativo per evitare di gettarli. “In Italia l’incremento dello spreco alimentare a livello domestico è preoccupante -spiega Andrea Segrè, direttore scienWLȴFR :DVWH :DWFKHU ΖQWHUQDWLRQDO &DPSDJQD 6SUHFR =HUR 8QLYHUVLW¢ GL %RORJQD 1RQ VROR SHU OȇDXPHQWR SHUFHQWXDOH ULVSHWWR DOOȇDQDORJD ULOHYD]LRQH GL :ZL GHO PD VRSUDWWXWWR dalle cause che lo hanno determinato, fra le quali l’abbassamento della qualità dei prodotti acquistati in particolare dalle fasce della popolazione a reddito più basso. Gli italiani, inoltre, hanno ancora poca consapevolezza di come fruire al meglio gli alimenti disponibili, dalla FRQVHUYD]LRQH DOOD SLDQLȴFD]LRQH GHJOL DFTXLVWL GLPRVWUDQGR DQFRUD XQD YROWD OD QHFHVVLW¢ di intervenire a livello istituzionale sull’educazione alimentare”. Per quanto riguarda i ristoranti ormai in molti sono disponibili a preparare la doggy bag per i clienti, anche se un paio di proposte di legge che volevano renderla obbligatoria si sono perse nei meandri del Parlamento. Intanto, all’estero si sono portati avanti. In Spagna una norma del 2022 l’ha resa obbligatoria per i ristoratori, in Francia una legge simile è già LQ YLJRUH GDO PHQWUH QHJOL 6WDWL 8QLWL XQD OHJJH QRQ Fȇª DQFKH VH OȇDELWXGLQH D XVDUOD ª SDUHFFKLR GL΍XVD Ma doggy bag a parte, sono numerose le iniziative da parte della ristorazione per lavorare sul tema degli sprechi. “Tenga il resto” è il progetto che promuove le buone pratiche di recuperare il cibo non consumato, e combattere così lo spreco alimentare, nato a Roma, che prevede la distribuzione ai ristoranti di una speciale vaschetta in alluminio, con la quale i clienti possono portare a casa il cibo non consumato. E la Federazione dei pubblici esercizi da tempo ha messo a disposizione degli associati un kit antispreco. Iniziative che dovrebbero moltiplicarsi, perché il controllo dei costi di un ristorante passa anche dagli sprechi. E, anche da parte dei clienti, chiedere di portarsi a casa ciò che non si è mangiato, è indice della consapevolezza della “preziosità” del cibo che non va sprecato: e i ristoratori a questo sono sensibili e tutti -o quasi- ormai dispongono di box in cartone per il servizio al cliente che lo chiede. Per questo, se da una parte parliamo di sostenibilità, l’altra faccia è il controllo dei costi di un ristorante e la sua sana gestione. La cura dell’ambiente produce utili. La sostenibilità significa anche il controllo delle materie prime e il minor scarto possibile. Nelle case degli italiani siamo ancora indietro, ma i ristoranti possono dare l’esempio per una sana gestione che passa anche dalla doggy bag

4 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 SOMMARIO 3 EDITORIALE La lotta allo spreco migliora i conti Barbara Amati 10 DOM PERIGNON Al debutto Vintage 2015 e Vintage 2006 Federica Belvedere 13 AZIENDE I friulani del progetto Aganis Barbara Amati 23 MILANO Cuttaia e Borgia per Uovodiseppia Barbara Amati 38 MAISON RUINART Ruinart Blanc Singulier Edition 19 Barbara Amati 44 GIAPPONE L’izakaya di Roma si trova a ie Koji 5RVVHOOD &HUXOOL 48 NAPOLI 50Kalò, una nuova apertura in città Federica Belvedere 50 TECNOLOGIE Una cena tranquilla con Gemacht Francesco Torlaschi 52 EVENTI Krug x Flower celebra i fiori in cucina Barbara Amati 56 SPECIALITA’ Il taco, dallo street food al gourmet Federica Belvedere 58 SPECIALE Snelli ed eleganti i nuovi rossi &OHPHQWLQD 3DOHVH 70 PIZZERIE I big della pizza conquistano Capri Donatella Bernabò Silorata 72 FIRENZE La quiete del relais Villa Olmo Giulia Marcucci Direttore Responsabile Barbara Amati - amati@foodandbev.it Redazione redazione@foodandbev.it Collaboratori di Redazione Federica Belvedere Luigi Ferro, Bibi Monti Collaboratori Andrea Ballestra, Paolo Becarelli, Donatella Bernabò Silorata, Elena Bianco, Germana Cabrelle, Manuela Caspani, Irene Catarella, Rossella Cerulli, Giulia Marcucci, Cinzia Meoni, Gianni Mercatali, Giovanna Moldenhauer, Carla Pacelli, Clementina Palese, Gio Pirovano, Max Rella, Loretta Simonato, Francesco Torlaschi, Micaela Zucconi Foto Antinori, Alessandro Barattelli, Gabriele Basilico, Alberto Blasetti, Federico Bontempi, Roberto Bosi, Nicolò Brunelli, Stefano Caffarri, Marco Curatolo, Harold de Puymorin, Stefano Delia, Andrea Di Lorenzo, Giada Diotto, Davide Dutto, Foto Ennevi, Alessandra Farinelli, Roberto Frankenberg, Gabriella Gargioni, Giuseppe Ghedina, Simona Giardullo, Alessandra Farinelli, LaCookAgency, Vittorio La Fata, Luca Maraglia, Sara Matthews, Mattia Mionetto, Officina 38, Paolo Pansini, Marco Parisi, Mattia Pellizzari, Santer Peter, Lorenzo Piermattei, Sandra Pilacchi, Beatrice Pilotto, Francesco Piras, Eleonora Proietti, Max Rella, Helmuth Rier, Jacopo Salvi, Federica Santeusanio, Stefano Scatà, Valentina Sommariva, Matteo Steinbach, Benedetto Tarantino, Edoardo Vaccaroli, Paolo Valentini, Lido Vannucchi, Francesco Vaona, Marco Varoli, Mayk Wendt, Jacopo Ventura, Giulia Zamboni, Gabriele Zanon, Francesco Zoppi Responsabile Amministrativo e Commerciale Aldo Ballestra ballestra@febeditoriale.com Grafica, impaginazione e stampa Gierre Print Service Srl via Carlo Goldoni 1 - 20129 Milano Editore F&B Editoriale Srl - P.I. 05605300960 Registrazione Roc n°15455 del 04/07/2007 Reg. al Trib. di Milano n. 720 del 27/9/2005 Martedì 24 Settembre Abbonamento Italia 6 numeri € 24

5 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 74 INDAGINI Quelle pesanti accise sulla birra Francesco Torlaschi 77 ITINERARI Sulle tavole della Castilla y León Massimiliano Rella 80 OSPITALITA’ Molino Stucky per ammirare Venezia 5RVVHOOD &HUXOOL 82 AGRITURISMI Al Noce è in tavola la Maremmana Massimiliano Rella 84 SFIZIOFOOD Le mille versioni del miele in cucina Elena Bianco 90 LOCALI Romeo Bistrot, cocktail e alta cucina 0DQXHOD &DVSDQL 92 QUARTIERI ALTI Il lusso di Lily of the Valley 0LFDHOD =XFFRQL Direttore Responsabile Barbara Amati Uffici di redazione via Carlo Goldoni 1 20129 Milano c/o Gierre Print Service +39 327 299 9556 FOOD&BEVERAGE ONLINE www.foodandbev.it Seguiteci su Food&Beverage vi dà appuntamento al 4 novembre 2024 155 SETTEMBRE-OTTOBRE 2024 ANNO XIX PER I PROFESSIONISTI E GLI APPASSIONATI Poste Italiane Spa Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. Legge 27/02/2004 N. 46) Art.1 – comma 1, LO/MI Mensile • Anno XIX • N°155 Settembre-Ottobre 2024 SPECIALE Snelli, leggeri ed eleganti Ecco i nuovi rossi SFIZIOFOOD Il miele dà equilibrio ai piatti degli chef MAISON RUINART Lo Chardonnay rinasce con Blanc Singulier Edition 19 Foto Eleonora Proietti 01-49_FeB_155.indd 1 23/09/24 10:33 ATTUALITÀ 8 Uomini e Vigne 18 Novità da stappare 20 Food valley 28 Lodge & Spa 32 Business News 94 Cultura e Gusto 96 Verità nascoste RUBRICHE 6 Chez… chef 36 Mondo in pentola 88 Spiritbarman 98 Buona lettura

