N°156 NOVEMBRE

PER I PROFESSIONISTI E GLI APPASSIONATI Poste Italiane Spa Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. Legge 27/02/2004 N. 46) Art.1 – comma 1, LO/MI Mensile • Anno XIX • N°156 Novembre 2024 SPECIALE Le bollicine VȴGDQR OD ȵHVVLRQH GHL FRQVXPL GL YLQR CHAMPAGNE Les Créations de 2011 di Krug potenza, vivacità, raffinatezza Foto Roberto Bosi RISTORANTI /D 6RVWD GHO &DYDOLHUH FRPELQD]LRQL LQDVSHWWDWH

3 Food&Beverage | novembre 2024 EDITORIALE Barbara Amati amati@foodandbev.it i È la fine del fine dining? Itre giovani chef che guidano il Giglio di Lucca hanno deciso di togliere la stella Michelin GDO ORUR ULVWRUDQWH SUHFHGHQWH LOOXVWUH JL¢ QHO *XDOWLHUR 0DUFKHVL ULȴXW´ OH VWHOOH Il loro gesto ha avuto ampio risalto sulla stampa quotidiana che è partita con la solita GLVFXVVLRQH ULJXDUGR OD FULVL GHL ULVWRUDQWL GL DOWR OLYHOOR R ȴQH GLQLQJ 1HO GLEDWWLWR ª LQWHUvenuto anche Joe Bastianich secondo il quale la ristorazione top “non è in crisi, è morta, SHUFK« SX´ SHUPHWWHUVHOD VROR OR GHOOD SRSROD]LRQH /ȇDOWD ULVWRUD]LRQH ª IDWWD WURSSR spesso sulla schiena di gente che lavora tanto ed è pagata poco. Il fatto che sia possibile solo per pochissimi non è una cosa positiva. Dobbiamo democratizzare il cibo. Tutti hanno diritto di mangiare cibo buono sostenibile. Così, negli ultimi anni ho aperto locali nel segno del Fast good food”. Scelta comprensibile e del tutto lecita, anche se in un Paese ammalato GL RYHUWRXULVP GHFUHWDUH OD ȴQH GHO ȴQH GLQLQJ VHPEUD XQȇLSRWHVL XQ SRȇ SUHPDWXUD ( IRUVH non ci conviene neanche tanto. 6HFRQGR OD *XLGD 0LFKHOLQ LQIDWWL OȇLQGRWWR GHL ULVWRUDQWL VWHOODWL LQ ΖWDOLD ª SDVVDWR GD milioni di euro a 438 milioni di euro nel 2023. La cifra non comprende quanto viene speso QHL ULVWRUDQWL VWHOODWL PD WXWWR FL´ FKH JLUD LQWRUQR D TXHVWR WLSR GL FRQVXPL KRWHOOHULH FRPPHUFLR H VHUYL]L 3HU LO OH SUHYLVLRQL LQGLFDQR XQ ULVXOWDWR UHODWLYR DOOȇLQGRWWR LQGLUHWWR LQ DXPHQWR SDUL D TXDVL PLOLRQL GL HXUR 1RQ PDOH SHU XQ VHWWRUH PRUWRȐ 3RL FL VRQR L QXPHUL GHOOȇ8ɝFLR VWXGL 3DPELDQFR FKH QHO DYHYD VWLPDWR XQD FUHVFLWD GHO SHU OH prime cinque realtà della ristorazione italiana (Langosteria, Da Giacomo, Bottura, Gruppo $ODMPR *UXSSR &HUHD H DQFKH LO ª FUHVFLXWR D GXH FLIUH Questi dati si inseriscono in un contesto, quello della ristorazione, che ha visto tra giugno H DJRVWR L WXULVWL VSHQGHUH PLOLDUGL GL HXUR SHU PDQJLDUH IXRUL 'L TXHVWR JOL VWHOODWL VRQR XQD PLQLPD SDUWH ª RYYLR PD QRQ Fȇª TXHOOR VFDUWR IUD DQGDPHQWR QHJDWLYR GHOOD SDUWH DOWD H SRVLWLYR GHOOD ULVWRUD]LRQH PHGLD H EDVVD $QFKH SHUFK« OȇHVWDWH GL TXHVWȇDQQR QRQ SHUIHWWD GDO SXQWR GL YLVWD PHWHRURORJLFR KD YLVWR FLUFD PLOLRQL GL SUHVHQ]H WXULVWLFKH LQ ΖWDOLD FRQ XQD FUHVFLWD GHOOȇ ULVSHWWR DOOȇDQQR SUHFHGHQWH FRQ JOL VWUDQLHUL FKH KDQQR VXSSOLWR DOOD FDUHQ]D GL SUHVHQ]D GHJOL LWDOLDQL 7UD OȇDOWUR VSXOFLDQGR IUD OH QRWL]LH GHO VHWWRUH VSLFFDQR OH QXRYH DSHUWXUH GHOOȇXOWLPR SHULRGR D 0LODQR OH QRYLW¢ SURSRVWH dalla Guida del Gambero Rosso e altre nuove aperture a Firenze dove la quantità di turisti, HFFHVVLYD IRUQLVFH SHU´ OD PDVVD FULWLFD QHFHVVDULD SHU SURYDUH DQFKH IRUPXOH GL΍HUHQWL 2JQL VHWWRUH KD XQD VXD IDVFLD DOWD H VH QRQ VL GLVFXWH PDL GHOOD ȴQH GHOOȇDOWD PRGD QRQ VL FDSLVFH SHUFK« SHULRGLFDPHQWH WRUQL OD SROHPLFD GHOOD ȴQH GHOOȇDOWD ULVWRUD]LRQH &RPH VRVWLHQH &DUOR &UDFFR FKH KD DSSHQD DSHUWR XQ ORFDOH D /RQGUD ȊȴQ TXDQGR FL VDUDQQR WDQWL UDJD]]L JLRYDQL LQ FXFLQD LO ȴQH GLQLQJ DYU¢ VHPSUH XQ IXWXUR ª TXHOOR FKH ID OD GLIIHUHQ]D QRQ LO FOLHQWHȋ (FFR IRUVH ª TXHVWR XQR GHL WDOORQL Gȇ$FKLOOH GL TXHVWD IDVFLD GHOOD ristorazione. Dopo il boom di Masterchef FRQ OD FUHVFLWD GHJOL LVFULWWL IUD LO H LO gli arrivi negli Istituti alberghieri sono in netto calo. Dagli oltre sessantamila studenti di un decennio fa si è passati a poco più di un terzo. A questo si è aggiunta la crisi del personale che ha visto dopo il Covid molti migrare verso altri settori perché cercavano un lavoro VLFXUR XQD YLWD PLJOLRUH H SDJKH SL» DOWH ΖQ VLQWHVL LO ȴQH GLQLQJ QRQ PXRUH FUHVFH PD L problemi non mancano. Torna la SROHPLFD VXOOȇDOWD ristorazione in crisi con chef che tolgono le stelle. Ma la realtà è ben diversa e si inserisce in un contesto dove non mancano le aperture di nuovi locali. Ma calano le iscrizioni negli Istituti alberghieri

4 Food&Beverage | novembre 2024 SOMMARIO 3 EDITORIALE È la fine del fine dining? Barbara Amati 15 CHAMPAGNE Martin des Orsyn eleganti e raffinati Federica Belvedere 23 MILANO Da Iyo la cucina kaiseki Federica Belvedere 24 PIZZERIE La Paposceria non chiude mai Rossella Cerulli 28 INIZIATIVE Solidarietà, chef Cogliandro e Arca Irene Catarella 40 COVER STORY Les Créations de 2011 di Krug Barbara Amati 46 TOSCANA Mix inusuali a La Sosta del Cavaliere Marco Gemelli 48 QUINTODECIMO Debutta il Grand Cru Luigi Moio Barbara Amati Direttore Responsabile Barbara Amati - amati@foodandbev.it Redazione redazione@foodandbev.it Collaboratori di Redazione Federica Belvedere Luigi Ferro, Bibi Monti Collaboratori Andrea Ballestra, Donatella Bernabò Silorata, Elena Bianco, Federica Belvedere, Germana Cabrelle, Manuela Caspani, Irene Catarella, Rossella Cerulli, Marco Gemelli, Giulia Marcucci, Cinzia Meoni, Gianni Mercatali, Giovanna Moldenhauer, Bibi Monti, Carla Pacelli, Clementina Palese, Gio Pirovano, Massimiliano Rella, Loretta Simonato, Francesco Torlaschi, Micaela Zucconi Foto Antinori, Alessandro Barattelli, Gabriele Basilico, Benedetta Bassanelli, Alberto Blasetti, Paolo Biava, Federico Bontempi, Roberto Bosi, Nicolò Brunelli, Stefano Caffarri, Vincenzo Campisi, Marco Curatolo, Harold de Puymorin, Stefano D’Elia, Andrea Di Lorenzo, Giada Diotto, Davide Dutto, Foto Ennevi, Alessandra Farinelli, Roberto Frankenberg, Gabriella Gargioni, Giuseppe Ghedina, Simona Giardullo, Alessandra Farinelli, LaCookAgency, Vittorio La Fata, Matteo Lippera, Luca Maraglia, Sara Matthews, Gaia Menchicchi, Susi Mezzanotte, Mattia Mionetto, Alex Moling e Hannes Niederklofer, Officina 38, Paolo Pansini, Marco Parisi, Mattia Pellizzari, Serena Pepe, Santer Peter, Lorenzo Piermattei, Sandra Pilacchi, Beatrice Pilotto, Francesco Piras, Max Rella, Helmuth Rier, Jacopo Salvi, Federica Santeusanio, Stefano Scatà, Valentina Sommariva, Matteo Steinbach, Benedetto Tarantino, Edoardo Vaccaroli, Paolo Valentini, Lido Vannucchi, Francesco Vaona, Marco Varoli, Mayk Wendt, Jacopo Ventura, Giulia Zamboni, Gabriele Zanon, Francesco Zoppi Responsabile Amministrativo e Commerciale Aldo Ballestra ballestra@febeditoriale.com Grafica, impaginazione e stampa Gierre Print Service Srl via Carlo Goldoni 1 - 20129 Milano Editore F&B Editoriale Srl - P.I. 05605300960 Registrazione Roc n°15455 del 04/07/2007 Reg. al Trib. di Milano n. 720 del 27/9/2005 Lunedì 4 Novembre Abbonamento Italia 6 numeri € 24 50 PRAGA A Štangl Restaurant la cucina è ceca (OHQD %LDQFR 52 DEBUTTI Dom Ruinart 2013 a l’Enoteca La Torre Barbara Amati 54 NAPOLI Brigida, territorio e tradizione Federica Belvedere 56 SPECIALE Bollicine in buona salute Clementina Palese 66 ROMA Piatti del cuore Da Cesare al Pellegrino Rossella Cerulli