6 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 Ȑ &KHI Marco Visciola Ristorante Il Marin Genova A casa tua chi cucina? La mamma. Papà contribuisce con pizze e focacce Il tuo piatto preferito? Spaghetto alle vongole La ricetta che ami di più cucinare? Il risotto Una cenetta in pace: cosa ti prepari? 8QȇLQVDODWD GL YHUGXUH GL VWDJLRQH H ROLR EXRQR La ricetta per conquistare è... La semplicità La tua cucina in una parola... Istintiva Il piatto che ti ha sorpreso di più? Risotto al prebuggiun, prescinsêua e Anatra all’arancia del San Giorgio, a Genova Qual è il ristorante dove ti rifugi quando non vuoi cucinare? /DGLG¢ RSSXUH &XFLQD 9DORULD Da quale collega vorresti andare a cena? Niko Romito e Gianfranco Pascucci Per quale collega ti emozionerebbe cucinare? (QULFR &ULSSD Con chi faresti uno scambio di ristoranti? &RQ (QULFR 0DUPR GHL %DO]L 5RVVL H 'DYLGH Guidara, del Tenerumi, all’estero con Angel Leon di $SRQLHQWH H FRQ LO ULVWRUDQWH 8QGHU LQ 1RUYHJLD Per quale personaggio reale o di fantasia ti piacerebbe cucinare? Per Nino Bergese Se non avessi fatto il cuoco... Il vigile del fuoco o avrei lavorato nello sport Hai un budget illimitato: un ristorante a... $ 3XQWD &KLDSSDȐ 7UDWWRULD GD 6SDGLQȐ Il guanto della sfida a chi lo lanceresti? Gabriele Boffa Ȑ &KHI Marco Marras Oseleta Cavaion Veronese (Vr) A casa tua chi cucina? Mamma Andreuccia, ma spesso cucino io per lei Il tuo piatto preferito? Melanzane (fritte) alla parmigiana La ricetta che ami di più cucinare? Salsa al pomodoro Una cenetta in pace: cosa ti prepari? Prima una caprese, poi un risotto ai frutti di mare La ricetta per conquistare è... 8Q EHO FDUSDFFLR GL ULFFLROD FRQ SHVWR GL EDVLOLFR burrata e pomodoro confit La tua cucina in una parola... Sensoriale Il piatto che ti ha sorpreso di più? Lo scampo marinato al miele Qual è il ristorante dove ti rifugi quando non vuoi cucinare? 6DV &RYDV D %RVD LQ 6DUGHJQD &XFLQD WLSLFD territoriale, soprattutto pesce Da quale collega vorresti andare a cena? 8OLDVVL D 6HQLJDOOLD Per quale collega ti emozionerebbe cucinare? $QWRQLQR &DQDYDFFLXROR SHUFK« ULVSHFFKLD OD PLD filosofia di cucina Con chi faresti uno scambio di ristoranti? Hotel Armani Dubai, chef Giovanni Papi Per quale personaggio reale o di fantasia ti piacerebbe cucinare? Per i miei genitori in un bel ristorante vista mare Se non avessi fatto il cuoco... L’impresario edile Hai un budget illimitato: un ristorante a... Bosa, il mio paese d’origine Il guanto della sfida a chi lo lanceresti? Simone Sechi, chef di Old Bridge di Bosa &L VWXSLVFRQR ci emozionano, ci fanno scoprire sapori nuovi e inaspettati, dando vita ad abbinamenti creativi o perfezionando piatti della tradizione; ma gli chef cosa mangiano? &KH VHJUHWL nascondono? Quindici domande per scoprire i “vizi privati” dei grandi cuochi a cura di Carla Pacelli CHEZ…

8 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 820Ζ1Ζ&VIGNE COLLABORAZIONI 6HUHQD :LQHV GLVWULEXLVFH i vini di Djokovic SHUHQD :LQHV VWRULFD D]LHQGD IDPLOLDUH GL &RQHJOLDQR 9DOdobbiadene (Tv), leader nella produzione e commercializzazione di Prosecco Doc e Docg, distribuisce in esclusiva per l’Italia i vini Djokovic, prodotti nell’azienda della famiglia del WHQQLVWD VHUER 1RYDN ÒMRNRYLÉ FRQVLGHUDWR XQR GHL WHQQLVWL SL» IRUWL GL WXWWL L WHPSL 6L WUDWWD GL GXH HWLFKHWWH XQR &KDUGRQQD\ e un Syrah, che nascono nella cantina gestita da Goran Djokovic, zio di Novak, nel distretto serbo di Šumadija, a Lipovac, tra Arandjelovac e Topola, un’area conosciuta per i suoli rocciosi e ferruginosi e quindi per la tipica colorazione rossa della terra. I vini qui prodotti sono fortemente riconoscibili, di gran carattere, e raccontano in modo inequivocabile la loro provenienza, proprio come nelle intenzioni del produtWRUH 8QD FROODERUD]LRQH FKH WUDH ispirazione dall’amore per i campi di terra rossa (questa volta non quelli delle vigne) e per il vino di alta qualità, amore che unisce i nomi del campione serbo e di Luca Serena, DOOD JXLGD GL 6HUHQD :LQHV H tennista professionista. EVENTI Vini e rock sotto le stelle AOOD &DQWLQD (OªYD GL 6DQWȇ$PEURJLR GL 9DOSROLFHOOD (Vr) sono andati on stage due spettacoli: un concerto dei grandi classici del rock, eseguito dal vivo dalla Essential Street Band, e quello meraviglioso della volta celeste, guidato dai ricercatori di Astronomitaly con il loro telescopio. Ad accompagnarli, la degustazione di due vini rappresentativi del terroir GL (OªYD )UDOLEUL H &HUFDVWHOOH SURGRWWL FRQ SDVVLRQH da Raffaella Veroli e Davide Gaeta. Essential Street Band è un gruppo milanese costituito da cinque amici accomunati da un amore smisurato per la musica rock e blues. Musicisti non di professione, che fanno della qualità e della grande ricerca e preparazione la cifra del proprio approccio a un repertorio di capolavori senza tempo degli artisti che hanno fatto OD VWRULD GHJOL XOWLPL DQQL 'DL 5ROOLQJ 6WRQHV D (ULF &ODSWRQ GDL /\Q\UG 6N\Q\UG D -LPL +HQGUL[ GDL &UHDP D 6WHYH :LQZRRG H DL Traffic, ai Beatles. Grandi stelle del firmamento rock e qualche brano ispirato a un evento affascinante: il cielo, le stelle e le metafore della vita contenute nella storia del rock. Dopo il concerto -applauditissimo- è iniziata l’osservazione astronomica a cura di Astronomitaly, dotata di telescopio per osservare la presenza della Luna in fase di prossimità del plenilunio; da osservare anche le stelle del Triangolo Estivo, le stelle doppie Albireo e Mizar. I vini VFHOWL GD (OªYD SHU OȇHYHQWR VRQR VWDWL LO 9DOSROLFHOOD &ODVVLFR 'RF )UDOLEUL H OȇΖJW 5RVVR 9HURQHVH &HUFDVWHOOH )UDOLEUL D base di corvina veronese al 40%, corvinone al 20% e rondinella al 25%, con piccole percentuali di merlot, oseleta, rebo, croatina e teroldego, si presenta limpido, dal colore caratteristico rosso rubino brillante, con un avvolgente profumo di ciliegia, fragola e pepe nero; in bocca è armonico, equilibrato e fresco, sorprendente il retrogusto fruttato dove ritornano la ciliegia e il pepe; KD XQD EXRQD VDSLGLW¢ HVSUHVVLRQH GHO WHUURLU &HUFDVWHOOH LFRQD dell’azienda, è a base di uve merlot al 60% e oseleta al 40%. Il matrimonio degli opposti, tra la piacevolezza del merlot e la tannicità dell’oseleta, sorprende al naso e si avvalora in bocca. Dal colore rosso rubino luminoso, svela un ampio bouquet di fiori e frutti rossi, come mora e prugna, tra i quali spicca una nota speziata e balsamica; al palato risulta elegante, con note tostate, una beva fresca e dinamica che chiama il sorso successivo. MANIFESTAZIONI 0HUDQR :LQH)HVWLYDO dall’8 al 12 novembre Èin programma dall’8 al 12 novembre la 33a edizione del 0HUDQR :LQH)HVWLYDO Ricerca, scoperta e condivisione delle eccellenze sono i valori che guidano il percorso di selezione del team The :LQH+XQWHU L SURGRWWL QD]LRQDOL H internazionali premiati dalla Guida conquisteranno l’esclusivo palcoscenico. Venerdì 8 novembre andrà in scena “bio&dynamica &more”, con il vario mondo dei vini biologici, biodinamici, cerWLILFDWL (TXDOLWDV H 6TQSL GHL YLWLJQL UHVLVWHQWL 3LZL QRQFK« GHL YLQL LQ DQIRUD H XQGHUZDWHU $OOD VHUD LO .XUKDXV RVSLWHU¢ OȇDWWHVD SUHPLD]LRQH GHL :LQH+XQWHU 3ODWLQXP $ZDUG 1RYLW¢ GHO inoltre, la tavola rotonda “Quo Vadis?” sul futuro della viticoltura H 7KH :LQH+XQWHU 6WDUV-I Magnifici Sette, premio alle stelle del mondo enogastronomico. Infine, torna il summit “Respiro e Grido della Terra”, confronto sul tema del cambiamento climatico. Il QRYHPEUH LO .XUKDXV DFFRJOLHU¢ &DWZDON &KDPSDJQH 0RUH GHGLFDWR DOOR &KDPSDJQH H DO PHWRGR &ODVVLFR