5 Food&Beverage | novembre 2024 68 PRODOTTI Melagrana in cerca d’autore Rossella Cerulli 70 ABBINAMENTI Champagne e formaggi in tavola Barbara Amati 72 PIEMONTE La fantasia di Forino all’Osteria Arborina Marco Gemelli 74 SARDEGNA Territorio e formazione per Vinos Giovanna Moldenhauer 76 DOLCI Il Panettone nero di Loison Bibi Monti 78 ITINERARI Sulla Mosella pesca e gastronomia Massimiliano Rella 82 BRUXELLES Al Bar Magritte l’arte della mixology Micaela Zucconi 84 SFIZIOFOOD La Faraona d’Africa divenne padana (OHQD %LDQFR 90 LOCALI Il gusto del bello al Tulip Caffè Manuela Caspani 92 QUARTIERI ALTI La fusion di Oberhofer al Lamm Germana Cabrelle Direttore Responsabile Barbara Amati Uffici di redazione via Carlo Goldoni 1 20129 Milano c/o Gierre Print Service +39 327 299 9556 FOOD&BEVERAGE 21/Ζ1( www.foodandbev.it Seguiteci su Food&Beverage vi dà appuntamento al 5 dicembre 2024 156 NOVEMBRE 2024 ANNO XIX PER I PROFESSIONISTI E GLI APPASSIONATI Poste Italiane Spa Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. Legge 27/02/2004 N. 46) Art.1 – comma 1, LO/MI Mensile • Anno XIX • N°156 Novembre 2024 SPECIALE Le bollicine Vȴ GDQR OD ȵ HVVLRQH GHL FRQVXPL GL YLQR CHAMPAGNE Les Créations de 2011 di Krug potenza, vivacità, raffinatezza Foto Roberto Bosi RISTORANTI /D 6RVWD GHO &DYDOLHUH FRPELQD]LRQL LQDVSHWWDWH 01-49_FeB_156.indd 1 25/10/24 16:09 ATTUALITÀ 8 Uomini e Vigne 18 Novità da stappare 20 Food valley 30 Lodge & Spa 34 Business News 94 Cultura e Gusto 96 Verità nascoste RUBRICHE 6 Chez… chef 38 Mondo in pentola 88 Spiritbarman 98 Buona lettura

6 Food&Beverage | novembre 2024 Ȑ &KHI Stephan Zippl Restaurant 1908 Soprabolzano (Bz) A casa tua chi cucina? Spesso cucina mia moglie, ma fuori stagione io Il tuo piatto preferito? /D QRVWUD 7ULSSD FRQ VFKLXPD DO URVPDULQR mirtilli rossi, olio asperula e tre croccanti La ricetta che ami di più cucinare? Canederli ai finferli con la salsa fonduta Una cenetta in pace: cosa ti prepari? 8Q EHO ULVRWWR DOOH HUEH GHO PLR JLDUGLQR La ricetta per conquistare è... Dipende dalla situazione La tua cucina in una parola? Innovativa Il piatto che ti ha sorpreso di più? 8Q GROFH D EDVH GL PDLV \RJXUW H ILQRFFKLR Qual è il ristorante dove ti rifugi quando non vuoi cucinare? Lo Zunerhof a Longostagno sul Renon, un maso del XII secolo Da quale collega vorresti andare a cena? Virgilio Martines del Central di Lima, in Perù Per quale collega ti emozionerebbe cucinare? Per i tre chef del ristorante Disfrutar a Barcelona Con chi faresti uno scambio di ristoranti? &RQ *HQQDUR (VSRVLWR Per quale personaggio reale o di fantasia ti piacerebbe cucinare? 3HU OR FKHI 1RUEHUW 1LHGHUNRIOHU Se non avessi fatto il cuoco... Avrei provato a essere un atleta professionista di biathlon o ciclismo, oppure avrei fatto il contadino Hai un budget illimitato: un ristorante a.. A Bolzano Il guanto della sfida a chi lo lanceresti? A Herbert Hintner del Zur Rose di Appiano Ȑ &KHI Michele Lazzarini Contrada Bricconi Oltressenda Alta (Bg) A casa tua chi cucina? A casa cucino insieme a mia moglie, da mia mamma è lei la chef Il tuo piatto preferito? Risotto con i funghi La ricetta che ami di più cucinare? Gnocchi di colla, una ricetta tipica della cucina bergamasca Una cenetta in pace: cosa ti prepari? Pasta con burro e salvia La ricetta per conquistare è... Probabilmente un dolce sfogliato La tua cucina in una parola? 1DWXUD H DJULFROWXUD Il piatto che ti ha sorpreso di più? La mia carota al Bbq Qual è il ristorante dove ti rifugi quando non vuoi cucinare? La Trattoria da Martino, dove cucina mia mamma Da quale collega vorresti andare a cena? Al Central di Virgilio Martínez Per quale collega ti emozionerebbe cucinare? René Redzepi Con chi faresti uno scambio di ristoranti? Con nessuno! Per quale personaggio reale o di fantasia ti piacerebbe cucinare? 0LFKDHO -RUGDQ H %RE '\ODQ Se non avessi fatto il cuoco... Sarei diventato un pilota di aerei o un archeologo Hai un budget illimitato: dove apriresti un ristorante? Aprirei un chiringuito nello Yucatán A chi lanceresti il guanto della sfida? Ad Andrea Tortora Ci stupiscono, ci emozionano, ci fanno scoprire sapori nuovi e inaspettati, dando vita ad abbinamenti creativi o perfezionando piatti della tradizione; ma gli chef cosa mangiano? Che segreti nascondono? Quindici domande per scoprire i “vizi privati” dei grandi cuochi a cura di Carla Pacelli CHEZ…

8 Food&Beverage | novembre 2024 820Ζ1Ζ&9Ζ*1( RICONOSCIMENTI 7UH ELFFKLHUL D 8PEHUWR grande vino da uve merlese UPEHUWR GL 8PEHUWR &HVDUL XQLFR YLQR RWWHQXWR DO GD XYH PHUOHVH KD RWWHQXWR L 7UH %LFFKLHUL GHO *DPEHUR 5RVVR ΖO SUHPLR VRWWROLQHD OȇD]LHQGD GL &DVWHO 6DQ 3LHWUR 7HUPH %R ª VWDWR DVVHJQDWR QHO sessantesimo anniversario della fondazione a un vino IRUWHPHQWH YROXWR GD 8PEHUWR &HVDUL VFRPSDUVR QHO GRSR GHFHQQL GL LQYHVWLPHQWL /D SULPD DQQDWD LPERWWLJOLDWD ª VWDWD OD RJJL LQYHFH ª LQ ERWWLJOLD OD 'RSR OD VHOH]LRQH GHL JUDSSROL LO PHUOHVH è vinificato e affinato in vasche di vetrocemento e cocciopesto a temperatura controllata. Seguono sei mesi in bottiglia. Il colore si presenta rosso intenso con riflessi violacei; al naso è ampio, con sensazioni di ciliegia e frutti di bosco, mescolate con tonalità speziate, portate in dote dal progenitore merlot. Il gusto è ricco di corpo, ma in grado allo stesso tempo di mostrare eleganza, grazie a un connubio tra acidità e morbidezza. La trama tannica è decisa e il risultato è un grande vino, di soddisfazione. VENDEMMIA Manca la quantità ma non la qualità Meno vino, ma di eccellente qualità. /H SUHYLVLRQL XIILFLDOL GHOOȇ2VVHUYDWRULR $VVRHQRORJL ΖVPHD H 8QLRQH ΖWDOLDQD 9LQL 8LY GLFRQR FKH TXHVWȇDQQR OD YHQGHPPLD DUULYHU¢ D PLOLRQL JOL HWWROLWUL XQD timida risalita dopo la scorsa annata ultra-light. 3XU UHJLVWUDQGR XQ VXL YDORUL GHO LO UDFFROWR ULPDQH GLVWDQWH GDOOD PHGLD SURGXWWLYD GHOOȇXOWLPR TXLQTXHQQLR PDQFDQGR OȇRELHWWLYR RWWLPDOH VWLPDWR WUD L PLOLRQL GL HWWROLWUL 1HO FRPSOHVVR VL WUDWWD GL XQȇDQQDWD FRQWHQXWD QHOOD TXDQWLW¢ ma di qualità buona, con diverse punte ottime. Le premesse per ILUPDUH XQ RWWLPR PLOOHVLPR FL VRQR WXWWH /ȇLQGDJLQH YHQGHPPLDOH IRWRJUDID XQD VRVWDQ]LDOH WHQXWD DO 1RUG DFFRPSDJQDWD GD XQD ULSUHVD LPSRUWDQWH QHO &HQWUR H GD XQ LQFUHPHQWR FRQWHQXWR QHO 6XG FKH WXWWDYLD QRQ EDVWDQR D ULSRUWDUH OD SURGX]LRQH VXL OLYHOOL GL PHGLR SHULRGR 0HQWUH 1RUG H &HQWUR VL GLVFRVWDQR GDOOH PHGLH TXLQTXHQQDOL ULVSHWWLYDPHQWH GHO H OD SHUIRUPDQFH GHL YLJQHWL GL 6XG H ΖVROH VL FRQIHUPD LQ IRUWH IOHVVLRQH D 6XO IURQWH GHOOD FODVVLILFD UHJLRQDOH FRQ PLOLRQL GL HWWROLWUL H XQD TXRWD SDUL DO GHO UDFFROWR PDGH LQ ΖWDO\ LO 9HQHWR VL FRQIHUPD OD SULQFLSDOH UHJLRQH SURGXWWLYD VHJXLWD GD (PLOLD 5RPDJQD H 3XJOLD D SDUL PHULWR FRQ LO 6HJXRQR 3LHPRQWH H 6LFLOLD WDOORQDWD GDOOD 7RVFDQD 1HOOR VFHQDULR JOREDOH OD GUDVWLFD FRQWUD]LRQH GHOOD )UDQFLD VXL YDORUL ULFRQVHJQD DOOȇΖWDOLD LO SULPDWR SURGXWWLYR PRQGLDOH Commenta il presidente di Assoenologi, Riccardo Cotarella: “È stata una vendemmia condizionata in maniera importante da una significativa trasversalità meteorologica che ha messo alla SURYD L YLWLFROWRUL ΖQ SDUWLFRODUH OD YHQGHPPLD GL TXHVWȇDQQR VL inserisce in un quadro meteorologico estremo, caratterizzato GD XQȇLQVWDELOLW¢ FOLPDWLFD FKH KD LQIOXLWR LQHYLWDELOPHQWH VXOOD produzione delle uve. Le varietà più precoci, in alcune zone, sono state raccolte con rese inferiori e una qualità segnata dalle condizioni meteorologiche avverse, mentre le varietà più tardive hanno subito ritardi o anticipi nella maturazione, con un impatto significativo sul bilancio zuccherino e acidico delle uve”. FIERE Simei 2024 a Milano Rho GDO DO QRYHPEUH Oltre 540 aziende e marchi in vetrina, più di 30 mila metri quadrati espositivi e delegazioni estere da 32 nazioni. Sono i numeri di Simei 2024, il Salone internazionale leader per le macchine per enologia e imbottigliamento che si VYROJHU¢ DOOD )LHUD 0LODQR 5KR GDO DO QRYHPEUH ΖQ YLVWD della 30ma edizione, la manifestazione si prepara a tagliare il nastro con numeri in crescita sia per partecipazione che per internazionalità. “Abbiamo aumentato la superficie espositiva GHOOȇ H UHJLVWULDPR LO DQFKH WUD JOL HVSRVLWRULȋ VSLHJD 3DROR &DVWHOOHWWL VHJUHWDULR JHQHUDOH GL 8QLRQH ΖWDOLDQD 9LQL 8LY FKH RUJDQL]]D OȇHYHQWR ELHQQDOH $ TXHVWR VL DJJLXQJH OD sempre più consistente partecipazione di delegazioni di operatori HVWHUL VHOH]LRQDWL LQVLHPH DOOȇ$JHQ]LD ΖFH FKH YHGU¢ SUHVHQWL tra le 32 delegazioni in rappresentanza di tutti i continenti, EX\HU VWDWXQLWHQVL VRSUDWWXWWR FDOLIRUQLDQL SURYHQLHQWL GD altrettante aziende di altissimo profilo”. HQGD R QHO vino R QHO QDWD LJOLD HVH o e o

9 Food&Beverage | novembre 2024 LIMITED EDITION 1LR &RFNWDLOV FHOHEUD LO FDIIª FRQ GULQN NLR &RFNWDLOV SUHVHQWD XQD QXRYD FROOH]LRQH FKH SUHYHGH XQD VHOH]LRQH GL GULQN D EDVH GL FDIIª SURJHWWDWL GDO SOXULSUHPLDWR PL[RORJLVW 3DWULFN 3LVWROHVL /D &RIIHH %R[ GLVSRQLELOH LQ HGL]LRQH OLPLWDWD FRQWLHQH GULQN Revolver, 3 Espresso Martini e 3 Cold Brew Negroni. Revolver è XQ FRFNWDLO GHFLVR H DURPDWLFR FKH FRPELQD LO %XOOHLW %RXUERQ :KLVNH\ DOOD IRU]D GHO FDIIª Espresso Martini unisce la FUHPRVLW¢ GHO FDIIª HVSUHVVR DOOD YLYDFLW¢ GHOOD 9RGND .HWHO One e al tocco di dolcezza del liquore al caffè; il risultato è un FRFNWDLO HOHJDQWH FRQ XQD WH[WXUH vellutata e un gusto equilibrato. Cold Brew Negroni rappresenta un twist moderno del classico Negroni che aggiunge al suo proILOR DURPDWLFR OȇLQWHQVLW¢ GHO FDIIª cold brew; le note amare e tostate del caffè si fondono con il Gin 7DQTXHUD\ LO YHUPRXWK URVVR H LO ELWWHU GDQGR YLWD D XQ FRFNWDLO dal sapore profondo e complesso. MIO LAB Coffee completa la trilogia The Bitter CRQ OȇDUULYR GL Coffee, che segue il lancio a febbraio di Saffron e ad aprile di Cascarilla, si completa la trilogia di referenze che compongono The Bitter, The Better, progetto firmato da Mio Lab LO FRFNWDLO EDU GHO Park Hyatt Milano. 'RSR OȇRPDJJLR DOOD città di Milano con il bitter allo zafferano, la squadra di barWHQGHU FDSLWDQDWD GD $OHVVDQGUR ΖDFREXFFL 9LWRQL %DU /REE\ Manager di Park Hyatt Milano, ha deciso di arricchire la ricetta FRQ OȇDURPD WRVWDWR H L SURIXPL LQWHQVL GHO FDIIª 7KH %LWWHU 7KH Better, frutto di due anni di studio e sperimentazioni da parte GHO WHDP PL[RORJ\ GL Mio Lab, nasce dal desiderio di proporUH XQ SURGRWWR XQLFR FKH QRQ VROR DUULFFKLVFD ȊOȇHVSHULHQ]D PLVFHODWDȋ GHO FRFNWDLO EDU PD GLYHQWL DQFKH XQ ULFRUGR GHO proprio soggiorno in hotel. Il colore del bitter è rosso intenso H SX´ HVVHUH GHJXVWDWR VLD LQ YHUVLRQH VKDNHUDWD FKH FRPH twist inaspettato di un classico Negroni. NOVITÀ I nuovi liquori GL )DEEUL Dalla lunga tradizione ed esperienza nella lavorazione della IUXWWD DO OLTXRUH GL )DEEUL QDVFRQR LO /LTXRUH DOOD Ciliegia e il Liquore alla Grappuva, originali dopo-pasto GD JXVWDUH ULJRURVDPHQWH JKLDFFLDWL )DEEUL HQWUD TXLQGL LQ un nuovo segmento di mercato, quello dei liquori. Il Liquore alla Ciliegia si presenta con un vivace colore rosso rubino che anticipa le note intense di piccoli frutti rossi, tipiche della ciliegia. Al palato è DYYROJHQWH HG HTXLOLEUDWR UHJDODQGR XQȇHsperienza godibile a chi cerca un momento di gusto e piacere. Il Liquore alla grappuva possiede un brillante giallo paglierino con riflessi dorati e svela un intenso bouquet di fiori e frutta a polpa gialla. Al palato la freschezza regala un equilibrio perfetto e un sapore avvolgente. ARTE Chiarlo e il percorso ILUPDWR 1HVSROR L’azienda vitivinicola Michele Chiarlo ha inaugurato il percorso DUWLVWLFR GL &DQQXEL UHDOL]]DWR GDO 0DHVWUR 8JR 1HVSROR e dedicato a Michele Chiarlo, il produttore piemontese da poco scomparso. Celebrazione di un fruttuoso e ispirato sodalizio lungo oltre un decennio, il percorso sarà visitabile OLEHUDPHQWH H DSHUWR DO SXEEOLFR WXWWR OȇDQQR D HFFH]LRQH GHL giorni di vendemmia. Il percorso artistico di Cannubi prende LVSLUD]LRQH QHO VXR FRQFHWWR GDOOȇ$UW 3DUN /D &RXUW VQRGDQGRVL WUD L ILODUL GHO FUX SL» DQWLFR GȇΖWDOLD XQ FDPPLQR WUD OH YLJQH FKH QRQ ª GHFRUD]LRQH HVWHWLFD PD XQ RPDJJLR D XQȇDPDWD FROOLQD XQR VSD]LR GL YLVLWD WUDVIRUPDWR LQ XQȇHVSHULHQ]D PXOWLVHQVRULDOH e artistica. Attraverso installazioni tra i filari e nel ciabot, i visitatori SRVVRQR LPPHUJHUVL QHOOȇHVVHQ]D GHO SDHVDJJLR H QHOOD SDVVLRQH di chi lo coltiva. Questo progetto celebra la storicità vitivinicola del territorio e il suo valore culturale, consolidando il legame tra OȇDUWH GL 1HVSROR H OD WUDGL]LRQH YLWLYLQLFROD GL 0LFKHOH &KLDUOR