9 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 OREGON Meregalli distribuisce Ponzi Vineyards MHUHJDOOL :LQHV LQWURGXFH QHO SURSULR FDWDORJR L YLQL dell’Oregon con Ponzi Vineyards, una delle cantine più ULQRPDWH GHOOD :LOODPHWWH 9DOOH\ IRQGDWD QHO 6L tratta di tre rossi 100% pinot nero, un innovativo bianco e uno chardonnay in purezza. Pinot Noir Tavola svela al naso note di frutti rossi su uno sfondo floreale e pepato, mentre il sorso è perfettamente bilanciato, con sfumature di liquirizia salata, vaniglia, mora H XQ WRFFR GL PDUPHOODWD GL UDEDUEDUR 3LQRW 1RLU /DXUHOZRRG ª vellutato, con sfumature fruttate e un curioso finale di grafite e cioccolato fondente. Pinot Noir Reserve presenta note speziate di pepe, paprika, anice e chiodi di garofano, è strutturato, con tannini PRUELGL H SHUVLVWHQWL &KDUGRQQD\ /DXUHOZRRG ª ELODQFLDWR PLQHUDOH e agrumato ed esprime al meglio le caratteristiche del terroir: il naso invitante bilancia note floreali fresche con un tocco di ardesia e pietra bagnata che energizza gli aromi. BENEFICENZA Vendemmia solidale a Le Manzane Anche quest’anno, per la 13a volta, alla cantina Le Manzane di San Pietro di Feletto (Tv) si è svolta la Vendemmia Solidale. Quasi 550 persone hanno partecipato alla raccolta manuale dell’uva nelle &ROOLQH GHO 3URVHFFR GL &RQHJOLDQR H Valdobbiadene per raccogliere fondi per combattere il disagio giovanile. ΖO ULFDYDWR VDU¢ GHYROXWR D &ȇª 'D )DUH (WV OȇRUJDQL]]D]LRQH VHQ]D scopo di lucro fondata nel 2023 dall’attore e comico genovese 3DROR .HVVLVRJOX SUHVHQWH DOOȇHYHQWR LQVLHPH DOOD VXD VTXDGUD GL volontari e a Marco Varisco, presidente degli XI di Marca. “Abbiamo raccolto 9.130 chili di uva: dopo la pioggia i grappoli erano belli e sani e penso che avremo un bel prodotto”, dice Ernesto Balbinot, titolare della cantina. La manifestazione è iniziata con la vendemmia, è continuata con le visite in cantina e lo spettacolo per i più piccoli del giocoliere-equilibrista Manuele Pascal. Non è mancato l’aperitivo con il Prosecco Superiore Docg Le Manzane, i prodotti della Distilleria Fratelli Brunello, protagonisti anche di XQD JDUD GL FRFNWDLO JOL VIL]LRVL ȊFLFFKHWWLȋ GL SHVFH GL &Dȇ GHO 3RJJLR e i formaggi della Latteria Perenzin. APPUNTAMENTI 0LODQR :LQH :HHN dal 5 al 13 ottobre LD 0LODQR :LQH :HHN JLXQWD alla settima edizione, si ripresenta con un format ricco di novità dal 5 al 13 ottobre. Si accendono i riflettori su un palinsesto di eventi innovativi e di attività coinvolgenti rivolto non solo ai professionisti più qualificati e agli immanFDELOL ZLQH ORYHU PD DQFKH DOOH QXRYH generazioni di consumatori in maniera SDUWLFRODUH 8Q HYHQWR FKH VL VQRGD QHL TXDUWLHUL H QHOOH ORFDWLRQ della città di Milano, punto di riferimento per l’innovazione, la comunicazione e l’ospitalità. Tra le novità, i Dazi dell’Arco della Pace diventano un luogo strategico della manifestazione di quest’anno, ospitando per tutta la durata dell’evento l’Enoteca 0ZZ H SHU FRLQYROJHUH VHPSUH SL» L ZLQH ORYHU GL GRPDQL H OD 2QH :LQH 1LJKW SDUW\ HVFOXVLYR UHDOL]]DWR LQ FROODERUD]LRQH FRQ &DUUHIRXU LQ FDOHQGDULR LO RWWREUH 1RYLW¢ DQFKH SHU JOL operatori: quest’anno saranno 100 i sommelier coinvolti nella *XLGD :LQH /LVW ΖWDOLD H QHO *UDQG 7DVWLQJ GL GRPHQLFD RWWREUH /D VWRULFD VHGH GL 0LODQR :LQH :HHN D 3DOD]]R %RYDUD DSUH le porte agli operatori e ai consumatori con un programma GL :DON $URXQG 7DVWLQJ GHJXVWD]LRQL WUD EDQFKL GȇDVVDJJLR NOVITÀ Souvenir, da Pizzolato una linea per l’horeca Cantina Pizzolato, realtà vitivinicola trevigiana specializzata nella produzione di vini biologici e vegani dal 1991, presenta la nuova linea Souvenir che comprende una serie di etichette che vogliono celebrare momenti quotidiani, di tradizioni e di passioni del territorio. La linea comprende tre vini fermi: Pinot Grigio Doc Venezia, Pinot Grigio Doc Venezia Rosato e Pinot Nero Doc Venezia, e un vino frizzante, Fronte Mare Bianco Igt Veneto, tutti indirizzati all’horeca. Souvenir è un nome che vuole evocare emozioni, momenti e luoghi speciali e nasce con l’intento di custodire e celebrare questi istanti, invitando tutti a rallentare, abbracciare il presente e apprezzare gli attimi GL YLWD YLVVXWD &RV® OH HWLFKHWWH GL TXHVWD OLQHD VRQR una celebrazione di momenti quotidiani, di tradizioni e di passioni del territorio. Inoltre, il packaging riflette l’impegno di Pizzolato per l’ambiente, con bottiglie in vetro leggero ed etichette in carta Fsc, certificazione internazionale che garantisce una gestione responsabile delle risorse forestali. a a speegani he eni ot to te a. ni, di a mi R ni

10 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 DEBUTTI Barcellona ha fatto da sfondo in luglio alla riunione della Dom Pérignon Society, la comunità mondiale riunita attorno a VinFHQW &KDSHURQ &KHI GH &DYH GHOOD 0DLVRQ FKH comprende 109 tra chef e sommelier. Inaugurata in Italia vent’anni anni fa e basata su un principio di elevazione reciproca con Dom Pérignon, la Dom Pérignon Society invita ogni anno i suoi componenti a esplorare in profondità i Vintage Dom Pérignon, attraverso la condivisione di esperienze emozionali. Quella di Barcellona era la quarta edizione di 5«Y«ODWLRQV, l’appuntamento che porta gli ospiti a immergersi nel mistero del processo creativo GL 'RP 3«ULJQRQ 8QȇRWWLPD RFFDVLRQH SHU SUHsentare i nuovi Millesimati, Dom Pérignon Vintage 2015 e Dom Pérignon Vintage 2006-Plénitude 2 a La Fábrica di Ricardo Bofill e inaugurare Trace, la prima mostra aperta al pubblico che testimonia i Pré-Assemblages, il nome dato al processo creativo di Dom Pérignon e al suo incontro con il carattere singolare di ciascuna annata. Nato da un’annata eccezionalmente contrastata, Dom Pérignon Vintage 2015 si rivela come una presenza costante. Ombroso all’inizio, si svela tattile durante la