10 Food&Beverage | novembre 2024 820Ζ1Ζ&9Ζ*1( COGNAC +HQQHVV\ VFHJOLH Jean-Michel Othoniel HHQQHVV\ KD DYYLDWR XQD FROODERUD]LRQH FRQ OȇDUWLVWD -HDQ 0LFKHO 2WKRQLHO noto per le sue sculture monumentali e le opere realizzate in vetro soffiato. La partnership dà vita a due straordinarie crea- ]LRQL +HQQHVV\ ; 2 0DVWHUSLHFH H +HQQHVV\ ; 2 /LPLWHG (GLWLRQ ΖVSLUDQGRVL DOOȇLPPHQVR patrimonio di conoscenze e alla maestria artigianale espressa in oltre 250 anni di VWRULD GD +HQQHVV\ 2WKRQLHO KD UHDOL]]DWR dapprima il decanter X.O. Masterpiece, un pezzo unico dove convivono in perfetta armonia tradizione e innovazione: oltre a essere infuso della caratteristica brillantezza -cifra stilistica di Othoniel- fatta di luce e riflessi, è decorato da preziosi cristalli GHVWLQDWL D GLYHQWDUH OȇRJJHWWR GHO GHVLGHULR GHL FROOH]LRQLVWL GL WXWWR LO PRQGR 3URSULR GD TXL QDVFH OȇLVSLUD]LRQH SHU LO GHVLJQ GHO GHFDQWHU ; 2 /LPLWHG (GLWLRQ HQWUDPEL VRQR RSHUH GȇDUWH eccellenti, impreziosite da originali dettagli. DISTRIBUZIONE La tequila Tequiero a Compagnia dei Caraibi CRPSDJQLD GHL &DUDLEL D]LHQGD VSHFLDOL]]DWD QHOOȇLPSRUW VYLOXSSR H GLVWULEX]LRQH GL GLVWLOODWL YLQL H VRIW GULQN GL fascia premium, nonché birre craft italiane- amplia il suo SRUWIROLR DJDYL FRQ OD GLVWULEX]LRQH LQ HVFOXVLYD SHU OȇΖWDOLD GHOOD tequila Tequiero, il brand, nato dalla collaborazione tra Cosimo )LQL LQ DUWH *X« H OȇLPSUHQGLWRUH 'ULVV (O )DULD /ȇDFFRUGR DIILGD a Compagnia dei Caraibi la distribuzione del Tequila Reposado di Tequiero e il premixed per 3DORPD 7HTXLOD 7HTXLHUR agave blu che nasce negli altopiani di Jalisco in una distilleria a conduzione famigliare, è uno spirit dal profilo erbaceo con aromi di vaniglia, quercia e frutta matura come la mela rossa e ha un leggero tocco amaro, con un finale morbido con note di caramello e agave cotta. INIZIATIVE Il turismo green ª VRVWHQLELOH FRQ &DU7(V CarTes è la carta per il turista enogastronomico sostenibile. Otto organizzazioni hanno collaborato per realizzare il primo documento che propone una vacanza nazionale green destinata a sostenere le comunità dei territori visitati. La Carta è già un modello internazionale, adottata da Grecia, (U]HJRYLQD H 0ROGDYLD H LQ IXWXUR VDU¢ GLVWULEXLWD LQ 3DHVL Ȋ/D &DUWD SHU LO 7XULVWD (QRJDVWURQRPLFR 6RVWHQLELOH ª XQ vademecum SHU IDUH HVSHULHQ]D LQ PRGR VRVWHQLELOH GHOOȇHQRJDVWURQRPLD GL XQ WHUULWRULR QHO ULVSHWWR GHOOȇDPELHQWH della cultura e della comunità locale -afferma Roberta Garibaldi, presidente di Aite, Associazione ΖWDOLDQD 7XULVPR (QRJDVWURQRPLFR Š XQ passaggio necessario perché, in media, OȇLPSDWWR GHL WXULVWL VXOOȇDPELHQWH ª VWLmato essere tre volte superiore a quello generato dai residenti, forbice che tende ad allargarsi soprattutto nelle destinazioni GHL 3DHVL HPHUJHQWL ( OȇHVLJHQ]D GLYHQWD ancora più urgente in tema di turismo enogastronomico, dove la sostenibilità è un driver sempre più importante nella scelta delle esperienze”. EVENTI Contrappunti in cantina con Tozzi per Serena Wines SL ª VYROWR DOOD 7HQXWD 9LOOH Gȇ$UIDQWD GL 6HUHQD :LQHV D ILQH VHWWHPEUH LO VHFRQGR DSSXQWDPHQWR GL Contrappunti in cantina, il ciclo di eventi realizzato da CartaCarbone Festival e Consorzio Prosecco Doc nel comune intento di nutrire corpo e anima con prodotti di eccellenza. Tre serate dedicate al Prosecco Doc e ai più interessanti autori GHO SDQRUDPD QD]LRQDOH FKH LQFDO]DWL GD FRUUHODWRUL GȇHFFHzione, hanno dato vita a conversazioni inedite tra aneddoti personali, racconti e scambi con il pubblico. Protagonista GHOOȇHYHQWR LQ SURJUDPPD D 9LOOH Gȇ$UIDQWD ª VWDWR 0DULR 7R]]L 'LYXOJDWRUH H FRQGXWWRUH 5DL GDO ROWUH FKH VDJJLVWD HG editorialista de La Stampa, Tozzi è uno dei maggiori divulgatori scientifici italiani, noto per aver sviluppato progetti sulla comunicazione di temi ambientali di grande attualità quali risparmio energetico, riciclaggio dei rifiuti, risparmio idrico e analisi sulla situazione ecologica del pianeta.

12 Food&Beverage | novembre 2024 820Ζ1Ζ&9Ζ*1( ETICHETTE Lisa Perbellini veste LO )UDQFLDFRUWD 4G( Lisa Perbellini ha vinto il concorso Questione di etichetta. Il progetto Ventun anni di affinamento sui lieviti, il tempo ha scolpito l’Eccellenza della designer YHURQHVH YHVWLU¢ TXLQGL OȇHGL]LRQH OLPLWDWD GHO PDJQXP GHO )UDQFLDFRUWD %UXW 4G( 6L WUDWWD GHOOD VHVWD HGL]LRQH GHO FRQFRUVR 4XHVWLRQH GL (WLFKHWWD GL 0RVQHO LQGHWWR GDOOȇD]LHQGD YLQLFROD GL &DPLJQRQH %UHVFLD FRQ LO SDWURcinio di Adi-Associazione per il disegno industriale e con OD SDUWQHUVKLS GL )HGULJRQL /ȇLPPDJLQH FUHDWD GDOOD GHVLJQHU YHVWH OȇHGL]LRQH OLPLWDWD H LO SDFNDJLQJ GHOOH FHQWR ERWWLJOLH QXPHUDWH GL )UDQFLDFRUWD %UXW 4G( 3HU HVSULPHUH LO OXQJR DIILQDPHQWR GHO YLQR sui lieviti, Lisa Perbellini ha scelto di rappresentare VXOOȇHWLFKHWWD XQ LQWULFDWR GLVHJQR GL UDGLFH IRUPDWR da una rete di linee colorate che si intrecciano e si sovrappongono, capace di riflettere la profondità e OD FRPSOHVVLW¢ GHOOȇDIILQDPHQWR NOVITÀ Legre, un distillato che nasce dal caffè ÈOLPSLGR H FKLDUR 9DQWD JUDGL DOFROLFL 0D QRQ ª XQ JLQ QRQ ª XQD YRGND QRQ ª XQ PH]FDO H QHSSXUH XQD grappa. “Legre è unico nel suo genere -spiega lo chef Alessandro Gilmozzi, uno degli ideatori- È un prodotto assoOXWDPHQWH QXRYR XQȇLQHGLWD WLSRORJLD GL GLVWLOODWR $Q]L ª XQ marchio depositato”. Legre nasce dalla pianta del pregiato caffè 3DQDPD *HLVKD XQR GHJOL VSHFLDOW\ FRIIHH SL» ULFHUFDWL H VRILVWLcati al mondo. Ad averlo fortemente voluto il micro-produttore americano Justin Boudeman, titolare della realtà Longboard 6SHFLDOW\ &RIIHH FKH D 3DQDPD HVSULPH OD IRU]D HVSORVLYD H autentica del terroir grazie alla coltivazione del caffè nella preziosa varietà arabica Geisha. Primo prodotto del brand Spirit of Longboard, Legre è prodotto LQ HGL]LRQH OLPLWDWD ERWWLJOLH numerate, e si presenta in un elegante cofanetto dal tono écru, in cartone rigido e riciclabile. CHIANTI Riecine è di proprietà di Alessandro Campatelli Alessandro Campatelli è il nuovo proprietario di Riecine, storica cantina di Gaiole in Chianti. Da luglio 2024 AlesVDQGUR &DPSDWHOOL JL¢ GLUHWWRUH GHOOȇD]LHQGD 5LHFLQH GDO HG HQRORJR H UHVSRQVDELOH GL SURGX]LRQH GDO KD DFTXLVLWR OD FDQWLQD IRQGDWD QHO GDOOȇLQJOHVH -RKQ 'XQNOH\ insieme alla moglie Palmina Abbagnano. Dopo nove anni nella cantina, a luglio 2024, &DPSDWHOOL WUDPLWH XQ OHYHUDJHG EX\RXW KD rilevato le quote di Riecine diventando a tutti JOL HIIHWWL SURSULHWDULR XQLFR 1DWR QHO a Poggibonsi, il produttore è cresciuto a Certaldo. La sua strada sembrava indirizzata verso la carriera IRUHQVH FRPH GD WUDGL]LRQH IDPLOLDUH PD OȇDPRUH SHU LO YLQR e per la vigna hanno prevalso. A Riecine lo stile produttivo è immutato: We grow our wine. Campatelli ha accolto e fatto propria la filosofia produttiva che ha sempre caratterizzato OȇD]LHQGD ΖO VXR ODYRUR ULVSHWWRVR H DWWHQWR OR KD YLVWR QHO YLQFHUH OȇDPELWR 3UHPLR *DPEHOOL FRPH PLJOLRU HQRORgo under 40, per la capacità di “rispettare la materia prima, HVDOWDUH OD YDULHW¢ OȇDQQDWD H OH FDUDWWHULVWLFKH GHO WHUULWRULRȋ di sui ner GHO QH WR R COMPLEANNI In mostra i 25 anni GL $PRULP &RUN ΖWDOLD APRULP &RUN ΖWDOLD FRPSLH DQQL H OL FHOHEUD RPDJJLDQGR OD WHUUD LQ FXL KD PHVVR UDGLFL QHO FRQ XQD PRVWUD che rappresenta anche uno dei quattro pilastri su cui fonda il suo concetto di sostenibilità: la cultura. La mostra Il passo del viandante GDO RWWREUH DO QRYHPEUH QHOOD 6DOD GHO 1RYHFHQWR D 3DOD]]R 6DUFLQHOOL D &RQHJOLDQR 7Y UDFFRQWD OH &ROOLQH GHO 3URVHFFR GL &RQHJOLDQR H 9DOGREELDGHQH DWWUDYHUVR OȇRELHWWLYR fotografico di Arcangelo Piai in un percorso iconografico, letterario e multimediale nel quale i visitatori sono invitati a soffermarsi sulla bellezza e la fragilità del territorio. La mostra trova espressione nel volume omonimo, Il passo del viandante, articolato in quattro sezioni, ognuna dedicata a un momento della giornata: alba, mattino, pomeriggio e sera. Le foto sono accompagnate dal racconto di Alberto Ceschin che segue le riflessioni di un misterioso viandante in cammino attraverso le Colline del Prosecco.

DEBUTTI Vito e Costa Lisiano di Poderi Cardinali Poderi Vito Cardinali ha inaugurato la canWLQD LSRJHD QHOOD WHQXWD D 0RUUR GȇDOED LQ SURYLQFLD GL $QFRQD /ȇLPSUHQGLWRUH 9LWR Cardinali ha voluto valorizzare il proprio terriWRULR GȇRULJLQH DWWUDYHUVR XQ ODYRUR GL SUHVHUvazione ed esaltazione della terra marchigiana: XQD UHDOW¢ GL HWWDUL FKH FHOHEUD OȇHFFHOOHQ]D enologica attraverso pratiche e tecnologie innoYDWLYH *UD]LH DOOD FROODERUD]LRQH GHOOȇHQRORJR (QULFR 6LPRQLQL FKH KD UHGDWWR XQȇDQDOLVL GL microzonazione al fine di rilevare le potenziaOLW¢ GHO WHUUHQR FRQ OȇRELHWWLYR GL FROWLYDUYL XYH autoctone, sono stati piantati verdicchio e lacriPD 8QD VFHOWD FKH KD SRUWDWR DOOD YLQLILFD]LRQH GHOOD YHQGHPPLD 2023 con la nascita di Vito, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Doc, dedicato al produttore, e di Costa Lisiano 2023, 0DUFKH 5RVVR ΖJW RWWHQXWR GD XYH ODFULPD LQ SXUH]]D 1HL SURVVLPL DQQL VL FRQWD GL DUULYDUH D XQD SURGX]LRQH GL PLOD ERWWLJOLH dalle 30 mila attuali. La nuova cantina, i cui lavori sono iniziati nel FRQ XQ LQYHVWLPHQWR FRQVLVWHQWH ª VWDWD SURgettata per LQWHJUDUVL FRQ OȇDPELHQWH FLUFRVWDQWH COUNTRY HOUSE Tra i vigneti del Prosecco nasce Casa Valdo Da un antico podere nasce Casa Valdo nel cuore della zona collinare del Prosecco Superiore di Valdobbiadene. Fortemente voluto dalla famiglia Bolla, la FRXQWU\ KRXVH ª XQ OXRJR GL UHOD[ LPPHUVR WUD L YLJQHWL LGHDOL SHU OD GHJXVWD]LRQH GHOOH HWLFKHWWH GHOOȇD]LHQGD 'LVSRVWD VX WUH SLDQL YHGH DO SLDQR WHUUD XQȇDPSLD VDOD H XQȇDUHD SHU OD conversazione e la lettura. Ai piani superiori, sei camere, di cui due junior suite, con vista sui vigneti storici del Prosecco. Ogni camera porta il nome di una delle etichette più pregiate GHOOD FDQWLQD H SHU OȇDUUHGDPHQWR VRQR VWDWL VFHOWL PDWHULDOL naturali e moderni abbinati a toni pastello, in una palette cromatica adatta a favorire il relax. Le tasting H[SHULHQFH SXQWDQR OȇDWWHQ]LRQH sulle più pregiate etichette Valdo, la collezione Atelier, una selezione di Valdobbiadene, come la Cuvée del Fondatore, il Cartizze Viviana e il Rive San Pietro di Barbozza. www. FOOD AND BEV .it /ȇHQRJDVWURQRPLD D SRUWDWD GL FOLFN www.foodandbev.it