degustazione, con un senso del tatto unico che è la traccia essenziale di Dom Pérignon. La materia densa del Vintage 2015 ne esalta la naturale autorevolezza, che diventa progressivamente orizzontale, ampia e OLQHDUH &RQ 'RP 3«ULJQRQ 9LQWDJH 3O«QLWXGH 2 la Maison si riconnette all’annata 2006: in ogni fase GHOOD VXD HYROX]LRQH TXHVWR &KDPSDJQH FRQIHUPD quanto il tempo sia essenziale nell’equazione di Dom Pérignon. Il vino ha la capacità distintiva di affinarsi nel tempo, di diventare più preciso, di raggiungere un’elevazione maggiore. La sensazione in bocca è contraddistinta da una tensione salina più presente. La nota amara guadagna in sottigliezza e delicatezza, bilanciando la generosità con cui è nata la 2006 e portandola a una nuova emozione, avvolgente e delicata al tempo stesso. Durante l’evento gli ospiti sono stati invitati a comprendere il processo creativo di Dom Pérignon durante una cena nata dal dialogo tra Vincent &KDSHURQ H JOL VWHOODWL $OEHUW $GUL¢ H 1LNR 5RPLWR che hanno esplorato nei loro piatti il valore estetico dominante di Dom Pérignon Vintage 2015 e Dom Pérignon Vintage 2006-Plénitude 2: la sensazione tattile. Ogni chef, partendo dalla propria sensibilità e direzione creativa, ha proposto un singolare abbinamento tra la propria cucina e la sensazioQH WDWWLOH GL FLDVFXQ YLQR 8Q OHJDPH TXHOOR IUD OD Maison e l’alta cucina, rafforzato dall’iniziativa che si è svolta in settembre che ha visto, al ristorante Enigma di Barcellona, Dom Pérignon e lo chef Albert Adrià presentare un’esperienza gastronomica tailor made, ispirata alle nuove annate di Dom Pérignon. Lasciandosi guidare dalle diverse sfaccettature di Dom Pérignon Vintage 2015 e Dom Pérignon Vintage 2006-Plénitude 2, lo chef ha dato vita a due nuove creazioni “limited edition”, presenti nel menu del ristorante da settembre. Révélations di Dom Pérignon per Vintage 2015 e Vintage 2006-P2 Federica Belvedere A Barcellona si è svolto il tradizionale evento che raccoglie oltre un centinaio tra chef e VRPPHOLHU /R &KHI GH &DYH 9LQFHQW &KDSHURQ ha presentato Dom Pérignon Vintage 2015 e Dom Pérignon Vintage 2006-Plénitude 2 Niko Romito e Albert Adrià hanno esplorato nei loro piatti il valore estetico dominante di Dom Pérignon Vintage 2015 e Dom Pérignon Vintage 2006-Plénitude 2: la sensazione tattile. Qui sopra, un momento della degustazione dei due nuovi Vintage guidata dallo Chef de Cave di Dom Pérignon Vincent Chaperon

12 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 820Ζ1Ζ&VIGNE CONCORSI Il Riesling migliore è dell’Alto Adige L’Alto Adige è in vetta al podio del 19° Concorso Nazionale del Riesling con il Riesling Alto Adige Val Venosta Doc dell’Azienda $JULFROD &DVWHO -XYDO 8QWHURUWO FKH VL è aggiudicato il Premio Riesling Oro; al secondo posto si è classificato il Riesling Alto Adige Doc Harrer della &DQWLQD &ROWHUHQ]LR PHQWUH DO WHU]R posto, a pari merito, il Riesling Alto Adige Valle Isarco Doc GHOOȇ$]LHQGD 7DVFKOHUKRI LO 5LHVOLQJ 5HQDQR 7UHQWLQR 'RF :DUth di Francesco Moser e il Riesling dell’Oltrepò Pavese Doc Il 0DULQRQL GHOOȇ$]LHQGD &¢ GHO *ª $O &RQFRUVR XQD JLXULD GL YHQWL esperti ha valutato alla cieca cinquanta etichette dell’annata 2022 decretando la classifica ufficiale oltre ai migliori Riesling di ciascuna regione vinicola: “Anche da questa edizione è emersa tutta la capacità del riesling di esprimere al meglio il carattere del terroir in cui cresce -afferma Magdalena Pratzner, presidente della manifestazione- I vini riescono a mettere in risalto tutte le potenzialità e le diverse sfumature di questo vitigno caratterizzato certamente da una forte individualità, ma anche dalla capacità di portare nel calice il luogo in cui nasce”. GRAPPA Marcello Vecchio presidente Anag Marcello Vecchio è il nuovo presidente di Anag, Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti Aps Ets. Succede a Paola Soldi che ha guidato l’associazione negli ultimi dieci anni. Il neopresidente sarà affiancato per il prossimo triennio dal vicepresidente Giancarlo Francione, dalla tesoriera Paola Soldi, dalla segretaria Mariarosa Gioda e dal direttore dei corsi Simone Furlani; sono venti i consiglieri che compongono l’Organo di amministrazione Anag. Rispetto al precedente mandato, la componente femminile ha incrementato la propria rappresentatività ai vertici e si contano sette consigliere elette che rinforzano il messaggio associativo delle Donne della Grappa Anag, il sodalizio nato all’interno dell’asVRFLD]LRQH GXH DQQL ID Ȋ&RQ ROWUH DQQL GL VWRULD DIIHUPD Vecchio- Anag sa che la conoscenza è il primo passo verso la divulgazione del saper bere consapevolmente e su questa strada lavoreremo per avviare nuovi progetti”. FESTIVAL )RRG :LQH a Insolito Marsala Insolito Marsala è la prima edizione di un evento che si svolge D 0DUVDOD FKH FRPELQD HQRWXULVPR KRUHFD IRRG ZLQH e tecnologia. Dal 2 al 6 ottobre, il festival propone un menu FRPSRVWR GD FRQYHJQL ZHELQDU PDVWHUFODVV H GHJXVWD]LRQL SULYDWH H SURIHVVLRQDOL DO &RPSOHVVR 0RQXPHQWDOH 6DQ 3LHWUR e Palazzo Fici, sia in formato live che online. Gli eventi rivolti al grande pubblico coinvolgeranno cantine, ristoranti, bar e altre attività locali, rendendo protagonista tutta la città. Tra JOL HYHQWL SL» DWWHVL 7ZLQ'RF H 6XSHU'RF H ΖQHGLWH DOOHDQ]H una tavola rotonda fra prodotti e consorzi nazionali che superino logiche strettamente territoriali per creare nuove connessioni di gusto, anche con uno sguardo internazionale. In questo contesto, saranno organizzate alcune cene tematiche SuperDoc: nuovi, inediti e golosi gemellaggi tra prodotti e territori in menu composti con utilizzo esclusivo di prodotti Doc, Dop, Igp. LOMBARDIA Marius Dumitru Miglior Sommelier 2024 M arius Dumitru è il Miglior Sommelier della Lombardia 2024. Il sommelier della delegazione di Ais Milano, dopo un’avvincente e combattutissima finale, precede i colleghi &ULVWLDQ 5XVVRPDQQR H $QGUHD 5XVVHWWL 3L» GL PLOOH SUHVHQ]H al banco di assaggio dell’Ais Birth Day, la giornata dedicata ai festeggiamenti per l’anniversario della nascita dell’Associazione italiana Sommelier che quest’anno spegne 59 candeline; sold out la masterclass organizzata per l’occasione guidata da $UPDQGR &DVWDJQR &ODVVH QDWR D 7LPLŊRDUD LQ 5RPDQLD e poi trasferitosi all’età di 7 anni in Piemonte, Marius Dumitru è Head Sommelier al ristorante 0D 5L QD di Olgiate Olona, storico punto di riferimento gourmet della provincia di Varese. “Dopo tre tentativi e due podi, sono veramente contento di aver centrato questo importante risultato -è il commento del neo-Miglior Sommelier lombardo- Adesso l’obiettivo è continuare a studiare e portare avanti altri progetti, tra i quali la partecipazione al concorso nazionale”.

13 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 Aganis è il nuovo progetto di Simone, Fabio e $OHVVLR &HFFKHWWR L WUH IUDWHOOL DOOD JXLGD GHOOD FDQWLQD &Dȇ GL 5DMR GL 6DQ 3ROR GL 3LDYH 7Y Si tratta di una realtà nei pressi di Borgo Salariis a 7UHSSR *UDQGH LQ SURYLQFLD GL 8GLQH Ȋ/ȇDEELDPR acquistata nel 2021, incantati dalla bellezza di un WHUULWRULR DL SLHGL GHOOH $OSL *LXOLH D ULGRVVR GHL &ROOL Orientali, ricco di corsi d’acqua, dove la biodiversità ª XQD UHDOW¢ VSLHJD $OHVVLR &HFFKHWWR FKH FXUD OD parte agronomica delle aziende di famiglia- Abbiamo previsto un investimento di cinque milioni di euro per i prossimi cinque anni per l’avvio della nuova cantina che punta su varietà autoctone, enoturismo e sostenibilità”. Aganis è un omaggio alle agane, figure femminili della mitologia alpina, che abitano intorno ai corsi d’acqua. L’azienda ha 22 ettari di vigneto e 15 di bosco e l’obiettivo è valorizzare i vitigni autoctoni in modo differente. Si è così scelto di spumantizzare una varietà autoctona aromatica, la malvasia, ed è nato Balsim Malvasia Millesimato Brut 2021. “Abbiamo voluto lavorare con uno degli autoctoni friulani con il nostro metodo da trevigiani. Balsim, che in friulano significa toccasana, è uno VSXPDQWH PHWRGR &KDUPDW WHQXWR LQ DXWRFODYH più a lungo (10-12 mesi) e questo gli ha donato croccantezza e intensità, una decisa freschezza gustativa unita a note di albicocca e agrumi come il cedro macerato e le scorze di mandarino candito, sfumature di erbe aromatiche e una personalità determinata anche da uve surmature che hanno sostato in botti di rovere di Slavonia per 3-4 mesi. Ha dolcezza, aromaticità e una sapidità data dal territorio contraddistinto dalla ponca”. 8Q DOWUR YLQR LQWHUHVVDQWH ª ΖQFMDQW FLRª LQFDQWR per la meraviglia del paesaggio. Incjant Friulano esprime al meglio il vitigno da cui ha origine, il friulano, ed è frutto di un affinamento parte in acciaio e per il 20% in barrique per 4 mesi. Svela profumi di mandorla arricchita da sentori floreali di fiori d’acacia e glicine e fruttati di mela, pera, albicocca e agrumi, accompagnati da tracce di balsamico. In bocca è sapido, con una bella acidità, un finale teso e profondo. Prodotto nella vendemmia 2022, questo vino ha mantenuto integrità e freschezza. 3DUDOOHODPHQWH D &Dȇ GL 5DMR L IUDWHOOL &HFFKHWWR hanno dato vita a Iconema, un Tai Doc Piave limited edition che porta con sé 100 anni di storia: è ottenuto dalle uve di un vigneto allevato a Bellussera (metodo di allevamento basato su una architettura di fili di ferro caratteristico del paesaggio viticolo della Sinistra Piave), che risale ai primi del Novecento, di proprietà della famiglia Paladin di San Polo di Piave che la cantina ha “adottato”. Iconema 2020, le cui uve sono rimaste ad appassire per 25 giorni sui graticci per esaltare la complessità, la personalità e l’eleganza del vino, svela un colore giallo dorato brillante, profumi di pesca gialla matura e albicocca disidratata, con leggeri sentori speziati di zafferano e minerali che ricordano la pietra focaia. Al palato risulta caldo e secco, di buona acidità e sapidità; ha una grande struttura e un’ottima persistenza aromatica. Balsim e Incjant, i friulani del progetto Aganis Barbara Amati La nuova realtà nei &ROOL 2ULHQWDOL GHO Friuli della famiglia &HFFKHWWR SURSULHWDULD GL &Dȇ GL 5DMR ODYRUD varietà autoctone con il metodo trevigiano. E nascono vini di bella personalità, sapidi e profumati Balsim e Incjant sono nati nei vigneti della tenuta Aganis acquistata dalla famiglia trevigiana Cecchetto in Friuli, nel 2021. Balsim, da uve malvasia, è uno spumante metodo Charmat lungo, croccante e intenso, dalla decisa freschezza. Incjant nasce dal vitigno friulano, ha una decisa sapidità e una bella acidità, finale teso e profondo. Entrambi sono figli del territorio in cui nascono e di cui mantengono le peculiarità AZIENDE p p

14 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 820Ζ1Ζ&VIGNE CELEBRAZIONI &RPSLH DQQL LO 5XFKª La Vigna del Parroco NHO 'RQ *LDFRPR &DXGD ULGLVHJQ´ OD VWRULD PRGHUQD GHO 5XFKª GL &DVWDJQROH 0RQIHUUDWR SLDQWDQGR /D 9LJQD GHO 3DUURFR 8QD VWRULD FKH LQL]LD DSSXQWR GD XQ SDUURFR 'RQ *LDFRPR &DXGD DUWHILFH GHOOD ULVFRSHUWD D LQL]LR DQQL 6HVVDQWD GHO 5XFKª 8QD VWRULD FHOHEUDWD FRQ LO YLQR /D 9LJQD GHO 3DUURFR 5XFKª GL &DVWDJQROH 0RQIHUUDWR 'RFJ SURYHQLHQWH GDOOȇXQLFR &UX GHOOD 'HQRPLQD]LRQH HVWHVR VX SRFR SL» GL XQ HWWDUR $ festeggiare il traguardo dei 60 anni è Luca Ferraris che la ereditò nel 2016 con la promessa di continuare a valorizzare questo vigneto. Oggi La Vigna del Parroco è un vino complesso, la cui bottiglia riproduce la IRUPD RULJLQDOH SURGRWWD GD 'RQ &DXGD 8Q cofanetto speciale con la verticale di quattro annate -2017, 2018, 2019, 2020- festeggia i DQQL ΖO 5XFKª GL &DVWDJQROH 0RQIHUUDWR è una piccola Docg che si estende su sette FRPXQL GHOOȇDVWLJLDQR &DVWDJQROH 0RQIHUUDWR Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi- inclusa nel novero delle 'HQRPLQD]LRQL JHVWLWH GDO &RQVRU]LR %DUEHUD d’Asti e Vini del Monferrato. SICILIA &RUYR FHOHEUD DQQL con un nuovo linguaggio Corvo celebra lo stile di vita siciliano con un linguaggio nuovo, in un incontro fra le tradizioni e le nuove abitudini del vivere contemporaneo. Il ritorno alle origini è il punto GL SDUWHQ]D GL RJQL ULYROX]LRQH OD VWHVVD FKH &RUYR UDFFRQWD QHO YLGHR UHDOL]]DWR QHOOȇDQQR GHOOH VXH YHQGHPPLH &RUYR YLQR sinonimo di Sicilia in tutto il mondo, cambia pelle con un nuovo sito e una nuova comunicazione social, ridisegna le etichette più rappresentative sviluppando la propria identità visiva senza però mai abbandonare i valori di appartenenza territoriale e di VWRULFLW¢ FKH OR FDUDWWHUL]]DQR 3HU TXHVWR LO YLJQHWR GL &RQWUDGD &RUYR D &DVWHOGDFFLD GRYH WXWWR KD DYXWR LQL]LR FRQ *LXVHSSH Alliata, nel 1824, viene riportato LQ HWLFKHWWD VXOOD OLQHD GHL &ODVVLFL simbolo di un gusto tradizionale, ma trasversale su tutte le generazioni. ΖO ULWRUQR DOOH RULJLQL &RUYR OR UDFconta nel video in cui, dall’incontro tra il passato e il presente, nasce un nuovo modo di interpretare il tipico stile di vita siciliano. i R te WR re, elle HUD ACCORDI All’Arena di Verona si brinda con Sartori Sartori Verona e l’Arena della città scaligera hanno rinnovato la partnership che vede la cantina, che dopo