14 Food&Beverage | novembre 2024 820Ζ1Ζ&9Ζ*1( ANTEPRIME Benvenuto Brunello GDO DO QRYHPEUH CLQTXH JLRUQDWH GL GHJXVWD]LRQL FRQ FDQWLQH H ROWUH HWLFKHWWH SURQWH DOOȇDVVDJJLR /D PD HGL]LRQH GL Benvenuto Brunello, OȇHYHQWR IRQGDWRUH GHOOH DQWHSULPH LWDOLDQH GHGLFDWR DO SULQFLSH GHL URVVL WRVFDQL G¢ DSSXQWDPHQWR GDO DO QRYHPEUH DO &KLRVWUR 6DQWȇ$JRVWLQR GL 0RQWDOFLQR QHO FRQVXHWR IRUPDW DXWXQQDOH PD FRQ TXDOFKH QRYLW¢ 'D TXHVWȇDQQR LQIDWti, la manifestazione di punta del Consorzio del vino Brunello di Montalcino torna parzialmente alle origini con alcuni giorni di walk around tasting in presenza dei produttori, aperti anche ai winelover. A questi si aggiungono anche tre masterclass di approfondimento su diverse annate e stili produttivi. Al debutto, il Brunello di Montalcino 2020 e OD 5LVHUYD ROWUH DO 5RVVR di Montalcino 2023 e gli altri due vini della Denominazione, LO 0RVFDGHOOR H LO 6DQWȇ$QWLPR CONSORZI Tommaso Moroni Zucchi presidente Colli di Parma TRPPDVR 0RURQL =XFFKL FODVVH ª VWDWR eletto alla guida del Consorzio Vini dei Colli GL 3DUPD 8Q JLRYDQH LPSUHQGLWRUH FKH SRFR SL» FKH YHQWHQQH KD SUHVR LQ PDQR OH UHGLQL GL &Dȇ 1RYD OȇD]LHQGD YLWLYLQLFROD FUHDWD GDO QRQQR H OȇKD trasformata in una moderna realtà imprenditoriale. Poi ha rilevato la storica azienda Vigneti Calzetti. &RQ XQD ODXUHD LQ *LXULVSUXGHQ]D HG (FRQRPLD KD affiancato ben presto il lavoro alla Socogas, fondata QHO GDO QRQQR 5HQ]R =XFFKL 1HO *UXSSR KD SRUWDWR OD SDVVLRQH SHU OȇHFRVRVWHQLELOLW¢ H LO ULVSHWWR GHOOȇDPELHQWH WHPDWLFKH FKH OR KDQQR DFFRPSDgnato nella creazione delle Cantine Moroni Zucchi. Il giovane presidente, nella sua duplice veste, guarda con particolare attenzione alla malvasia aromatica di Candia: “Le bollicine di Parma hanno una potenzialità a oggi inespressa. Possono diventare il nostro biglietto da visita nel mondo. La Malvasia è un vitigno identitario, esclusivo e raffinato, capace di dialogare egregiamente con altre varietà dei nostri colli”. ARTE Pasqua Vini a Londra celebra Lonardi Pasqua Vini continua a supportare i JLRYDQL WDOHQWL GHOOȇDUWH 3HU LO VHFRQdo anno consecutivo, la cantina veronese celebra la collaborazione tra Oȇ$PEDVFLDWD GȇΖWDOLD D /RQGUD H OD PDQLfestazione Frieze svelando Senza Tempo, RSHUD WHVVLOH UHDOL]]DWD GDOOȇDUWLVWD YHURnese Adalberto Lonardi e ispirata a una sua poesia palindroma, dove le parole si ULQFRUURQR VLD YHUVR OȇDOWR FKH YHUVR LO EDVVR /RQDUGL ª XQ DUWLVWD LWDOLDQR FKH YLYH H ODYRUD D /RQGUD LO FXL ODYRUR VL FRQFHQWUD VXOOȇLQtersezione tra arte e design. Senza Tempo, stampata in digitale, è arricchita da ricami a mano in chiffon, organza, velluto e seta e rifinita con applicazioni in oro e argento; i colori rosso, rosato e bianco, con accenni di verde e blu, evocano sia i colori del vino FKH LO SDHVDJJLR GHL YLJQHWL &RQ L VXRL PHWUL SHU PHWUL GL JUDQGH]]D OȇRSHUD VL LQVHULVFH QHO FRQWHVWR GL JUDQGLRVLW¢ GHOOD VFDOLQDWD FHQWUDOH GHOOȇ$PEDVFLDWD QHO FXRUH GL 0D\IDLU FROORFDQGRVL DFFDQWR DG DUD]]L GHO 1HOOD IRWR 5LFFDUGR 3DVTXD $PPLQLVWUDWRUH GHOHJDWR GL 3DVTXD 9LQL FRQ OȇDUWLVWD $GDOEHUWR /RQDUGL H OȇDPEDVFLDWRUH LWDOLDQR D /RQGUD ΖQLJR /DPEHUWLQL SARDEGNA Il Podere Guardia Grande della famiglia Veronesi Podere Guardia Grande è il nuovo progetto vitivinicolo della famiglia Veronesi, ad Alghero, sulla costa nord-occidentale della Sardegna, in una zona incontaminata e selvaggia, dalla terra argillosa rosso mattone. Qui vengono già prodotti vini con etichetta Podere Guardia Grande: Vermentino GL 6DUGHJQD 'RF 6DOGHQ\D &DQQRQDX GL 6DUGHJQD 1DVFLPHQWR H &DJQXODUL R $OJKHUR &DJQXODUL /ȇ$OJKª ΖO SURJHWWR GHOOD VWUXWWXUD Podere Guardia Grande, firmato dallo studio sardo CasciuRango architetti, contempla la fusione tra scenografici aspetti naturalistici e di produzione: il Podere, infatti, si trova su uno dei rari promontori da cui è possibile godere della vista di Capo Caccia, di Porto Conte e della costa a ovest: 25 ettari esposti alla luce e alla brezza di maestrale e salsedine. “Lavoreremo i nostri vigneti ULVSHWWDQGR TXHVWR WHUULWRULR JHQHURVR VHQ]D OȇXWLOL]]R GL GLVHUEDQWL FKLPLFL VHFRQGR XQ ȆQRUPDOH ȆDSSURFFLR DOOȇDJULFROWXUD DIIHUPD Federico Veronesi, Amministratore delegato di Podere Guardia Grande- La priorità è farlo secondo i principi di sostenibilità, rispetto per il territorio, dedizione alla vigna”.

15 Food&Beverage | novembre 2024 PRODUTTORI GOL &KDPSDJQH 0DUWLQ GHV 2UV\Q VL SUHVHQtano con una veste rinnovata che esprime il proprio carattere attraverso i colori e la SLWWXUD GHOOȇLPSUHQGLWRUH DUWLVWD 0DUWLQR =DQHWWL FKH ne diventano il fil-rouge. Sono quattro Champagne Premier Cru che comunicano eleganza, ricercatezza e raffinatezza, una linea nata da una fortunata coniugazione tra la visione imprenditoriale di MarWLQR =DQHWWL H OȇHVSHULHQ]D GL XQD SLFFROD FDYH QHOOD Montagne de Reims. Il nome di questi Champagne è XQ RPDJJLR DOOD PDGUH GHOOȇLPSUHQGLWRUH WUHYLJLDQR GL VXFFHVVR FDIIª YLQR ELUUD I vigneti da cui provengono le uve si trovano a Sud di Reims nella località di Sermiers. Qui FUHVFRQR L SUHJLDWL 3LQRW 1RLU &KDUGRQQD\ H Meunier attentamente selezionati che danno origine a quattro Champagne apprezzati per OȇHVFOXVLYLW¢ H OD ULFHUFDWD DUWH GHOOȇDVVHPEODJH /ȇXQLFLW¢ GL 0DUWLQ GHV 2UV\Q ROWUH FKH QHOOR VWLOH VL HVSULPH QHOOȇLPPDJLQH LFRQLFD e colorata delle sue bottiglie. La forte componente cromatica è un segno distintivo FKH UDFFRQWD OȇDSSDUWHQHQ]D DO PRQGR GHL colori e dei sentimenti del suo creatore. 1XDQFH HQHUJLFKH H JLRLRVH ULVDOWDQR VX un lussuoso sfondo monocromatico QHUR FKH LPSUH]LRVLVFH OȇLPPDJLQH /H diverse cromie identificano la tipologia del vino richiamandone i tratti distintivi: il blu la nobiltà della Grande Réserve, il URVD OȇHOHJDQ]D GHO 5RV« LO YHUGH OD IUHVFKH]]D GHO 7UDGLWLRQ OȇRUR OȇHVFOXVLYLW¢ GHO 0LOO«VLP« Sono tutti Champagne Premier Cru. La Grande Réserve è morbida e avvolgente, dal colore dorato intenso e luminoso, con un perlage fine; al naso si distingue per un bouquet in cui si fondono armoniosamente le note di nocciola e brioche appena VIRUQDWD 8QD VRWWLOH PLQHUDOLW¢ FRQIHULVFH HOHJDQ]D e profondità a cui si aggiungono sfumature di crosta di pane tostata; un finale persistente, sapido e minerale, lascia un ricordo di agrumi e frutta secca. Il Rosé è sofisticato e coinvolgente e, dietro alle tonalità delicate, presenta una personalità decisa. Dai riflessi rosa salmone, ha bollicine fini e persistenti. Al naso svela profumi di piccoli frutti rossi, fragoline di bosco, ribes ed erbe aromatiche. Il sapore vivace ed elegante rimane a lungo sul palato, con aromi di frutti di bosco tanto ricchi quanto discreti. Tradition è cremoso, fresco e di piacevole beva: qui la personalità del Meunier si esprime in tutta la sua tipicità. Colpisce per il colore giallo intenso e L ULIOHVVL GRUDWL OD VSXPD ILQH H SHUVLVWHQWH H OȇDURPD GL IUXWWD JLDOOD SHVFD PDWXUD H DOELFRFFD FRQ profumi di crosta di pane. 9LQWDJH ª XQ 0LOOHVLPDWR ([WUD %UXW QHO TXDOH &KDUGRQQD\ H 3LQRW 1RLU FUHDQR XQR &KDPpagne ampio e potente, dove la freschezza si fonde armoniosamente con le suggestive note minerali. Dal colore giallo intenso e delicato, ha un perlage persistente e armonioso, dominato da aromi di brioche e pane fresco, frutta gialla matura e agrumi con delle piacevoli sensazioni di mineralità. Martin des Orsyn firma Champagne eleganti e raffinati Federica Belvedere Quattro Premier Cru FKH OȇDUWLVWD LPSUHQGLWRUH Martino Zanetti produce in una piccola cave. Dalla ricercata arte GHOOȇDVVHPEODJJLR nascono Grande Réserve, Rosé, Tradition H LO 9LQWDJH RJJL con una veste rinnovata Gli Champagne Martin des Orsyn nascono in una piccola cave della Montagne de Reims dalla visione dell’imprenditore trevigiano di successo Martino Zanetti. Oltre che per lo stile, si distinguono per le nuance energiche e gioiose che risaltano su uno sfondo nero che impreziosisce l’immagine FUHV Meu orig OȇHVF JH QHO e c po F tin n a