la fusione per LQFRUSRUD]LRQH VL ª XQLWD D &DQWLQH 5LRQGR SHU GDU YLWD D &ROOLV +HULWDJH LQ TXDOLW¢ GL Official Supplier con esclusiva merceologica per i vini, consolidando ulteriormente un legame che affonda le radici in una ventennale collaborazione. I vini che accompagneranno le cene al termine della “Prima” riservate ai cantanti e a pochi ospiti e che saranno degustati in tutte le altre occasioni ufficiali create da Fondazione Arena di Verona, saranno le etichette di punta della cantina. Durante queste serate di IHVWD L SURWDJRQLVWL VDUDQQR 5HJROR 9DOSROLFHOOD 5LSDVVR &ODVsico Superiore, emblema di Sartori di Verona, e Arnea, Soave Spumante Brut, nato dal desiderio di creare una bollicina da uve autoctone da offrire agli ospiti in Arena e il cui nome è l’anagramma dell’anfiteatro veronese. RICONOSCIMENTI Giacobini Rosso Biologico Miglior Vermouth 2024 Il Vermouth Giacobini Rosso Biologico trionfa come miglior Vermouth al mondo al World Vermouth Award 2024. È il risultato della fruttuosa liaison enoica tra Vittorio Gargaglione, fondatore di Essenza Mediterranea, in collaborazione con l’azienda DJULFROD &HUDXGR SDUWQHU DWWLYR GHO SURJHWWR è il distributore Pellegrini Spa. L’azienda *LDFRELQL IRQGDWD DG $OWRPRQWH LQ &DODEULD nel 1879, si affermò come produttrice di vini liquorosi già nel 1904 vincendo la Medaglia GȇRUR DOOȇ(VSRVL]LRQH 8QLYHUVDOH GL 6W /RXLV Ora la storia si ripete grazie alla neonata start up Essenza Mediterranea. Fondata nel 2021 da Vittorio Gargaglione, con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze del Mediterraneo, nel 2023 rilancia lo storico marchio Giacobini riprendendo le fila di quel racconto iniziato nel regno borbonico. Il Vermouth Giacobini Rosso Biologico ha grande struttura, colore rosso ramato con netti sentori vegetali dell’ulivo, del cardo selvatico e del carciofo, agrumati del mandarino, della limetta, dell’arancia, con ampie e persistenti note balsamiche di liquirizia, legnose del sandalo e officinali dell’assenzio. Il gusto è avvolgente e vellutato.

16 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 820Ζ1Ζ&VIGNE APERITIVI Tassoni, l’antica ricetta del Bitter del Lago La nuova era Tassoni, inaugurata lo scorso anno in occasione della celebrazione dei 230 anni di storia, prosegue con il lancio del Bitter del Lago. Nato da una ricetta dell’antica spezieria Tassoni, si basa sulla combinazione di botaniche amaricanti con l’infusione di cedro diaPDQWH GHOOD &DODEULD 7UD JOL LQJUHGLHQWL VSLFFDQR il colombo, una radice proveniente dal Sudafrica, dall’intensa colorazione gialla capace di donare una particolare speziatura alla nota amaricante; il rabarbaro secco e il macis, fiore della noce moscata, bacche di vaniglia e cannella per ammorbidire il bitter. La bottiglia da 700 millilitri esalta il colore che si distingue per le tonalità vibranti rosso rubino. Il Bitter del Lago Tassoni, con i suoi 25 gradi, si propone per la miscelazione H FRQ OD &HGUDWD 7DVVRQL FUHD LO BitterTass, l’aperitivo del Lago. NOMINE Alberto Marchisio GLULJH &DGLV L’ enologo Alberto Marchisio è il nuovo GLUHWWRUH JHQHUDOH GL &DGLV Marchisio mantiene comunque XQ UDSSRUWR GL FRQVXOHQ]D FRQ &DQWLQH 9LWHYLV OȇD]LHQGD GL SURYHQLHQ]D ΖO &GD GL Vitevis, inoltre, con la prospettiva di dare continuità al percorso intrapreso da Marchisio, distribuirà deleghe ai responsabili di diversi settori presenti all’interno della cantina per valorizzare le competenze acquisite e le risorse interne. Dal 2012 Marchisio ricopre la carica di direttore JHQHUDOH GHOOD &DQWLQD &ROOL 9LFHQWLQL RJJL &DQWLQH 9LWHYLV QDWD QHO GDOOD IXVLRQH GL WUH FRRSHUDWLYH YLFHQWLQH &ROOL 9LFHQWLQL GL 0RQWHFFKLR 0DJJLRUH &DQWLQD GL *DPEHOODUD H &DQWLQD GL 0DOR D FXL ª VHJXLWD OȇDFTXLVL]LRQH GL &DQWLQD GL &DVWHOQXRYR GHO *DUGD LQ SURYLQFLD GL 9HURQD QHO 2019: un importante percorso di consolidamento sviluppato e diretto personalmente dal dirigente. CONSORZI Progetto Soave per vini identitari Proseguire lungo la via della qualità altamente selezionata, rendere la Denominazione più competitiva sui mercati, produrre in maniera ancora più rispettosa dell’ambiente, tutelare il consumatore al momento dell’acquisto. Queste le colonne portanti su cui si fonda il Progetto Identità Soave, l’insieme di direttive e buone pratiche che sono state adottate all’interno della Denominazione del Soave, fra cui la riduzione delle rese per ettaro, approvata DOOȇXQDQLPLW¢ GDOOȇDVVHPEOHD GHO &RQVRU]LR GL WXWHOD GHO 6RDYH È stato anche deciso l’aumento al 30% delle verifiche da parte dell’organismo di certificazione Siquria sul rispetto della resa massima consentita: con il 2024, quindi, il 30% dei viticoltori della Denominazione verrà ispezionato dall’ente di certificazione nel periodo di presenza del grappolo sulla pianta al fine della stima della resa potenziale del vigneto e del rispetto dei nuovi limiti produttivi stabiliti. “Quello che abbiamo posto in essere è un insieme di misure che, da circa due anni, mirano a una forte riorganizzazione interna sul fronte della produzione per garantire vini fortemente identitari, con una gradazione alcolica non troppo spinta”, evidenzia Sandro Gini, presidente del &RQVRU]LR GL WXWHOD GHO 6RDYH SCIROPPI Fabbri 1905 propone 6DPEXFR =HUR Quello del sambuco è uno dei gusti più richiesti e ricercati dal mercato e finalmente questo sciroppo arriva anche in versione “zero”: a proporlo è Fabbri 1905, forte della sua esperienza centenaria e della sua capacità di interpretare L QXRYL WUHQG 6DPEXFR =HUR QDVFH GDL ILRUL di sambuco, piccoli e bianchi, caratterizzati da un profumo dolce e delicato. Fresco e dalle note floreali, caratterizzato dallo 0% di zuccheri e da meno di 2 chilocalorie per 100 millilitri, questo prodotto va ad aggiungersi alle altre sette referenze della linea “zero”, in risposta alle esigenze di consumatori sempre più attenti al benessere e alla forma fisica, che non vogliono tuttavia ULQXQFLDUH DO JXVWR 6DPEXFR =HUR VL SUHVWD DOOD FUHD]LRQH GL cocktail originali, facili, veloci, dal gusto intrigante e, ovviamente, meno caloriche, come lo Spritz Hugo, che si potrà gustare da oggi anche in versione più leggera. Disponibile nei migliori supermercati e nel nuovo negozio Fabbri di Bologna vicino alle due torri, nell’inconfondibile bottiglia infrangibile da 560 millilitri.