16 Food&Beverage | novembre 2024 820Ζ1Ζ&9Ζ*1( RESTYLING 1XRYL SDFNDJLQJ per Fratelli Branca PHU 1DWDOH L SURGRWWL GHOOD )UDWHOOL %UDQFD 'LVWLOOHULH VL YHVWRno di nuovo. Fernet-Branca rinnova il suo stile grazie alla FROODERUD]LRQH FRQ OȇDUWLVWD /XFD )RQW FKH ILUPD LO QXRYR 6SHFLDO 3DFN LQ OLPLWHG HGLWLRQ )RQW KD VWXGLDWR XQ concept che unisce arte e tradizione in un design FKH RPDJJLD 0LODQR SURWDJRQLVWD ª Oȇ$OOLJDWRUH danzante di uno storico manifesto di Fernet-Branca che si muove tra i grattacieli, le guglie del Duomo e la Torre Branca in Parco Sempione sempre senza mai versare una lacrima perché, grazie al potere eupeptico di Fernet-Branca, è leggero anche dopo XQ SDVWR LPSHJQDWLYR 6WUDYHFFKLR ª LO EUDQG\ FKH VL YHVWH GL HOHJDQ]D FRQ XQ HVFOXVLYR 6SHFLDO 3DFN bordeaux e oro. Candolini Riserva è la grappa per gli estimatori del gusto intenso e deciso: il nuovo 6SHFLDO 3DFN UDFFRQWD LO SURFHVVR GL LQYHFFKLDPHQto di Candolini Riserva, le botti in rovere. Infine, si rinnova anche Borghetti, liquore di vero caffè HVSUHVVR FRQ LO QXRYR 6SHFLDO 3DFN ANNIVERSARI Banfi festeggia 40 anni con un nuovo sito 1 DQQL ID %DQIL SRVDYD XQD delle fondamenta più solide e simboliche della sua storia. Alla presenza della comunità locale, dei lavoratori e delle autorità, le porte della cantina, progettata FRQ OH WHFQRORJLH SL» DOOȇDYDQJXDUGLD VL DSULrono per la prima volta al mondo. Questo evento fu epocale non solo per Montalcino, PD DQFKH SHU OȇLQWHUR SDQRUDPD HQRORJLFR La cantina Banfi sarebbe diventata un modello di riferimento per OȇHQRORJLD PRGHUQD H XQ RUJRJOLR GHO PDGH LQ ΖWDO\ QHO PRQGR Grazie agli investimenti che seguirono, quella che appariva solo FRPH XQD VFRPPHVVD H XQȇDYYHQWXUD QHJOL DQQL KD SRUWDWR %DQIL D HVVHUH XQ ULIHULPHQWR LQWHUQD]LRQDOH GHOOD ZLQH LQGXVWU\ Da Montalcino al mondo è il payoff della nuova campagna che celeEUD XQD VWRULD GL EHOOH]]D YLVLRQH H SLRQLHULVPR 1HOOȇRFFDVLRQH è anche stato lanciato il nuovo sito banfi.it, una piattaforma che riunisce le molteplici anime dello storico marchio. MODENA &KDPSDJQH ([SHULHQFH un successo annunciato Un grande successo, certificato GD ROWUH PLOD WUD HVSRVLWRUL operatori del settore e appasVLRQDWL GXUDQWH L GXH JLRUQL GL NHUPHVse. Si è appena conclusa la settima edizione di Champagne Experience, manifestazione di riferimento in ItaOLD H LQ (XURSD GHGLFDWD DOOH EROOLFLQH francesi, che si è svolta nei padiglioni di 0RGHQD)LHUH LQ RWWREUH RUJDQL]]DWD GD ([FHOOHQFH 6LGL UHDOW¢ FKH ULXQLVFH WUD L PDJJLRUL LPSRUWDWRUL H GLVWULEXWRUL GL YLQL H GLVWLOODWL GL HFFHOOHQ]D /D PDQLIHVWD]LRQH FKH TXHVWȇDQQR KD YLVWR OD SDUWHFLSD]LRQH GL 0DLVRQ FRQ ROWUH HWLFKHWWH in degustazione, ha offerto anche un ampio numero di masterclass di approfondimento. “Il bilancio della due giorni è positivo H FL KD FRQIHUPDWR FKH ª IRUWH OȇLQWHUHVVH SHU LO PRQGR GHOOR &KDPSDJQH DIIHUPD /XFD &X]]LRO SUHVLGHQWH GL ([FHOOHQFH Sidi- In un mercato sempre più competitivo, la capacità di creare valore lungo la filiera distributiva fa la differenza. Tra JOL RVSLWL DOOȇHYHQWR LO SUHVLGHQWH GHOOȇ8QLRQ GHV 0DLVRQV GH OD &KDPSDJQH 'DYLG &KDWLOORQ H LO SUHVLGHQWH GHO 6\QGLFDW Général des Vignerons de la Champagne, Maxime Toubart. LABELYS (WLFKHWWH HFR DGHVLYH per cibi e bevande Labelys.it, specializzata nella stampa online di etichette adesive personalizzate, presenta la Carta in fibra di canna da zucchero e il Pla trasparente compostabile ricavato dal mais. La carta in fibra di canna è realizzata a partire dagli VFDUWL GHOOD ODYRUD]LRQH DJULFROD EDJDVVD RIIUHQGR XQȇDOWHUQDtiva naturale e riciclata per le etichette di prodotti alimentari e bevande. Questa carta è ideale per confezioni di vini, distillati e prodotti gourmet. La fibra di canna è una soluzione green DOWDPHQWH SHUIRUPDQWH JDUDQWLVFH XQȇDGHVLYLW¢ HFFHOOHQWH VX superfici curve o ruvide, come le bottiglie di vetro. Il Pla trasparente compostabile, un materiale realizzato con amido di mais, completamente biodegradabile, è, invece, una soluzione ideale per etichette destinate a prodotti alimentari freschi e confezionati, come latticini e succhi, che richiedono una visibilità perfetta.

AlpeRegis è il METODO CLASSICO DI MONTAGNA. Un Trentodoc dal carattere audace e garbato come la natura alpina in cui nasce. Le vette lo forgiano e la brezza di montagna lo esalta di bellezza ed eleganza senza tempo. Brut, Extra Brut, Rosé e Pas Dosé: mineralità, eleganza e purezza alpine. Classico di Montagna. rotari.it Foto di Massimo Giovannini. Bevi Rotari responsabilmente.

18 Food&Beverage | novembre 2024 COSTA AZZURRA Il primo vino bio di Château Galoupet Debutta sul mercato Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023, prima annata della tenuta di La Londe-les-Maures, in Provenza, a essere certificata ELRORJLFD SURGRWWR GD XYH GL SURSULHW¢ TXHVWR &¶WHV de Provence è un vino complesso e intrigante, che cattura tutta la profondità aromatica della Costa Azzurra. Il lancio del nuovo Rosé arriva a conclusione di un cammino -durato tre anni- che Château Galoupet ha intrapreso per ripristinare il prezioso ecosistema in cui crescono i vigneti H IHVWHJJLD OȇDSHUWXUD DO SXEEOLFR GHOOD WHQXWD FKH VL arricchisce di una boutique e di una caffetteria: si tratta GL XQȇD]LHQGD YLWLYLQLFROD DOOȇDYDQJXDUGLD FKH GLVSRQH GL HWWDUL GL YLJQHWL H HWWDUL GL ERVFR SURWHWWR con una vista suggestiva sul Mediterraneo. Le condizioni climatiche del 2023 sono state particolarmente FRPSOHVVH FDUDWWHUL]]DWH GDOOȇDVVHQ]D GL SUHFLSLWD]LRQL e da temperature al di sopra della media stagionale che hanno portato ad anticipare la vendemmia in agosto. Le rese sono state dunque basse, ma la qualità delle XYH HOHYDWD H RJQL YDULHW¢ LQVHULWD QHOOȇDVVHPEODJJLR KD ULYHODWR una perfetta concentrazione di aromi. Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023 testimonia la meticolosa maestria artigianale QHO FRPSRUUH XQ EOHQG SUHFLVR GL VHL YDULHW¢ JUHQDFKH WLERXUHQ V\UDK UROOH FLQVDXOW H VHPLOORQ *UD]LH DOOD VFUXSRORVD JHVWLRQH GL DSSH]]DPHQWL FROWLYDWL FRQ PHWRGR ELRORJLFR H DOOȇDWWHQWD YLQLILFD]LRQH LQ WLQL H GHPL PXLG GD OLWUL OD WHQXWD JDUDQWLVFH FRV® OȇHVSUHVVLRQH SUHFLVD GL RJQL VLQJROD YDULHW¢ GL XYD e di ogni appezzamento. Château Galoupet Cru Classé Rosé 2023 presenta il colore rosato tipico della Provenza, al naso è ricco ed espressivo, con note di frutta estiva, pesca gialla e aromi floreali; emergono con note esotiche di mango e ananas fresco, seguite da sentori agrumati come il pompelmo. $O SDODWR OȇHVSUHVVLRQH del frutto diventa più profonda, con un fine equilibrio tra gli DURPL HVRWLFL H TXHOOL PHGLWHUUDQHL /ȇDUPRQLD DURPDWLFD ª sostenuta da una struttura setosa, con un finale complesso e salino. Vanta un raro potenziale di invecchiamento. 129Ζ7Àda67$33$5( ALTO ADIGE Praeclarus Brut il Rosé di San Paolo CDQWLQD 6DQ 3DROR GL $SSLDQR %] ODQFLD OD YHUVLRQH 5RV« GHO suo storico spumante metodo Classico Praeclarus Brut. 6L WUDWWD GHOOȇXOWLPR DUULYDWR QHOOD JDPPD 3UDHFODUXV SURJHWWR VSXPDQWLVWLFR QDWR QHO JUD]LH DOOȇLQL]LDWLYD GL WUH YLWLFROWRUL GL 6DQ 3DROR +DQV (EQHU +DQVM¸UJ 'RQD H +DQV .OHRQ H RJJL SRUWDWD DYDQWL GDJOL HQRORJL GHOOD &DQWLQD La linea Praeclarus, composta finora da un Brut e un Pas 'RV« PLOOHVLPDWR HQWUDPEL RWWHQXWL GD XYH FKDUGRQQD\ VL amplia con uno spumante rosato e include così un altro prestigioso vitigno, il pinot nero, da impianti giovani e GL PHGLD HW¢ FKH QHOOȇLQWHUSUHWD]LRQH VSXPDQWLVWLFD mostrano tutto il loro potenziale espressivo. La cuvée GHO 3UDHFODUXV 5RV« %UXW ª FRPSRVWD SHU Oȇ FLUFD da uve pinot nero, che ne conferisce la struttura, e SHU LO UHVWDQWH GD FKDUGRQQD\ FKH QH HVDOWD OȇHOHJDQ- ]D 1HO ELFFKLHUH VL SUHVHQWD FRQ XQ GHOLFDWR FRORUH rosato che ricorda le sfumature della buccia di cipolla e un perlage finissimo; al naso offre intense note di frutti rossi con sentori di pesca e arancia; al palato è strutturato, sapido e con un finale rotondo. SICILIA 1RVWUX )UDSSDWR intensamente fruttato Nostru Frappato Terre Siciliane Igp è il nuovo vino GHOOȇ$]LHQGD DJULFROD &RUWHVH GL 9LWWRULD 5J 3URGRWWR con uve frappato di Vittoria in purez za, da un fenotipo VHOH]LRQDWR DOOȇLQWHUQR GHOOD WHQXWD ª ELRORJLFR H YHJDQ Le uve, raccolte a mano, dopo una notte in cella frigo sono delicatamente diraspate e pigiate. La fermenta- ]LRQH DYYLHQH D XQD WHPSHUDWXUD FRQWUROODWD GL r& SHU FLUFD JLRUQL D FXL ID VHJXLWR OD IHUPHQWD]LRQH malolattica. Poi il vino affina in serbatoi di acciaio inox SHU DOPHQR PHVL VXL OLHYLWL GL IHUPHQWD]LRQH FRQ frequenti movimentazioni delle fecce nobili. Dal FRORUH URVVR UXELQR EULOODQWH 1RVWUX )UDSSDWR 7HUre Siciliane 2022 Igp ha profumi di frutti a bacca URVVD H OȇLQFRQIRQGLELOH IUDJROLQD GL ERVFR FRQ XQ sapore che bilancia perfettamente freschezza e sapidità. Al palato la rotondità del gusto si integra con la freschezza e i tannini dalla trama fine e netta, creando una sorprendente persistenza. Grazie alle sue caratteristiche particolari di rosso “atipico” e al suo essere intensamente fruttato, si sposa particolarmente al pesce. ELRORJ de Pr tutta nu t l DQ igo ta- r& QH ox Q UXV D GL D H QD Pas \ VL ro e D

19 Food&Beverage | novembre 2024 VENETO $' 0RQWL /HVVLQL per Giannitessari Il nuovo vino di Giannitessari, azienda vitivinicola di 5RQF¢ 9U ª $' 0RQWL /HVVLQL 'RF 6L WUDWWD GL un Durello metodo Classico Dosaggio Zero in edizione limitata, solo 200 magnum. Ha colore giallo brillante, con un ricco profilo aromatico di fiori di campo e frutta a polpa bianca, mandorla dolce e note di pane tostato. Al palato VL GLVWLQJXH SHU OD FRPSOHVVLW¢ H OȇDUPRQLD FROSLVFH SHU la persistenza e la cremosità della bolla bilanciata da una spiccata mineralità che ricorda la polvere di roccia, mentre il finale lascia ricordi di agrumi e ananas. ΖO QRPH $' VWD SHU $QQDWD 'RSSLD PHQWUH VL ULIHULVFH DL GXH PLOOHVLPL VHOH]LRQDWL LO XQȇDQQDWD HFFHOOHQWH SHU OD GXUHOOD FRLQFLGH FRQ OȇDQQR GL IRQGD]LRQH GHOOȇD]LHQGD H OD VXD SULPD YHQGHPPLD LO LQYHFH ª VWDWR VFHOWR SHU OD IUHVFKH]]D H OD verticalità. Il risultato è una cuvée che sorprende per OȇDPSLH]]D DURPDWLFD H OD YLYDFLW¢ VHQVRULDOH SARDEGNA /ȇ2UD &RVWDQWH LO QXRYR &DQQRQDX GH /D &RQWUDOWD LD &RQWUDOWD D]LHQGD YLWLYLQLFROD GHOOD *DOOXUD LQ 6DUGHJQD VL HVWHQGH VX GXH SRGHUL XQR D (QDV QHO FRPXQH GL /RLUL 3RUWR 6DQ 3DROR D VXG GL 2OELD GRYH VRQR VWDWL DFTXLVWDWL HWWDUL GL YLJQHWR GL FLUFD DQQL GȇHW¢ LO VHFRQGR QHL SUHVVL GL 3DODX GRYH VX WHUUHQL YHUJLQL FKH DUULYDQR DO PDUH VRQR VWDWH SLDQWDWH YLJQH DG DOEHUHOOR DG DOWD GHQVLW¢ GȇLPSLDQWR Š SURSULR TXL FKH QDVFH LO &DQQRQDX GL 6DUGHJQD 'RF /ȇ2UD &RVWDQWH FKH SRWUHEEH HVVHUH GHILQLWR LO SULPR YLQR GH /D &RQWUDOWD HVVHQGR VWDWR LQWHJUDOPHQWH VRJQDWR LGHDWR H UHDOL]]DWR GDOOȇD]LHQGD VWHVVD ILJOLR GL XQD YLJQD GL GXH HWWDUL Vinificato in vecchie vasche in cemento non vetrificate (contenitori idonei a esaltare le caratteristiche del vitigno e del terroir LQ PDQLHUD SL» QHXWUD SRVVLELOH LO FDQQRQDX /ȇ2UD &RVWDQWH HVFH D XQ DQQR GDOOD YHQGHPPLD OȇDQQDWD ª OD LO WHPSR giusto per essere pronto alla beva, mantenendo le note fresche e vibranti di un vino giovane. Il suo nome è tratto dalla poesia Dove la Luce GL *LXVHSSH 8QJDUHWWL LQ FXL LO SRHWD HVSORUD L WHPL GHOOD OXFH H GHO WHPSR FRQFHWWL FKH VL OHJDQR EHQH FRQ OȇLGHD GL XQ YLQR FKH ULFKLDPD OD WUDGL]LRQH OD FRVWDQ]D H OȇHVVHQ]D GHOOD WHUUD VDUGD e della Gallura in particolare. VENETO Sangue del Diavolo 2020, un rosso identitario IO 6DQJXH GHO 'LDYROR 5DERVR GHO 3LDYH 'RF GHOOȇD]LHQGD &Dȇ GL 5DMR GL 6DQ 3ROR GL 3LDYH 7Y ª XQ RPDJJLR DOOȇDXWRFWRQR SL» antico del Veneto orientale -un rosso dalla forte identità territoriale che trova origine in Veneto già in epoca romana- e alla sua anima “rabbiosa” da cui prende il nome. Il Sangue del Diavolo Raboso del Piave è un vino strutturato con tannini UREXVWL H XQD DFLGLW¢ JUDGHYROH VWHPSHUDWD GD QRWH SL» YHOOXWDWH GL FLOLHJLD H SUXJQD PDWXUD Š UHDOL]]DWR FRQ FLUFD LO di uve passite e svolge un affinamento di almeno 24 mesi sia in botte che in barrique. Al naso la ciliegia e la mora selvatica IDQQR VSD]LR DOOD FDQQHOOD DO WDEDFFR H DOOD YLROD ΖQ ERFFD OD VDSLGLW¢ DFFRPSDJQDWD GD XQȇDFLGLW¢ JUDGHYROH H GD XQ EXRQ tenore alcolico conferiscono un retrogusto lungo e piacevole. Il Sangue del Diavolo Raboso del Piave Doc 2020 è un tributo alla leggenda secondo cui, nelle notti di luna piena, il diavolo scende sul paesino di Rai di San Polo di Piave -dove ha sede la FDQWLQD SRJJLDQGR XQ SLHGH VXOOD WRUUH H OȇDOWUR VXO FDPSDQLOH GHOOD &KLHVHWWD GHO &DUPLQH FKH ULVDOH DO ΖO 6DQJXH GHO Diavolo è perfetto per chi ama i vini da invecchiamento ed è ottimo con la selvaggina, i piatti speziati e i formaggi stagionati. MESSICO Tequila Blanco Tahona per Volcàn de mi Tierra UQD 7HTXLOD SUHVWLJH ª OȇXOWLPD SURSRVWD GL Volcàn de mi Tierra. Senza additivi o zuccheri aggiunti, il Blanco Tahona è un omaggio DOOȇDQLPD GHO YXOFDQR 7HTXLOD IHGHOH DOOD WUDGL]LRQH della produzione di questo distillato. Volcán de mi 7LHUUD EUDQG QDWR QHO GDOOD FROODERUD]LRQH WUD OD IDPLJOLD *DOODUGR H 0R W +HQQHVV\ D -DOLVFR in Messico, continua la sua ricerca per creare il miglior tequila del mondo. Il marchio, prodotto nella propria distilleria, è un blend che unisce la ricchezza del terroir di Jalisco e la visione distintiYD GHOOȇDXWHQWLFD DUWLJLDQDOLW¢ GHOOD WHTXLOD ΖVSLUDWR al fumo bianco e setoso che ricopre un vulcano GRSR XQȇHUX]LRQH %ODQFR 7DKRQD VL SUHVHQWD come un distillato croccante, erbaceo e sottilmente dolce che si integra perfettamente con la collezione Prestige di Volcán de mi Tierra. L» e ni ca RQ to la GHO ti. p DOOȇ de 7 W l nu 5RQ un D limitat un ricc bianc VL GL la p un ci ΖO UL Q IR LO ve OȇD

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