VENETO Bonollo celebra 25 anni di OF ÈOȇ GLFHPEUH GHO TXDQGR D &RQVHOYH (Pd) i maestri distillatori di casa Bonollo creano OF Amarone Barrique: un capolavoro di stile dal carattere ricco, morbido ed elegante, che ha rotto gli schemi tradizionali del settore promuovendo un modello di consumo evoluto. A Milano, allo Spazio Gessi, la famiglia Bonollo, che da quattro generazioni si dedica alla distillazione, ha celebrato il successo dei primi 25 anni di OF con uno sguardo proiettato al futuro svelando la nuova veste di OF, frutto di un intenso lavoro pluriennale -realizzato con Robilant Associati- finalizzato a rendere ancor più coinvolgente e multisensoriale l’esperienza di OF che si configura oggi con il pay off Taste OF Beauty. OF Amarone Barrique ha dato vita alla “grappa barrique”, una categoria di grappe invecchiate in legno che prima non esisteva. È il frutto della distillazione delle vinacce, provenienti dalla pigiatura delle uve passite dell’Amarone della Valpolicella, contraddistinte da una incredibile ampiezza e vivacità di aromi trasformate in un distillato di grande ricchezza e vivacità aromatica, armonico e morbido arricchito da suadenti tonalità speziate per la maturazione in barrique di rovere. SICILIA 'D &RV QDVFRQR Vermouth e Bitter bio Simone Sabaini, fondatore di Sabadì, e Giusto Occhipinti, VRFLR IRQGDWRUH GHOOȇ$]LHQGD $JULFROD &RV HQWUDPEH LQ Sicilia, hanno dato vita all’Azienda Agricola Naturale, con l’ambizione di portare sul mercato i primi Vermouth e Bitter biologici realizzati a partire da vino naturale siciliano con il supSRUWR GL 6SLULWV &RORUL FKH OL GLVWULEXLVFH /H XYH ELRORJLFKH VRQR coltivate secondo i principi dell’agricoltura naturale e vinificate con processi che rispettano al massimo la materia prima. Le fermentazioni sono spontanee e utilizzano esclusivamente lieviti indigeni, garantendo così un prodotto finale che riflette appieno il terroir siciliano. I vini naturali ottenuti vengono poi aromatizzati con botaniche, anch’esse biologiche e naturali, dando vita a tre prodotti: il Vermouth Naturale Rosso, con nepetella e camomilla, dal carattere deciso; il Vermouth Naturale Orange, con sambuco, fico e gelsomino, dall’ elegante complessità aromatica; il Bitter Naturale, con genziana, cedro, arancia ed erbe spontanee, intenso e complesso. www. FOOD AND BEV .it L’enogastronomia a portata di click www.foodandbev.it

18 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 ALTO ADIGE ΖO VXSHU ZKLWH Adamantis 2021 Frutto di un’annata più fresca, supportata da un autunno soleggiato e secco, la seconda annata di Adamantis, il VXSHU ZKLWH GL &DQWLQD 9DOOH ΖVDUFR D &KLXVD %] SUHVHQWD più tensione, più acidità e più mineralità rispetto all’annata di GHEXWWR OD &XY«H GL V\OYDQHU JU¾QHU YHOWOLQHU SLQRW grigio e kerner, studiata ad hoc per valorizzare le varietà che maggiormente rappresentano la viticoltura estrema ed eroica di una delle zone più vocate d’Europa per la produzione di vini bianchi, le uve di Adamantis 2021 sono state vendemmiate circa una settimana dopo rispetto all’anno precedente e hanno raggiunto una maturità fenolica perfetta che ha consentito l’utilizzo del legno più preciso, con una maggiore percentuale di legno nuovo che si integra perfettamente nel blend finale. Le diverse varietà sono state vinificate separatamente e poi unite per la creazione del blend, che ha poi maturato 18 mesi sulle fecce nobili in barrique ed è stato affinato altri 18 mesi in bottiglia. Il risultato è un vino che al naso risulta di grande fascino e che presenza aromi tutt’altro che scontati, dove la pietra focaia si interseca a sentori di fiori bianchi, pesca, pepe bianco, incenso e una chiusura delicatamente agrumata e minerale. Al sorso è teso, pieno, giustamente tannico, con un bell’equilibrio tra acidità e mineralità che prelude a una grande capacità di invecchiamento. Prevalgono sensazioni di frutta matura e spezie, in un insieme minerale di grande classe. “La nostra ricerca è stata quella di creare un vino che incarnasse l’eleganza e la freschezza del nostro territorio estremo”, spiega Armin Gratl, direttore generale della cantina fondata nel 1961 da 24 famiglie e che oggi conta 135 soci che coltivano 150 ettari GL YLJQHWL LQ &RPXQL GD %RO]DQR ILQR D VXG GL %UHVVDQRQH Adamantis, disponibile dal 1° ottobre, è un termine latino che ha molti significati: in primis GLDPDQWH VLPEROR GL &DQWLQD 9DOOH ΖVDUFR ma anche qualcosa di cui invaghirsi, da amare appassionatamente. Insomma, un qualcosa di prezioso che rispecchia la filosofia della più giovane cooperativa dell’Alto Adige volta, da sempre, a esprimere i più alti livelli qualitativi della produzione dei propri soci. NOVITÀdaSTAPPARE LANGHE Rossese Bianco 2022 di Josetta Saffirio IO /DQJKH 'RF 5RVVHVH %LDQFR QDVFH D &DVWHOOHWWR GL 0RQIRUWH Gȇ$OED &Q VXOOH VLQXRVH FROOLQH GHOOH /DQJKH D ILUPD GHOOD cantina Josetta Saffirio che coltiva un vitigno autoctono piemontese raro: il rossese bianco, oggi coltivato da pochi viticoltori che vedono in esso un potenziale ancora inesplorato. Sara Vezza, imprenditrice che ha raccolto il testimone aziendale e che oggi insieme all’imprenditore Renzo Rosso H DOOD KROGLQJ %UDYH :LQH ODYRUD SHU SRUWDUH DQFRUD SL» LQ alto il nome dell’azienda di Monforte d’Alba, è tra loro. Il Langhe Doc Rossese Bianco 2022 si distingue per la sua straordinaria capacità di invecchiamento e per un profilo gustativo che sfida i confini tradizionali tra i vini bianchi e quelli rossi. La vinificazione è un delicato equilibrio fra tecniche ancestrali e metodi contemporanei: la fermentazione parte nelle vasche d’acciaio e si completa nelle botti di rovere. Il vino ha un colore giallo paglierino luminoso, arricchito da riflessi verdolini; al naso si apre con un bouquet vivace di agrumi e note erbacee che ricordano il Mediterraneo, mentre il palato è un armonioso incontro di frutti vividi e acidità, lasciando un finale persistente e leggermente tannico. WHISKY 7KH 8QLFRUQȇV 7DOH Madeira ed ex-bourbon SHFRQGD XVFLWD GHOOȇ$QWKRORJ\ &ROOHFWLRQ GL VLQJOH PDOW UDUL H VSHULPHQWDOL GL $UGEHJ OD $QWKRORJ\ &ROOHFWLRQ ULXQLVFH i single malt più insoliti della Distilleria, combinando la distintiva firma torbata di Ardbeg con affinamenti in stock sperimentali, per dare vita a nuove espressioni di VDSRUH $UGEHJ $QWKRORJ\ 7KH 8QLFRUQȇV 7DOH ª LO SULPR ZKLVN\ GHOOD 'LVWLOOHULD IDWWR PDWXUDUH LQ XQD FRPELQDzione di botti di vino Madeira ed ex-bourbon. Invecchiato per 14 anni, al naso è ricco, dolce, aromatico e fruttato, con note di banana bread e budino, sentori di melassa si uniscono a un caratteristico accenno di legno di cedro bruciato; una spruzzata d’acqua libera un’abbondanza di profumi di frutti tropicali e l’olio di eucalipto si fonde a un fumo morbido e aromatico. Al palato si avvertono note di lime e pesche dolci e un’esplosione di frutta affumicata e di pane cotto e anice. Il morbido malto d’orzo si unisce alla noce moscata e al fumo di torba. Il finale accoglie un retrogusto lungo e persistente di mentolo, chiodi di garofano, fumo di legno e canfora. più t GHE grig ch e ti in ni di ULPR QD ec- e ochi ploone osso » LQ ro. r r

19 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 DISTILLATI Yu Gin, fine e complesso nasce dallo yuzu Distribuito da Rinaldi 1957, Yu Gin ha complessità e finezza. L’ingrediente principale è lo yuzu, un agrume pregiato, dalla buccia irregolare, coltivato in Giappone e raro in Europa. Si tratta di un frutto utilizzato per liquori e cocktail estivi. Al gusto, Yu Gin è bilanciato e delicato, con sentori prevalenti di ginepro che si bilanciano alle note fresche dello yuzu, della liquirizia, del coriandolo e a quelle aromatiche del pepe della regione del Sichuan. Yu Gin si propone come base per cocktail agrumati e speziati (gradazione alcolica 43%) ed è disponibile anche nella versione non alcolica Yu No, per incontrare il gusto di chi preferisce il no alcohol. Yu No è ottenuto dalla distillazione di yuzu fresco, che dona ampiezza di gusto, pepe di Sichuan, ginepro e coriandolo, e ha bassi livelli di zucchero. TRENTINO Brezza Riva Rosé 2021 dedicato al vento del Garda BUH]]D 5LYD 5RV« ª XQR VSXPDQWH PHWRGR &ODVVLFR URVDWR 7UHQWRGRF ([WUD EUXW &DQWLQD GL 5LYD SDUWH GHOOD storica società cooperativa Agraria Riva del Garda (Tn). La linea Brezza Riva celebra la tradizione vitivinicola del territorio dell’Alto Garda Trentino, che si caratterizza per vini di spiccata raffinatezza e autenticità. Oltre al nuovo Rosé, la linea comprende anche Brezza Riva Riserva Pas Dosé, Brezza Riva Brut e Brezza Riva Millesimato %UXW 5HFHQWHPHQWH OD OLQHD ª VWDWD RJJHWWR GL XQ UHVW\OLQJ FRPSOHWR DIILGDWR DO ZLQH GHVLJQHU H IRWRJUDIR 0DULR Di Paolo. Brezza Riva Rosé è composto al 75% da uve pinot nero e al 25% da chardonnay, selezionati con cura da YLJQHWL YRFDWL SHU OD SURGX]LRQH GL VSXPDQWH PHWRGR &ODVVLFR /H XYH YHQGHPPLDWH D PDQR VRQR VWDWH SUHVVDWH delicatamente per ottenere un mosto di alta qualità. “È un vino dedicato, nel nome e nella sostanza, al soffio del lago, con un tocco delicato che restituisce vigore, una pungente freschezza che appaga e una piacevolezza che LQIRQGH EXRQXPRUHȋ FRPPHQWD LO GLUHWWRUH GL SURGX]LRQH GL &DQWLQD GL 5LYD )XULR %DWWHOLQL TRENTINO La verve sapida del Sauvignon Trentino Doc 2023 IO 6DXYLJQRQ 7UHQWLQR 'RF GHOOD &DQWLQD /D 9LV /DYLV 7Q QDVFH VXOOH &ROOLQH $YLVLDQH H ID SDUWH GHOOD JDPPD GHL &ODVsici La-Vis, che comprende alcune delle espressioni enologiche più versatili e autentiche del Trentino. Il Sauvignon La-Vis è prodotto nel comune di Giovo, in vigne dai 300 ai 450 metri sul livello del mare, esposte a est, sud e ovest, LQ 9DO GL &HPEUD 4XL L VXROL IHUWLOL GL PHGLD SURIRQGLW¢ H FRQ XQD FRPSRVL]LRQH IUDQFR DUJLOORVD VRQR SDUWLFRODUmente vocati per la coltivazione del sauvignon blanc anche grazie alla marcata escursione termica giorno-notte che preserva le sue componenti aromatiche. In cantina sono previste pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox e un affinamento in piccola parte anche in botti di rovere. La versione 2023 si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdi. Nel calice le note molto intense e dolci di sambuco, pesca e frutta matura stuzzicano l’olfatto. All’assaggio si presenta complesso, pieno e ricco con un sorso sapido e minerale impreziosito da un piacevole ritorno di fiori bianchi, frutta matura e una bella verve sapida. TOSCANA Barbanera Rirò il rosso da cocktail IWDOLDQ :LQH %UDQGV VYHOD XQD QXRYD HWLFKHWWD QDWD nella cantina toscana Barbanera: Rirò, Rosso Toscana Igt. Si tratta di un’evoluzione fresca e giovane della tradizione del vino rosso che si propone come una scelta moderna per l’aperitivo e gettare le basi per un futuro Spritzrirò, a testimonianza della versatilità di questo vino. Rirò è un rosso senza stagione, pensato sia per essere bevuto freddo grazie alle sue note fresche e vivaci, sia come ingrediente nella mixology. Rirò ha una grande complessità di aromi: al naso, infatti, si percepiscono immediatamente le note giovani, dolci e fragranti di frutta di bosco, ribes e lamponi, fichi e uva spina, che si mescolano a una pluralità di altri profumi, come la buccia d’arancia e il pompelmo; al palato ha un gusto inaspettato e grande freschezza. 3 DV on t, e a si a e a HOOD ola re o W n s van com l irreg tr e s

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